Если поинтересоваться у рядового гражданина, какая информация интересует его ежедневно, то наверняка первой в списке окажется сводка метеоновостей. Что день сегодняшний, грядущий или вся неделя нам готовит? Класть в сумку зонт или нет, тепло ли одеваться, или, напротив, не забыть прихватить солнечные очки, дабы уберечь глаза от солнца... На все эти вопросы призвано отвечать Бюро гидрометцентра. Но, помимо информации непосредственно о погоде, многих интересует еще и то, как она отразится на метеочувствительных людях. По некоторым данным, каждый третий взрослый реагирует на резкие погодные изменения. При этом женщины сталкиваются с этим вдвое чаще мужчин. Людей, ощущающих дискомфорт от колебаний погоды, магнитных бурь, активности Солнца, называют метеолабильными (метеочувствительными). Одним из самых метеопатических факторов является температура воздуха. Изменение теплового режима атмосферы вызывает соответствующие изменения теплообмена человека с окружающей средой. Температурные раздражения воспринимаются нами как ощущения тепла или холода. Человек ощущает тепло не только от прихода солнечной энергии и температуры воздуха, но и от влажности и ветра. Как показали многочисленные научные исследования, зона комфорта, то есть такие внешние условия, при которых здоровый человек не испытывает ни жары, ни холода, ни духоты и лучше всего себя чувствует, не является чем-то стандартным для всех людей, разных по климату районов и всех времен года. Она зависит от уклада жизни, возрастных, социально-экономических условий. Наиболее неопределенное влияние на самочувствие человека оказывает атмосферное давление. Многие наверняка сталкивались с тем, что при изменении погоды менялось и их самочувствие.
ArrayУ некоторых перед тем, как погода поменяется, начинают болеть суставы, другие реагируют на температурные изменения головной болью, быстрой утомляемостью. Кстати, на перемены погоды организм некоторых людей может отреагировать появлением депрессии, особенно когда солнечная погода сменяется пасмурной. В последнее время многие бакинцы жалуются на погоду, мол, из-за нее то и дело болит голова, клонит ко сну, "пошаливает" сердце. Погода и правда сейчас какая-то странная: то солнечно, то очень холодно. И для жалоб на погоду у нас есть все основания.
Как сообщили "АзерТАдж" в Национальном департаменте гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов, ожидается, что в ноябре среднемесячная температура воздуха будет близка к климатической норме. Осадки в течение месяца будут распределены неравномерно на территории республики. Ожидается, что количество месячных осадков приблизится к климатической норме, в некоторых же территориях превысит ее, плюс ко всему в некоторых районах будет мороз. В ближайшие два дня значительных изменений в погоде на Абшеронском полуострове не ожидается. В районах Азербайджана местами ожидаются дожди, в горных районах возможен снег. В Лянкярано-Астаринской зоне есть вероятность продолжения интенсивных осадков. Утром местами туман, ветер северо-западный, временами с усилением. Температура ночью 4-9, днем 10-15, в горах ночью 0-4 градуса мороза, днем - 0-5 градусов тепла. В высокогорных районах минимальная температура воздуха составит 10-15 градусов мороза. Ранее директор Бюро гидрометеорологических прогнозов Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева сообщила Trend, что холодная погода, наблюдаемая в Азербайджане в октябpе, не характерна для этого вpемени года и является аномальной. По ее словам, последние 15-20 лет октябрь в Азербайджане был относительно мягким, а наблюдаемая сейчас холодная погода больше характерна для ноября. Согласно многолетним метеорологическим наблюдениям, в последний раз такая аномально холодная погода в республике наблюдалась 20 лет назад - в октябре 1992 года.
Преобладание изменчивых погодных условий отрицательно влияет на здоровье людей, в особенности на лиц с хроническими воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Об этом Day.Az сказала старший врач лечебного отделения Центральной городской станции скорой и неотложной медицинской помощи Арзу Гурбанова. По ее словам, при такой погоде людям с осложненными формами заболеваний верхних дыхательных путей не рекомендуется находиться на воздухе, так как наличие в атмосфере чрезмерной влажности способствует активизации этих болезней. "Осложняется процесс дыхания у людей, страдающих астмой, бронхитом, ангиной и другими болезнями дыхательных путей. Однако при легких формах воспалительных заболеваний, таких, как простуда, насморк, можно недолгое время находиться на свежем воздухе", - сказала А.Гурбанова. Она также отметила, что в группу риска попадают люди, страдающие гипертонией. В такую погоду им следует внимательно отнестись к поддержанию стабильности давления.
По словам врача-теpапевта Самиры Талыбовой, симптомы метеочувствительности могут быть разнообразны, но чаще всего люди жалуются на сильную головную боль, которая может сохраняться в течение нескольких часов и даже дней. "Бывает, что голова буквально раскалывается, человека начинает тошнить, он не может ничего есть и даже пить. Более того, мигрень может возникать и при незначительных изменениях в атмосфере. Кроме головной боли, у метеозависимых людей могут начаться бессонница, рассеянность и появиться боли в суставах, сердце, почках", - отметила наша собеседница..
|