Подана апелляционная жалоба на приговор задержанным в ходе акции Общественной палаты 2 апреля: руководителю исполнительного аппарата партии "Мусават" Арифу Гаджилы, заместителю председателя ПНФА Фуаду Гахраманлы, председателю молодежной организации партии "Мусават" Туралу Аббаслы и завотделу ПНФА Мохаммаду Меджидли. Как передает Salamnews, об этом заявил вчера адвокат Асабали Мустафаев. Дата апелляционных слушаний определится в ближайшие дни.
Напомним, что задержанным за участие в акции Общественной палаты 2 апреля инкриминируются статьи 233 (организация действий, способствующих нарушению общественного порядка, или активное участие в таких действиях) и статья 315 (сопротивление или применение насилия в отношении представителей власти) УК Азербайджана.
А.Гаджилы, Т.Аббаслы и М.Меджидли были приговорены к 2,5 годам лишения свободы, Ф.Гахраманлы - к двум годам лишения свободы условно с учетом имеющихся на его иждивении двух малолетних детей.
"Я выражаю сожаление в связи с арестами демонстрантов. Арест кого бы то ни было за высказывание мыслей недопустим. Мы продолжаем выражать свое сожаление в связи с этим, важно обеспечить справедливый суд над каждым привлеченным к этому делу лицом", - заявил на днях журналистам посол США в Азербайджане Мэтью Брайза. Он отметил, что справедливое правосудие очень важно.
Между тем ситуация с правами человека и свободой масс-медиа в Нахчыване остается удручающей и продолжает ухудшаться. Об этом на пресс-конференции заявил региональный сотрудник Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эльман Аббасов, передает Turan.
По его словам, вот уже 20 дней нет сведений о молодом человеке Джавиде Гейдарове, который выступал в социальных сетях под ником "Алим Фараджев" и создал группу "Нахчыванские новости", где писал о произволе и беззаконии, царящих в регионе. Местные правозащитники обеспокоены судьбой Гейдарова и полагают, что его выкрали спецслужбы. Родные молодого человека опасаются общения с правозащитниками. В социальной сети указанная группа уже ликвидирована.
Э.Аббасов также сообщил об усилении давления на правозащитников и граждан, требующих соблюдения своих прав. Это больше всего имеет место в селе Нехрам.
"Власти хотят спровоцировать граждан против правозащитников, чтобы дискредитировать нас", - заявил в свою очередь заместитель главы Регионального ресурсного центра развития демократии и прав человека Ильгар Насибов. Он отметил, что ухудшение ситуации с правами человека в НАР негативно влияет и на положение дел в целом по Азербайджану, поскольку апробированные в регионе репрессивные технологии распространяются в целом по стране. А в рамках кампании "Свободная песня в несвободной стране" на днях в Медиацентре состоялся очередной "круглый стол". Целью кампании является привлечение внимания к проблемам с правами человека в Азербайджане в преддверии песенного конкурса "Евровидение-2012" для содействия их решению. Кампания учреждена Клубом прав человека, Институтом мира и демократии, Институтом свободы и безопасности репортеров и Альянсом защиты политических свобод.
Как отметил координатор альянса Анар Мамедли, правозащитники намерены добиваться обеспечения демократических свобод в стране, что является принципом и условием конкурса "Евровидение". Так, приоритетами кампании являются освобождение политзаключенных, обеспечение равного доступа на телевидение и радио альтернативных мнений, соблюдение прав собственности, реформирование судебной системы, прекращение преследования независимых адвокатов, упрощение визового режима.
Он с сожалением констатировал, что власти до сих пор не создали в стране условий для реализации свободы выражений, печати и слова. "Мы хотели бы, чтобы Азербайджан знали как страну, уважающую фундаментальные права и свободы человека", - сказал Мамедли. По его словам, кампания будет проводить свои мероприятия ежемесячно.
Директор Института мира и демократии Лейла Юнус сакцентировала внимание на том, что в стране все еще остаются проблемы с политзаключенными. По ее словам, уже подготовлен новый список политзаключенных, в который наряду с активистами, арестованными в связи с акциями протеста, включены также имена осужденного в этом месяце председателя Исламской партии Мовсума Самедова и других активистов партии, а также осужденных по обвинению в шпионаже молодых людей во главе с Саидом Дадашбейли. "Наша задача - проинформировать международное сообщество об истинном положении в Азербайджане с правами человека", - сказала Л.Юнус.
Координатор Клуба прав человека Расул Джафаров сообщил о начале с октября мониторинга телеканала ITV, являющегося одной из ответственных структур за организацию конкурса.
Р.Джафаров также отметил, что число поддерживающих кампанию "Cвободная песня в несвободной стране" организаций растет и достигло на сей день 16. К ней также проявляют интерес и международные организации.
Далее Л.Юнус отметила, что каждой из стран-участниц Европейского вещательного союза будут направлены обращения в связи с имеющимися в Азербайджане проблемами. "Мы работаем над новым веб-сайтом в связи с правами человека в Азербайджане", - сказала Лейла Юнус.
Правозащитница Ирада Джавадова обратила внимание на факты давления на предпринимателей и независимых адвокатов.
Однако, по мнению Эйнуллы Фатуллаева, проводимая кампания не даст результатов, потому что народ хочет слушать музыку, ибо людей не интересуют права человека, а власть еще более ужесточится.
Представитель телеканала ITV Таир Мамедли считает, что направление, взятое правозащитниками, неверно, поскольку "Евровидение" - просто песенный конкурс, а не политическое мероприятие. Он обвинил правозащитников в "непрофессионализме", отметив, что выражает позицию телеканала. Отметим, что дискуссия прошла в эмоционально накаленной атмосфере. Правозащитники намерены продолжить и расширить кампанию.
|