Детский сад... Кому-то это слово навевает приятные воспоминания о том, как играл с друзьями, шалил, не соблюдая "тихого часа", разучивал веселые стишки и песенки с милыми, приветливыми воспитателями. Для других же воспоминания об этом периоде не столь приятны: ненавистная манная каша, которую заставляли есть чуть ли не силком, строгая воспитательница вместо любимой мамы, дисциплина, которой приходилось следовать.
Нашим родителям в том случае, если оба они работали, а бабушка не могла понянчиться с внуками, приходилось за отсутствием альтернативы отдавать своих чад в детсады, но тогда они не пользовались у мам и пап такой дурной славой, как в наши дни. Посещение детского сада представляло собой не что иное, как "обязательную программу" для большинства детишек, и считалось, что ребенок, не прошедший этот путь, вырастет замкнутым отщепенцем, индивидуалистом, которому будет не место в коммунистическом обществе.
Проблема выбора детского сада и яслей возникала лишь у небольшого процента родителей, располагавших реальной возможностью хоть что-то выбирать, тогда как подавляющее большинство из них было "освобождено" от таких хлопот: ясли и детский сад располагались поблизости от дома во дворе, по месту прописки - и никаких других вариантов. Сейчас родители могут выбирать - хочешь государственный детский сад, хочешь частный. Вторые явно рассчитаны не на среднестатистических мам и пап вследствие высокой цены, и ходят туда, как правило, "золотые" детишки, за которыми приезжают шоферы на крутых иномарках. Для всех остальных дорога лежит все в тот же старый, но уже не такой уж и добрый государственный детский сад.
Ситуация с отоплением в детских садах Баку обстоит намного лучше, чем в дошкольных учреждениях других крупных городов Азербайджана, сообщили Trend Life в Минобразования Азербайджана. "Лишь некоторые детские сады в крупных городах Азербайджана подключены к централизованной системе отопления, - сказала завсектором дошкольного образования Минобразования Нармина Алнагиева. - В селах и районах страны при отоплении детских садов используются дрова и керосин". По ее словам, в Азербайджане насчитывается 1660 детских учебных заведений.
Отопительная система в половине дошкольных образовательных учреждений, находящихся в подчинении Управления образования города Баку, также не модернизирована. В настоящее время в подчинении Управления образования города Баку находится 308 дошкольных образовательных учреждений.
Кстати, в летние месяцы в связи с отпускной порой и уменьшением числа детей в дошкольных учреждениях Баку во многих из них проводились ремонтно-восстановительные работы, сообщал сайт Управления образования города Баку.
По информации из управления, ремонт велся на средства внутреннего бюджета заведений. В зданиях некоторых детских садов менялись оконные рамы, в других устранялись проблемы, связанные с канализационной системой. В прошлом году в дошкольных учреждениях Баку предпринимались все меры, чтобы дети посещали их во время зимних холодов. 30 процентов из 308 садов в Баку не отапливалось вовсе, а обогревалось электрическими плитками, в них утепляются окна и т.д.
С наступлением холодов родители сами не отправляют детей в детсады, дабы не рисковать их здоровьем. Приводя малыша в казенное, как правило, неказистое здание и критически разглядывая незамысловатую утварь вокруг и воспитателей, мамаши полны переживаний, как тут будет их ребенку, позаботятся ли о нем, в то время как она будет крутиться как белка в колесе на работе.
ArrayНо альтернативы все равно нет, а потому, несмотря на то, что на сердце скребут кошки и она уже в десятый раз попросила воспитательницу присматривать за ее чадом, маме ничего не остается, как отцепить вцепившуюся в ее ладонь маленькую ручонку и с нетерпением ждать вечера, когда можно будет прийти и убедиться, что ее малыш в целости и сохранности.
