Азербайджанское фехтование может быть представлено на предстоящей Олимпиаде в Лондоне. После того как сборная по женской сабле успешно выступила на чемпионате мира, заняв четвертое место в командном зачете, а Сабина Микина вошла в восьмерку сильнейших, наши шансы вновь заявиться в фехтовальную олимпийскую программу существенно повысились.
И теперь многое будет зависеть от заключительных рейтинговых турниров, которые пройдут в начале будущего года. Оcновным критерием отбора на Олимпиаду в фехтовании служит рейтинг. 12 лучших саблисток по итогам мировой табели о рангах получат путевку в Лондон.
В данный момент Микина идет третьей в европейском рейтинге и имеет неплохие шансы на квалификацию, особенно если учитывать, что впереди нее расположились три россиянки, в том числе и чемпионка мира Софья Великая, выигравшая Сабину в четвертьфинале ЧМ и завоевавшая золотую медаль. При этом от страны на Игры могут квалифицироваться не больше двух фехтовальщиц, так что одна российская саблистка из трех уже остается за бортом Олимпиады.
Вместе с тем впереди у спортсменок еще четыре старта, где они могут преумножить свой рейтинг. В новом году пройдут турниры во Франции, Англии, Турции и России, которые окончательно расставят все точки над "i" в вопросе определения двенадцати сильнейших в мировой табели о рангах. Однако, если даже нашим саблисткам не удастся попасть в число избранных, их ожидает лицензионный турнир.
И на нем Микина вполне может решить свою задачу, учитывая результаты, показанные на чемпионате мира. Следует отметить, что в последний раз Азербайджан был представлен в фехтовании на Олимпиаде в 2004 году в Афинах. Именно тогда в программу вошел личный зачет по женской сабле, и в Греции на дорожку вышла Елена Жемаева.
И теперь, пропустив один олимпийский цикл, наши представительницы вновь могут попытать счастья на Играх. О том, что наши саблистки могут выиграть лицензию, ранее уже неоднократно говорилось, и теперь Микиной остается довести отбор в Лондон до логического конца, то есть завоевать путевку на Олимпиаду.
|