В Кыргызстане победивший, по предварительным данным ЦИК, на прошедших в воскресенье президентских выборах премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев начал делать первые заявления, касающиеся путей развития страны. Одно из первых таких высказываний затронуло внешнюю политику.
Фактически уже новый глава Кыргызстана подтвердил свою ранее высказанную позицию, заявив, что считает недопустимым нахождение на территории республики каких-либо военных объектов, в связи с чем полагает необходимым вывести американскую военную базу, располагающуюся на территории международного аэропорта "Манас" в Бишкеке, передает РИА "Новости".
"Наш аэропорт гражданский и должен заниматься гражданскими делами", - сказал Атамбаев. "Вызывает нехорошие ассоциации, когда приземляешься на аэродром, а на нем находятся военные самолеты", - сказал он журналистам на первой пресс-конференции после оглашения предварительных итогов президентских выборов.
В то же время, по его словам, киргизская сторона не против, чтобы вместо авиабазы в аэропорту находился какой-либо гражданский объект, созданный, "может быть, совместно с Россией" для транспортировки грузов в Афганистан. "Здесь нет политической подоплеки", - подчеркнул при этом Атамбаев.
Он также выразил мнение, что присутствие американских военных не обеспечивает безопасность Кыргызстана. "Я не думаю, что военная база в "Манасе" обеспечивает безопасность нашей страны. Не хотел бы, чтобы какая-либо из противостоящих США стран нанесла когда-нибудь по нам удар", - отметил Атамбаев.
Он подчеркнул, что Кыргызстан "будет соблюдать все свои международные договоры", однако в 2014 году после окончания договора с США о размещении американского Центра транзитных перевозок он должен быть выведен из "Манаса". "В прошлом году я предупреждал сотрудников посольства США, что в 2014 году в соответствии со своими обязательствами США должны вывести базу", - заявил Атамбаев журналистам во вторник.
"База раздора"
Напомним, в бишкекском аэропорту "Манас" сейчас располагается авиационная база сил международной антитеррористической коалиции, которая обеспечивает проведение операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Ее костяк составляют военнослужащие и техника ВВС США. База была размещена в международном аэропорту столицы Кыргызстана в 2001 году.
Москва давно требовала от Кыргызстана закрыть американскую военную базу. В 2009 году власти Кыргызстана, получив финансовую помощь от России, заявили об окончательном выводе американских военных из республики. Однако тогда Бишкек обманул ожидания Москвы: после согласия США повысить арендную плату киргизские власти приняли решение о перепрофилировании авиабазы в Центр транзитных перевозок (ЦТП) Пентагона.
Это решение неприятно поразило Россию, и отношения с правившим тогда режимом президента Курманбека Бакиева стали напряженными.
Официально Центр транзитных перевозок Пентагона является важнейшим перевалочным пунктом США для переброски техники и военнослужащих к местам боевых действий в Афганистане. На базе находятся около 1,2 тысячи американских солдат. Согласно данным Министерства обороны США, ежемесячно через "Манас" в Афганистан и обратно следуют 15 тысяч военнослужащих сил коалиции и 500 тонн грузов.
Между тем вице-премьер Кыргызстана Азимбек Бекназаров отмечал, что видит в американской базе исключительно средство для отмывания денег, но никак не объект, нужный для борьбы с террором. И.о. премьер-министра Кыргызстана Омурбек Бабанов ранее заявил, что дальнейшая судьба ЦТП должна решаться в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят входят Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Россия.
|