ЗАО "Азербайджанские железные дороги" ожидает решения вопроса по незаконным постройкам, которые находятся вдоль железнодорожных линий и мешают движению поездов, сказал в четверг журналистам глава ЗАО Ариф Аскеров. "Ранее ЗАО представило правительству список незаконных построек, которые расположены в зоне безопасности железных дорог по всей территории страны", - сказал Аскеров. По его словам, их общее количество превышает 800. "Часть недостроенных объектов, расположенных в зоне безопасности, была снесена ЗАО, а относительно жилых объектов мы ожидаем решения, в зависимости от которого будут предприняты действия", - сказал Аскеров.
Как говорил ранее заместитель председателя Государственного комитета по архитектуре и градостроительству Довлетхан Довлетханов, к концу года в Азербайджане будет принят закон о легализации незаконных построек. "Не исключено, что после утверждения проектов детального плана центра Баку, а также плана развития Большого Баку ряд объектов, которые находятся на магистральных линиях, может быть предложен к сносу с выплатой компенсации", - сказал Довлетханов. По его словам, уже готов вариант закона "О легализации незаконных построек". "Я бы не сказал, что кто-то строит без разрешения, у всех есть какие-то документы. Возможно, имеются не все разрешения, но какие-то есть. В связи с этим, согласно указу президента страны, исполнительная власть Баку уже подготовила проект закона "О легализации незаконных построек", который рассматривается юридическими департаментами соответствующих органов. Принятие его парламентом ожидается до конца года", - сказал Довлетханов.
По его словам, незаконные постройки находятся в основном на окраинах города. "На окраинах города имеется очень много массивов так называемых "незаконных построек", в основном в Сураханском, Бинагадинском, Азизбековском районах", - сказал Довлетханов. По его словам, муниципалитеты уже провели работу по изучению ситуации с незаконными постройками и представили результаты в исполнительную власть. "Эти результаты еще не представлены нам официально, но могу сказать, что это очень большая цифра. Они будут обнародованы вместе с проектом закона", - сказал Довлетханов. По его словам, основным здесь является вопрос безопасности населения. "Постройки, которые расположены в защитных санитарных зонах крупных трубопроводов, экспортных трубопроводов, высоковольтных линий, не могут быть легализованы. Этот момент еще будет рассматриваться", - сказал Довлетханов.
Как сказал накануне глава SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев, незаконные постройки, возведенные гражданами на территории нефтяных промыслов и земель, находящихся на балансе SOCAR, не позволяют заниматься полноценной разработкой запасов нефти, имеющихся на этих площадях. "В настоящее время действия SOCAR направлены на предотвращение появления новых построек, которые возводятся в очень короткие сроки. Старые постройки и дома граждан, на которые имеются документы, SOCAR не сносит", - сказал Абдуллаев. По его словам, Госнефтекомпания не сносит старые постройки без наличия соответствующего решения суда. "Наряду с ограничением деятельности SOCAR на территории ряда сухопутных месторождений, незаконное заселение гражданами этих территорий отражается также на реализации PSA-контрактов", - сказал глава Госнефтекомпании. В качестве примера глава SOCAR назвал площадь, предоставленную в рамках контракта операционной компании Binagadi oil. Около 70 процентов этой площади в настоящее время занимают незаконные постройки. Именно поэтому компания не может выполнить взятые в рамках контракта обязательства, в частности, по увеличению объемов добычи нефти. "Помимо этого, нахождение домов граждан на площадях, предусмотренных под разработку или на которых она уже идет, может неблагоприятно сказаться на здоровье самих граждан", - сказал он ("Тренд").
|