Европа и США в своем развитии зашли в тупик из-за долгового кризиса и сейчас находятся в поисках новых шагов, которые будут способствовать развитию экономики развитых стран. У Азербайджана собственная модель экономического развития, которая позволила заметно улучшить финансовое положение страны, а накопленные стратегические резервы в разы превышают имеющийся государственный долг. Однако азербайджанская модель развития, краеугольным камнем которой остаются нефтегазовая стратегия и нефтедолларовые потоки, не может быть применена многими развитыми странами, не обладающими большими запасами нефти и природного газа. Вследствие этого они предпочитают сконцентрировать внимание на укреплении порядка в финансовой системе.
Американский миллиардер Джордж Сорос, в последнее время активно выступающий с предложениями по выходу Европы из кризиса, а также 95 бывших чиновников Евросоюза обратились с открытым письмом в газете Financial Times к властям еврозоны, заявив, что долговой кризис должен быть преодолен в ближайшее время, так как он грозит "развалом в глобальной финансовой системе".
Авторы письма отмечают, что "меры, которые принимаются в настоящее время, слишком незначительны и слишком несвоевременны, они увеличивают риски глобального финансового обвала". Кроме того, там говорится, что "система еврозоны далека от совершенства... Суть в том, чтобы устранить все ее несовершенства и не допустить, чтобы они разрушили глобальную финансовую систему. Обращение от "обеспокоенных европейцев", как назвали себя поддержавшие его идеи политики и экономисты, было подписано, в частности, бывшим министром финансов Германии Гансом Эйхелем, экс-министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером, отмечает "Газета.ru". Напомним, что в понедельник главы Германии и Франции - Ангела Меркель и Николя Саркози - пообещали до конца месяца подготовить новый план европейского спасения, а затем и пересмотреть документы, лежащие в основе Евросоюза. Подробный пакет мер будет представлен на ноябрьском саммите "Большой двадцатки" и включать действия по стабилизации валютного союза и поддержке финансово-кредитных институтов. Одновременно Саркози пообещал представить германо-французскую концепцию будущего Европы, которая предполагает "значительные изменения" договоров, лежащих в основе ЕС. В частности, уточнила Меркель, будет предложено законодательно закрепить "обязывающий характер сотрудничества государств еврозоны в вопросах финансово-экономической политики". Кроме того, рынки поддерживает пятничная новость о выделении ликвидности банкам со стороны ЕЦБ и Банка Англии. Сорос уже предлагал властям ЕС свой план выхода из кризиса, который основывался на трех основных пунктах: первый - правительства стран еврозоны должны достигнуть принципиальной договоренности о создании общего министерства финансов еврозоны. Второй - "передать крупные банки под управление ЕЦБ взамен на временные гарантии и перманентную рекапитализацию", - пишет Сорос. Третий пункт - ЕЦБ позволит, например, Италии и Испании временно рефинансировать их долги под минимальные проценты.
Array"Эти шаги успокоят рынки и дадут Европе время на разработку стратегии роста, без которой невозможно решить проблему долгов", - указывал Сорос. Заключение договора о едином министерстве финансов - дело долгое. Евростабфонд, который сейчас создается, в своем нынешнем виде - лишь источник финансирования, а как расходовать деньги, решают сами государства по отдельности. "Чтобы фонд мог сотрудничать с ЕЦБ, потребуется новое межправительственное агентство", - отмечал миллиардер. По его мнению, безотлагательная задача - не допустить, чтобы возможный дефолт Греции перекинулся на другие страны. Уязвимых мест два - банки и гособлигации стран типа Италии и Испании. Сорос предлагает свой алгоритм их защиты (NEWSru.com).
Что касается США, то у них остается возможность в очередной раз запустить "печатный станок" для восстановления экономики. Но некоторые американские экономисты все чаще указывают, что простое накачивание американской экономики финансами практически не дает ожидаемого эффекта.
