Вчера в газете "Азербайджан" было опубликовано обращение группы интеллигенции Бакинского государственного университета. В нем выражается сожаление тем, что представители структуры, именуемой себя Форумом интеллигенции, с целью ввести в заблуждение мировую общественность делают громкие заявления от имени всей интеллигенции Азербайджана. "Но Азербайджан является страной, которая пользуется влиянием во всем мире, избран непостоянным членом Совета Безопасности, принимает у себя "Евровидение". Наша страна завоевала огромные успехи. Мы считаем, что эти успехи являются результатом достойного служения интеллигенции Азербайджана своему государству", - говорится в этом обращении.
Далее отмечается, что сегодня никто не имеет права отнимать у Азербайджана эти успехи, создавать условия для применения в стране "арабского опыта". "Настоящие интеллигенты не могут стать точкой опоры для антиазербайджанской сети", - считают подписавшие обращение интеллигенты. Они считают также неправильной и несправедливой позицию Форума интеллигенции. "Мы не хотим, чтобы он превратился в инструмент в руках врагов нашей государственности. В Азербайджане и без всякого форума достаточно интеллигентов с четкой позицией и ясным мышлением", - подчеркивается в обращении, которое подписали 245 человек.
Среди подписантов - известный журналист профессор Гулу Магеррамли и академик Джалал Аллахвердиев.
В тот же день в интервью Salamnews Гулу Магеррамли заявил, что ему дали на подпись обращение совершенно иного содержания. По его словам, не был уточнен и конкретный адресат того обращения, которое было представлено вниманию Г.Магеррамли. "То было общее обращение к интеллигенции с абсолютно приемлемым и нормальным содержанием. Сегодня в газете я увидел обращение к форуму совершенно иного содержания. Я участвую в мероприятиях Форума интеллигенции и высоко оцениваю его деятельность. Считаю, что на этом форуме высказываются ценные идеи, его работа может принести пользу решению проблем общества".
В тот же день Гулу Магеррамли заявил сайту Media forum, что не ставил свою подпись под обращением, опубликованным в газете "Азербайджан".
А академик Джалал Аллахвердиев заявил, что он ставил свою подпись под этим обращением с особыми замечаниями. "Когда ректор Абель Магеррамов представил мне текст на подпись, я сказал, что поставлю свою подпись лишь при одном условии. В начале текста высказываются очень полезные мысли. Говорится о роли интеллигентов в сохранении стабильности в стране. Но в конце говорится об ошибочности позиции Форума интеллигенции. Форум говорит о тяжелом положении образования, о необходимости ликвидации коррупции и взяточничества в этом секторе. Это вовсе не означает, что эта структура выступает против государственности. Я считаю высказывания против Форума интеллигенции совершенно неправильными. Свои замечания я поставил рядом со своей подписью", - сообщил он Media forum.
Как заявил "Зеркалу" Гулу Магеррамли, в обращении, которое он подписывал, звучал призыв к национальному примирению, взаимному диалогу. "Я очень сожалею о случившемся", - отметил журналист.
|