Накануне состоялся совместный рабочий обед премьер-министра Азербайджанской Республики Артура Расизаде и находящегося в стране с официальным визитом президента Республики Болгария Георгия Пырванова. В ходе беседы был проведен обмен мнениями об отношениях между Азербайджаном и Болгарией, в том числе о перспективах сотрудничества в экономической сфере.
Затем президент Болгарии побывал в Милли Меджлисе. Перед зданием парламента высокого гостя встретил председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов. Высоко оценив сложившиеся между двумя странами отношения, О.Асадов сказал, что азербайджано-болгарские связи имеют глубокие корни. Проведенные в ходе взаимных визитов глав государств переговоры играют важную роль в развитии двустороннего сотрудничества. Подписанные межгосударственные и межправительственные документы создают прочную правовую базу для сотрудничества. Документы, подписанные в рамках нынешнего визита, еще больше укрепили эту базу, сказал О.Асадов. Председатель Милли Меджлиса выразил главе болгарского государства признательность за демонстрируемую позицию по справедливому урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Болгарский гость заметил, что проводимая Азербайджаном в последние годы работа открывает новые возможности и перспективы для сотрудничества во многих отраслях, и в энергетическом секторе в первую очередь. Болгария занимает особую позицию и играет роль позитивного фактора в рамках всех соглашений, заявил президент Болгарии. "На самом деле мы стремимся развивать наши связи даже больше, чем отношения между Азербайджаном и Европейским Союзом. У этих отношений длительная история. Мы ведем напряженную работу в этой области. Во время пресс-конференций мы вспоминаем о нашей договоренности относительно одного миллиарда кубометров газа. Мы также хотим, чтобы был реализован связующий проект между Болгарией и Грецией", - заявил Г.Пырванов.
"Болгария - самая близко расположенная к Азербайджану европейская страна. У нее есть экономические интересы в Азербайджане.
ArrayБольшой интерес вызывает и взаимное вложение инвестиций", - подчеркнули собеседники.
Президент Болгарии доволен результатами переговоров с руководством Азербайджана. "Переговоры были очень активными, деловыми, я доволен результатами. Они выражают уже утвердившуюся традицию отношений между мной и президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, которые являются дружескими и одновременно рабочими и деловыми", - сказал Г.Пырванов, передает Trend.
"Повестка дня наших встреч всегда очень обширна. Мы начинаем с обсуждения необходимости активизировать экономические отношения между нашими странами, увеличения товарообмена, где тенденция очень позитивная", - отметил Г.Пырванов. В то же время, по его мнению, необходимо расширить палитру товаров, которыми торгуют Азербайджан и Болгария, необходимо также подумать более серьезно о расширении инвестиционных планов как Болгарии в Азербайджане, так и Азербайджана в Болгарии.
Болгария, отметил он, может играть активную роль в отстаивании и защите интересов Азербайджана в структурах Европейского Союза, "потому что мы играем важную роль в этих структурах и очень хорошо знакомы с особенностями данного региона". "Поэтому я предложил несколько радикальную идею о том, чтобы Европейский Союз подумал о предоставлении Азербайджану и другим странам, подобным Азербайджану, статуса привилегированного партнерства. Потому что мы должны видеть перспективу и развивать диалог именно на основе взаимного уважения", - сказал Георгий Пырванов. Еще одним важным вопросом президент Болгарии считает сотрудничество в рамках НАТО. "Перед странами НАТО, ЕС, Азербайджаном и всем регионом стоят одни и те же вызовы, которые нужно преодолевать совместными усилиями. Поэтому очень важно сотрудничество между НАТО и Азербайджаном для создания тех возможностей, которые помогли бы преодолевать не только военные, но и все остальные вызовы, стоящие перед регионом", - сказал Г.Пырванов. Тема энергетики всегда является ключевой в азербайджано-болгарских переговорах, отметил гость. Речь идет как о диверсификации двусторонних связей, так и снабжении газом и нефтью Болгарии и других стран ЕС, в том числе Южной Европы.
По его мнению, также очень важно, чтобы Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) вышла на болгарский рынок и участвовала в строительстве интерконнекторов Болгарии с другими странами Европы. "ГНКАР могла бы также приобрести часть газотранспортной сети в Болгарии, что придало бы нашим отношениям и поставкам стабильность", - сказал Пырванов.
"Я также считаю, что Азербайджан может и должен играть ключевую роль в развитии так называемого "Южного газового коридора", - заявил болгарский президент. По его словам, с одной стороны, Азербайджан обладает очень серьезными запасами газа, с другой - является очень важным элементом общего маршрута транспортировки этого энергоносителя. Поэтому Азербайджан должен играть более серьезную роль в переговорах, полагает глава болгарского государства.
Кроме того, Болгария стремится оказывать помощь и поддерживать усилия по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. "Болгария поддерживает деятельность группы посредников с целью достижения справедливого и долгосрочного урегулирования этой проблемы азербайджанского народа. К этой проблеме также причастен и Европейский Союз, который активно участвует в процессе урегулирования конфликта", - заявил он.
|