Детский сад - одна из любимых "страшилок" молодых мам, накрученных разговорами о том, как в них детей жестоко наказывают, унижают, простужают. Кстати, если ребенок ослаблен, часто болеет, имеет неустойчивую нервную систему, стоит особенно тщательно подойти к тому, в каких условиях малыш будет проводить время в детском саду. Воспитатели, увы, редко отличаются необходимым педагогическим тактом, и, скажем, их крик или попреки могут оказать негативное влияние на такого ребенка.
К тому же именно в детских садах дети болеют так называемыми детскими болезнями - ветрянкой, краснухой, ведь стоит заболеть одному, как обычно заражается вся группа. Мамаша начинает прокручивать в голове преимущества государственного детсада, а их в общем-то немного: очень низкая оплата посещения и возможность для ребенка общаться со своими сверстниками.
Само собой разумеется, что в детском саду дети учатся общаться не только с другими детьми, но и со взрослыми. До начала школьного возраста родители, конечно, остаются единственными по-настоящему авторитетными взрослыми в жизни ребенка, однако опыт общения с воспитателями в детском саду может помочь ему в дальнейшем избежать трудностей в установлении отношений со школьными учителями. Именно там он узнает, что, помимо мамы, есть и другие взрослые, к мнению которых нужно прислушиваться, а иногда и просто подчиняться. Хорошо еще и то, что именно детский сад приучает ребенка к строгому распорядку дня, который так сложно соблюдать дома. Там же ребенок усваивает обязательные утренние развивающие упражнения и правила поведения на занятиях, что очень важно для его будущих успехов в школе.
К тому же детский сад значительно облегчает жизнь родителям, ведь им есть на кого оставить ребенка, в детском саду ребятишки оставляют немало энергии во время игр и уже не носятся по дому, как заведенные. А родители, освобожденные днем от присмотра за малышом, могут строить карьеру.
Но преимущества преимуществами, а понять родительское сердце, полное тревоги, можно, ведь не секрет, что в государственных детсадах зачастую условия далеки от идеальных. Порой у детишек даже нет нормальной территории для прогулок, а воспитатели, которым шум детворы порядком надоедает, устраивают им казарменный режим, выстраивая по струночке. О том, как подходят воспитатели к своим непосредственным обязанностям, можно судить еще и по тому, что немало детишек, посещавших детский сад, при поступлении в школу не могут ни читать, ни писать.
А ведь именно в детском саду ребенок должен получать возможности для интеллектуального и физического развития. Рисование, лепка, конструирование, развитие речи, музыкальные занятия и физкультура - этот минимальный "джентльменский набор" должен обеспечить ребенку даже самый простенький государственный детский сад. Но на самом деле образовательные программы в государственных детских садах зачастую оставляют желать лучшего: во многих обычных детсадах таких занятий маловато, да и проводятся они далеко не на высшем уровне.
Почему воспитатели не особо заинтересованы в том, чтобы выполнять свою работу по-настоящему качественно и вкладывать в нее душу, понятно. Во-первых, очень низкая заработная плата, при которой воспитатели не хотят "париться", говоря, что они работают как раз на ту сумму, которую получают. Второе проистекает в общем-то из первого: из-за низкой заработной планы в детсады часто не идут работать те, кто любит детей и с удовольствием отдавал бы им свои силы. В связи с этим на эту должность берут тех, кому идти было больше некуда, и если копнуть, то окажется, что немалая их часть вообще не готова к работе с детьми, не имея для этого ни призвания, ни желания.
Отдавать ли ребенка в детский сад? После всего сказанного, казалось бы, ответ любящих родителей будет скорее "нет", чем "да", но няни и частные детсады по карману единицам, бабушки, готовые присматривать целый день за внуками, также есть не у всех. Так что получается, что, как ни крути, а без государственного детского сада не обойтись, если, конечно, молодая мама не решит поставить на своей работе крест и превратиться в домохозяйку. Сами по себе детские сады имеют немало преимуществ, но для того, чтобы их заметили, нужно искоренить их недостатки.
|