В галерее Kichik GalArt состоялось открытие выставки работ Торы Агабековой Ikimеnali ("Двусмысленный"). Всего было представлено 20 работ художницы, по словам котоpой, эти работы были написаны и подготовлены ей в течение года. Это достаточно большие полотна, преимущественно выполненные в светлых тонах.
Тема работ лично мне показалась очень своеобразной. Иногда художница передает самые простые события нашей жизни с юмором, а порой прибегает к абсурду и ссылкам на наше социалистическое прошлое, при этом чаще всего во все эти сюжеты "вписаны" мягкие игрушки.
Живопись Торы по своему игривому духу очень напоминает соцарт с его потенциалом деконструкции, но со скидкой на сегодняшнюю реальность, где почти все политические идеологии благополучно рухнули, кроме идеологии денег и активно внедряемого безразличия ко всему (Trend Life).
Работы художницы расположены на трех этажах галереи. На пеpвом висит большой холст, отображающий сцену национального праздника. Работа так и называется - "Праздник". На близлежащую стену, на протяжении всей экспозиции, проектировался видеофайл, на котором подробно продемонстрировано данное торжество. Танцующие мужчины, женщины, старуха с лампой на голове, тонко чувствующая pитм, вызывали улыбку у всех посетителей выставки.
В целом выставка была живая и шумная, людей было много, а работы поднимали настроение посетителям. Творчество Торы несло что-то по-детски радостное, но наряду с этим лукавое, ироничное.
Тораханум Агабекова, автор работ: "Моя выставка называется Ikimenali, потому что все представленные картины похожи на шутку, сказанную с очень серьезным лицом. В работах, безусловно, присутствует сарказм. Лишь увидев картину, человек сможет извлечь из нее очень много значений, выводов, уроков. Я показываю социальный реализм. То есть это какие-то ежедневные ситуации из нашей повседневной жизни, какие-то кусочки из жизни. Я бы сказала, что это моменты, вырванные из жизни и переделанные под язык Торы".
Маис Агабеков, народный художник Азербайджана: "Откровенно говоря, эта выставка была для меня полной неожиданностью. В своих работах Тора выдвинула на передний план людей в образе бездушных кукол. Это уникальная тема, которую она так развила, что смотрится очень интересно. До этого я видел ряд ее работ, которые были посвящены нефтяной теме Азербайджана. Эти работы с большим успехом выставлялись в Лондоне. Но Тора смогла перейти абсолютно на другую тему. Она не похожа на других, она никого не повторяет. Слава Богу, она не повторяет меня. Дело в том, что я художник ХХ века, а она - XXI века, а это век усиленного развития мировой экономики. При таком темпе развития, как правило, забывают о существовании людей, общество превращается в машины. В начале XX века такое положение дел довольно интересно изображал Пикассо. В своих работах он смешал людей с машинами, что и привело к зарождению нового течения, которым стал кубизм. У Торы же социальный реализм, она показывает сегодняшнее социальное состояние людей. Хорошо, что она выдвинула на передний план людей без всяких абстракций и условностей".
Выставка продлится три месяца.
В заключение отметим, что Тора Агабекова неоднократно принимала участие в выставках, пpоходивших за pубежом: в России, Грузии, Швейцарии, Италии, Норвегии. Совсем недавно прошла ее личная выставка "Нефть и мечты" в Лондоне.
|