Операция Twist, о возможности реализации которой Федеральная резервная система (ФРС) объявила в конце сентября, не окажет "значительного влияния" на темпы восстановления экономики США, заявил в своем выступлении президент Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Чарльз Плоссер. При этом глава ФРБ добавил, что в следующем году темпы роста американской экономики постепенно ускорятся приблизительно до 3%, сообщило агентство Bloomberg.
"Восстановление экономики США продолжится и будет постепенно ускоряться, - сказал Ч.Плоссер. - Хотя понижательные риски при таком прогнозе и возможны, я не верю, что мы находимся на грани начала второй волны рецессии". Согласно прогнозам президента ФРБ Филадельфии, в этом году рост ВВП США не превысит 2%, при этом он добавил, что европейский долговой кризис может способствовать "огромной нестабильности" этого прогноза. По словам Ч.Плоссера, операция Twist может негативно сказаться на кредитоспособности Федеральной резервной системы (ФРС) США, привести к понижению доходности 10-летних казначейских облигаций. "То, чем мы занимаемся в рамках операции Twist, могло бы осуществить министерство финансов, выпустив облигации с более длительным сроком погашения", - сказал он.
Ч.Плоссер, а также президенты ФРБ Далласа и Миннеаполиса Ричард Фишер и Нараяна Кочерлакота высказываются против решений ФРС два последних месяца. Таким образом, эта тройка представляет собой самую значительную почти за 19 лет оппозицию в Комитете по открытым рынкам (FOMC) американского ЦБ. Ранее все трое высказались против решения ФРС об изменении структуры баланса Центробанка в пользу бумаг с более длинным сроком обращения (операция Twist). "Принятые в августе и сентябре решения рискуют подорвать кредитоспособность ФРС, так как создают впечатление, что такая политика может иметь огромное влияние на скорость восстановления экономики, - добавил Ч.Плоссер. - Я полагаю, что это не так".
Глава ФРБ Филадельфии полагает, что августовские и сентябрьские решения немного улучшат ситуацию в экономике или на рынке труда в краткосрочной перспективе, но при этом они влекут за собой некоторые серьезные риски. По прогнозам Ч.Плоссера, к концу 2012 году уровень безработицы опустится до 8-8,5% по сравнению с 9,1%, зафиксированных в сентябре. При этом уровень инфляции будет "умеренным" на фоне падения мировых цен на сырьевые товары. Глава ФРБ Далласа Ричард Фишер в своем выступлении в среду заявил, что, несмотря на то, что еще многие американцы не могут найти себе работы, Центробанк США сделал все возможное для того, чтобы поддержать рынок труда и не ускорить темпы инфляции в стране.
При этом президент ФРБ Филадельфии, говоря об операции Twist, вновь отметил, что она не является эффективным методом улучшения ситуации в экономике страны, исходя из сложившегося положения. Как сообщалось ранее, объем мероприятий ФРС в рамках операции "Твист" составит 400 млрд. долларов, Центробанк США будет вплоть до июня следующего года продавать бумаги с периодом обращения менее 3 лет и приобретать US Treasuries со сроком погашения через 6-30 лет. Кроме того, поступления от ипотечных бумаг будут реинвестироваться в новые ипотечные бумаги. Такой комплекс мер, по замыслу членов FOMC, должен будет "оказать дополнительное понижательное давление на ставки по долгосрочным кредитам и в целом сделать условия на финансовом рынке более благоприятными". Аналитики долгового рынка после объявления об операции провели собственную оценку возможных ее последствий, заключив, что в некоторой степени "Твист" может оказаться столь же эффективной на долговом рынке, как и второй раунд количественного стимулирования (QE2), или даже более эффективной.
Руководители ФРС по итогам августовского заседания американского ЦБ так и не пришли к единому мнению относительно восстановления экономики страны и третьего раунда количественного стимулирования в США (QE3)..
|