Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала ежегодный отчет, в котором отражена проблема распространения в мире туберкулеза. Как сообщает сайт ООН, эксперты ВОЗ, оценивающие скорость распространения туберкулеза в мире как "вызывающую тревогу тенденцию", включили Азербайджан в список стран с обширным распространением этого заболевания. Согласно документу, в Азербайджане и ряде других постсоветских стран распространяются новые виды туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью, и в ряде стран не сразу могут поставить диагноз в связи с этой болезнью. По мнению экспертов, распространение этого вида туберкулеза в странах Восточной Европы, включая Азербайджан, является показателем неудачной попытки обуздания этой болезни. Как сообщил специалист Европейского офиса ВОЗ Октай Гезалов, туберкулез распространяется не только среди эмигрантов и заключенных, считающихся самой большой группой риска, но и среди других слоев населения: "Если страны-члены не примут срочных мер, мы можем столкнуться с тяжелыми последствиями в будущем". Для предотвращения распространения туберкулеза ВОЗ подготовила специальный план, реализация которого требует до 5 миллиардов долларов США (АПА).
Как сообщало "Зеркало", в августе этого года замминистра юстиции, начальник Пенитенциарной службы Мадат Гулиев, принимая координатора Программы обороны Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Азербайджане Гуинаэль Фонтану, отметил, что за последние годы в результате расширения сотрудничества с МККК заметно повысился уровень услуг, предоставляемых органами здравоохранения заключенным и обвиняемым лицам, в особенности больным туберкулезом. Начальник Пенитенциарной службы подчеркнул, что в стране значительно сократились смертельные случаи от туберкулеза. В Азербайджане, где туберкулез по-прежнему представляет собой значительную угрозу общественному здравоохранению, лекарственно устойчивая форма этого заболевания признана серьезной медицинской проблемой. При поддержке МККК и других организаций правительство страны предприняло ряд шагов, чтобы остановить распространение лекарственно устойчивой формы болезни. С 1995 года Пенитенциарная служба страны при содействии МККК осуществляет программу по борьбе с туберкулезом в тюрьмах. Программа основана на одобренной ВОЗ стратегии лечения туберкулеза под строгим медицинским контролем. Недавно в интервью нашей газете правозащитник Эйнулла Фатуллаев, который сам отбывал наказание в тюрьме, подтвердил, что уровень медицинского обслуживания в местах заключений оставляет желать лучшего.
Начальник отдела связей с общественностью Пенитенциарной системы Минюста Мехман Садыхов опроверг высказывания Эйнуллы Фатуллаева: "Медицинское обслуживание в местах отбывания наказания находится на очень высоком уровне. Врачи очень серьезно относятся к своим обязанностям. А все фельдшеры у нас имеют медицинское образование", - заявил М.Садыхов.
По его словам, начиная с 2004 года медицинская часть выведена из состава Пенитенциарной службы и подчинена непосредственно Министерству юстиции. "Численность больных туберкулезом в Пенитенциарной системе сегодня составляет несколько сот человек.
ArrayПо сравнению с другими странами это немного. Когда заключенный поступает к нам, мы проверяем его на наличие у него туберкулеза. И если он болен, отправляем его в особую туберкулезную колонию, и он не контактирует с другими заключенными", - заявил М.Садыхов.
Как сообщила глава Центра просвещения по правам человека Ирада Джавадова, во время проведенного ею мониторинга в исправительном учреждении N14 она столкнулась с жуткой антисанитарией. "Начальство колонии установило в тюрьме свой прейскурант. Так, заключенные за мытье своих сорочек и брюк должны платить двадцать гяпик. А за мытье нижнего белья им приходится платить тридцать гяпик".
Она отметила, что почти все заключенные в этой калонии вынуждены носить бороду. За услуги тюремного парикмахера им тоже приходится платить. За пользование одноразовым лезвием с них требуют пятьдесят гяпик. А одним лезвием там пользуются двадцать человек, - сообщила она нам. Такие условия могут стать причиной распространения инфекционных заболеваний. "А ведь в этой тюрьме отбывают наказание больные СПИДом и гепатитом", - заметила И.Джавадова.
Правозащитник свидетельствует, что на кухне увидела горы немытой посуды из алюминия. Согласно меню, заключенным полагается два вида блюд. Второе блюдо, согласно тому же меню, должно быть мясным. Но на самом деле заключенным этого блюда не подают, заявила глава Центра просвещения по правам человека. Если в этой колонии появится туберкулез, говорит наша собеседница, то он очень быстро распространится среди заключенных.
"Мы пытались жаловаться. Но наши жалобы начальник колонии просто рвет на наших же глазах. А потом он и его подручные начинают нас избивать", - это признания заключенных, которые открыли душу правозащитнику.
|