В учебном центре Министерства налогов в Шамахе 19-20 октября состоялась презентация проекта "Повышение роли неправительственных организаций (НПО) предпринимателей в информировании, просвещении и пропаганде услуг, предоставляемых налогоплательщикам".
В мероприятии, проведенном Минналогов, приняли участие руководители и представители ряда НПО: Национальной конфедерации организаций предпринимателей Азербайджана (НКОПА), Американо-Азербайджанской торговой палаты, TUSIAB, Ассоциации банков Азербайджана, ATIB, Ассоциации женщин-предпринимателей, Ассоциации страховщиков Азербайджана и т.д.
В ходе презентации проекта советник министра налогов по вопросам международных связей и предоставления услуг налогоплательщикам Алекпер Мамедов подчеркнул, что министерство планомерно проводит мероприятия по улучшению налоговой среды, совершенствованию налогового законодательства и администрирования посредством активного внедрения инновационных решений.
По словам А.Мамедова, Минналогов готово активно сотрудничать с НПО предпринимателей в сфере пропаганды обеспечения прав и обязанностей предпринимателей, совместной работе по подготовке предложений по изменениям в налоговое законодательство, реализации совместных международных проектов по совершенствованию налоговой системы, пропаганде национальной налоговой системы Азербайджана за пределами страны, использовании потенциала налоговых терминалов в регионах для просветительской работы с налогоплательщиками и т.д.
Для реализации поставленных задач советник предложил проведение совместных мероприятий с участие представителей Минналогов, НПО и СМИ.
В своей презентации "Независимая налоговая система Азербайджана" руководитель Управления налоговой политики и стратегических исследований Минналогов Акиф Мусаев отметил, что становление налоговой системы страны начало формироваться с момента восстановления независимости страны в 1991 году. По его словам, для Азербайджана это была новая структура, и неудивительно, что она прошла нелегкий путь совершенствования.
В первые годы предпринимателям было нелегко выплачивать налоги, так как существовало не только 13 видов налогов в стране, но и многочисленные законодательные акты, в которых порой сами сотрудники налоговой инспекции не могли разобраться. В своей деятельности в те годы сотрудники налоговой инспекции опирались лишь на контрольные функции.
Начало реальных реформ в налоговой сфере началось после указа президента Азербайджанской Республики от 11 февраля 2000 года, когда Главная государственная налоговая инспекция была ликвидирована и на ее базе был создан орган центральной исполнительной власти, обеспечивающий осуществление единой государственной налоговой политики, полное и своевременное поступление в государственный бюджет налогов и других обязательных платежей и осуществляющий в этой области государственный контроль, - Министерство налогов Азербайджанской Республики. В ходе проведенных реформ был осуществлен переход от принудительной формы уплаты налогов со стороны предпринимателей к добровольной основе. Достаточно отметить, что в те годы было принято решение сократить на 40% численность сотрудников налогового ведомства. Были ликвидированы трехступенчатая структура налогового ведомства и местные налоговые органы, созданы территориальные налоговые управление и центральный аппарат министерства. Впервые в ведомстве появились структуры, деятельность которых была направлена на оказание содействия и информирование предпринимателей по уплате налогов. Сократилось число взимаемых налогов - с 13 до 9.
На сегодня в Азербайджане по сравнению не только со странами СНГ, но и Восточной Европы наименьшие налоговые нагрузки, отметил А. Мусаев. Так, объем налоговых сборов в 2011 году предусматривается на уровне 5,1 млрд. манатов, однако данная сумма могла быть значительно выше с учетом того, что налоговые льготы по разным направлениям достигают 30%. В частности, по словам А.Мусаева, производители сельскохозяйственной продукции освобождены от всех видов налогов, кроме налога на землю, до 2014 года. Перед азербайджанским правительством в рамках вступления во Всемирную торговую организацию неоднократно поднимали вопрос о ликвидации данных льгот, но руководство страны продолжает свою политику по созданию для предпринимателей наиболее приемлемой инвестиционной среды.
Правильность курса, направленного на добровольную выплату налогов со стороны предпринимателей, подтверждается тем, что сегодня 388 тысяч налогоплательщиков (среди них 17257 - плательщики НДС), а сотрудников налогового ведомства - лишь 2300. При этом в течение текущего года 1,2 млн. налоговых деклараций в электронном формате были представлены добровольно со стороны предпринимателей (свыше 90% налогоплательщиков), а также 99,8% деклараций со стороны плательщиков НДС (также в электронном формате).
В целом Минналогов сегодня осуществляет меры, чтобы вся работа канцелярии была переведена на электронные носители. Тем самым налоговое ведомство практически полностью отказывается от бумажной волокиты. Кстати, переход на электронные носители позволяет сэкономить около 20 тонн бумаги. Сейчас одним из перспективных направлений в развитии Минналогов считается внедрение электронного аудита, подчеркнул А.Мусаев.
В свою очередь заместитель начальника Управления по обслуживанию налогоплательщиков Эльчин Мамедов рассказал о мероприятиях, проведенных в рамках "единого окна". На сегодня вместо 33 видов справок и документов и трех месяцев для регистрации физических и юридических лиц требуются лишь три дня и семь документов. Кроме того, с 1 июля регистрация физических лиц стала возможна и в режиме онлайн и теперь занимает лишь несколько минут. Заметную роль в информировании налогоплательщиков играет бесплатная телефонная служба "195", операторы которой с 9.00 до 18.00 отвечают на вопросы налогоплательщиков. В остальное время информацию о налогах представляет электронный оператор.
На базе "195" создается единая телефонная служба по экономическим вопросам, и на сегодня остались лишь технические аспекты, заявил участникам мероприятия Э.Мамедов. Также в ходе проведенной встречи были рассмотрены мероприятия по пропаганде работ pos-терминалов для активизации безналичных расчетов.
В ходе мероприятия НПО предлагали свои рекомендации по улучшению работы по просвещению предпринимателей. В частности, предложения звучали относительно усиления просветительской работы с предпринимателями на предмет необходимости регистрации в регионах, снижения ставок по различным налогам и т.д. Представители Минналогов зафиксировали все эти предложения. Было отмечено, что по ним будет проведена соответствующая аналитическая работа.
|