Что считается стратегическим продуктом? Как правило, первое, что называют, - это хлеб, ну а затем уже картофель, который иногда именуют вторым хлебом. Но если задуматься, то получится, что для большинства жителей земного шара и мясо - продукт стратегический, ведь на одном хлебе долго не протянешь. Конечно, это не касается вегетарианцев, которые готовы всю жизнь питаться исключительно пищей растительной.
В нашей стране множество блюд готовят именно из мяса. В большинстве кафе вам предложат шашлык различных видов, он же является главным блюдом практически всех праздничных застолий. На сегодняшний день в нашей стране сложилась ситуация, при которой покупка мяса - это роскошь для немалого процента населения, ведь стоит оно порядка 9 манатов за килограмм. При таких ценах можно было бы понять ратующих за вегетарианский образ жизни, хотя и на фруктово-овощную продукцию цены в стране также неприлично высокие. Но один неоспоримый довод у вегетарианцев все-таки имеется: от картошки и морковки не заразишься ни ящуром, ни сибирской язвой, ни прочими малоприятными "мясными" болезнями.
Где покупают мясо, из которого делают различные блюда в ресторанах, а также донеры в многочисленных столичных донерных, остается только догадываться, надеясь, что бизнесмены в погоне за выгодой все же не решатся травить своих клиентов мясом сомнительного качества. Однако случаев, когда именно мясные блюда общепита становились причиной отравления, немало. Когда покупаешь мясо сам, можно решить, где, какое и за сколько. В супермаркетах и просто крупных продуктовых магазинах мясо продают, как полагается, и лежит оно в холодильных установках.
Однако покупка мяса в магазине не является гарантом приобретения качественного продукта еще и потому, что хоть в большинстве из них и имеются холодильные установки, в случае отключения света мясо размораживается, а затем подвергается заморозке вновь. Это, конечно, не опасно, но сказывается на его вкусовых качествах, к тому же многократно замороженное и размороженное мясо становится не таким полезным, оно теряет часть витаминов группы В.
Мысль, не была ли больна чем-нибудь буренка, которую мы съедим на ужин, все же периодически всплывает в сознании. Мясо, перед тем как попасть на стол потребителю, должно в обязательном порядке пройти лабораторную экспертизу, но так происходит далеко не всегда. Скажем, в пос. Монтина, недалеко от базара, функционирует магазин, в котором можно всегда купить свежее мясо. В магазине, помимо мясной продукции, продается все: и конфеты, и стиральный порошок.
ArrayМясо действительно свежее, и в этом те, кто живет неподалеку, могут убедиться воочию, так как зачастую животных закалывают прямо в двух шагах от магазина. Хоть кровавое действо и происходит с утра пораньше, неприятный запах возле магазина стоит постоянно. Понятно, что реализуемое там мясо никаких экспертиз не проходит, а потому всегда есть вероятность подхватить то или иное заболевание.
Помимо того, что реализуется в магазинах, существуют еще и несанкционированные места продажи мясной продукции. Все происходит по схеме убой- разделка туши- продажа, причем происходит все вышеназванное в одном и том же месте - на улице. Мясо развешивают на крюки, где оно и ждет своих покупателей. Такие находятся, несмотря на то, что любому здравомыслящему человеку понятно, что не стоит покупать продукты питания, где попало. Мясо хранится не в холодильных установках, на него садятся мухи, оседает пыль, и, тем не менее, любителей покупать мясо в местах несанкционированной торговли хватает.
Кому-то неохота идти за покупками далеко от дома, а кто-то считает, что если животное зарезали чуть ли не у него на глазах, то это мясо точно свежее и качественное - не чета магазинному. Но мало кто из любителей совершать подобные покупки задумывается над тем, чем может грозить обед из мяса сомнительного качества. В лучшем случае - пищевым отравлением, ну а в худшем - опасным заболеванием. Сказать, что несанкционированная бойня скота проходит тайно и со всякими предостережениями, нельзя, все делается в открытую, а это означает, что мясники-торгаши никого не боятся.
Чем же опасно употребление некачественного мяса? Благодаря ему можно подцепить ряд заболеваний, в том числе и таких опасных, как сибирская язва, если убитое животное было инфицировано. Также можно подцепить бычий цепень. Человек заражается им при употреблении в пищу сырого или полусырого говяжьего мяса, содержащего финны (финнозное мясо) бычьего цепня. Финны могут оставаться живыми в шашлыке, недостаточно проваренном мясе, в строганине из слабомороженого мяса, в говяжьем фарше, который некоторые люди пробуют или едят сырым и т.д. Заражение бычьим цепнем приводит к заболеванию - тениаринхоз. Больного беспокоят боли в животе, кишечные расстройства, изменение аппетита, головные боли, снижается кислотность желудочного сока.
Если же мясо было несвежим, хранилось в неправильных условиях, то его употребление может спровоцировать сильное пищевое отравление. Причиной пищевых отравлений являются бактерии, вирусы и различные микроорганизмы, которые попадают в организм человека вместе с пищей. Такие источники белка, как мясо, птица, рыба, при определенных условиях могут стать прекрасной средой для развития болезнетворных бактерий. Вероятность заболеть особенно велика, если употребить в пищу мясо умерших животных, в котором содержится трупный яд. Токсины этого яда сохраняются в мясе даже после хорошей термической обработки.
Симптомы подобных заболеваний сначала проявляются как сравнительно небольшой дискомфорт, затем могут появиться лихорадка, диарея, рвота, обезвоживание организма, что в итоге может стать причиной смерти человека.
Опасность нарваться на некачественное мясо за последние годы в нашей столице заметно возросла, что свидетельствует о том, что санитарный контроль в этой сфере находится, увы, не на должном уровне. За 9 месяцев 2011 года в Баку из продажи было изъято 827 кг мяса крупного рогатого скота, не пригодного к употреблению и представляющего опасность для здоровья человека. Об этом Day.Az сообщил начальник Управления ветеринарии города Баку при Государственной ветеринарной службе Вели Гараев.
По его словам, обезврежены и уничтожены 499 кг мяса мелкого рогатого скота, а также 6515 кг внутренних органов, не пригодных к употреблению. "За отчетный период в животноводческих хозяйствах, производственных учреждениях, на торговых объектах была проведена дезинфекция в целом 47740 кв.м площади. За нарушение ветеринарно-санитарных правил в отношении 129 физических или юридических лиц в соответствии с кодексом Азербайджанской Республики "Об административных правонарушениях" был применен штраф", - отметил В.Гараев.
Кроме того, по словам начальника управления, Управление ветеринарии Баку проводит соответствующую работу в целях пресечения случаев продажи мяса больных животных. В.Гараев сказал, что в текущем году в столице не были зафиксированы случаи продажи мяса неизвестного происхождения под видом телятины и баранины.
"Во всех районах столицы ведутся усиленные мероприятия по выявлению незаконных точек убоя скота. По сравнению с предыдущими годами, в текущем году количество таких точек значительно уменьшилось", - заявил он.
Кроме того, по словам В.Гараева, с целью оказания ветеринарной помощи животным Министерством сельского хозяйства были приобретены и переданы Управлению ветеринарии Баку 5 автомашин марки Pikar с двумя кабинами и кузовом.
Несмотря на то, что вероятность купить некачественное мясо в нашей стране достаточно велика, это вовсе не означает, что следует исключить мясные продукты из рациона. Главное - не покупать мясо и мясные продукты в сомнительных местах и заказывать мясные блюда в кафе и ресторанах, не вызывающих особого доверия.
|