В романе "Жизнь и судьба" известного советского писателя Гроссмана рассказывается о советском ученом еврейского происхождения Шпрунте, которому пришлось жить и работать в период правления Сталина. Он отказался участвовать в кампании преследования других ученых (даже тогда существовали порядочные люди). В результате он был уволен с работы. Началась травля Шпрунта. В газете "Правда" его стали обливать грязью, нарекать "продавшимся жидом". Однако неожиданно для всех работой ученого заинтересовался сам Сталин. После этого преследования Шпрунта прекратились. Тот же журналист "Правды", который поливал его грязью, написал статью, где назвал Шпрунта "настоящим советским ученым, который является примером для других".
Итак, 15 ноября этого года в нашей газете было опубликовано "Открытое письмо Акпера Гасанова журналисту "Зеркала" Р.Гасаноглу" в ответ на публикацию "Зеркала" от 12 ноября "Глашатаи, к бою!" А.Гасанов выражает в открытом письме недовольство тем, что Р.Гасаноглу взялся критиковать коллегу, конкретно не упомянув "его как автора статьи, не указав даже названия СМИ, в котором оно было опубликовано".
"Р.Гасаноглу также по не известной мне причине назвал статью не иначе, как "старт кампании "осуждения" Рустама Ибрагимбекова. Специально для данного журналиста заявляю, что я никогда и ни в каких "кампаниях осуждения" не участвовал и всегда имел свой собственный, гражданский и журналистский взгляд на вопросы, интересующие азербайджанскую общественность", - заявляет А.Гасанов.
Можно было бы долго и нудно, строчка за строчкой отвечать и полемизировать с Акпером Гасановым по поводу написанного им материала как в 1news.az, так и в "Зеркале". Однако, на наш взгляд, заблуждение коллеги не в том, что и как он написал, а в том, ПОЧЕМУ он это сделал. В конце концов любой гражданин, в том числе и журналист, имеет право на собственное мнение. И никто не пытался обвинить Акпера Гасанова за то, что он написал свою точку зрения. Отнюдь. Вся проблема в том, что некоторые из власть предержащих возомнили себя неприкасаемыми - эдакими священными коровами. И вот именно они пытаются наказать людей, в данном случае представителей творческой и научной интеллигенции страны, попытавшихся высказать свою точку зрения по поводу сложившейся общественно-политической ситуации. Кстати, высказывают, по крайней мере, до сих пор высказывали, они свои мысли весьма интеллигентно, без агрессии и популистских воплей.
Теперь попытаемся ответить на вопрос почему, опять же на наш взгляд, коллега сделал это, и почему именно сейчас? Охотно готовы поверить А.Гасанову на слово, что он никогда не участвовал ни в каких "кампаниях осуждения". Однако последовательность происходящего дает все основания предположить, что мы наблюдаем самую что ни на есть кампанию запугивания участников Форума интеллигенции, одним из активных участников коего и является Рустам Ибрагимбеков.
Вы не согласны, что это кампания? Извольте, вот и факты. Буквально за два дня до публикации статьи "Новая ипостась Рустама Ибрагимбекова" с должности заведующего кафедрой "Автоматизированные системы управления" Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) был уволен член-корреспондент Национальной академии наук Рафик Алиев. Дальше больше. После этого буквально началась травля ученого. В чем его только ни обвинили: и в том, что он заведовал отделом ЦК КП Азербайджана, и в том, что готовил план сдачи Карабаха армянам, и в том, что, злоупотребив служебным положением, затесался в ряды академиков, и в том, что он и не ученый вовсе. Ну а профессорско-преподавательский состав нашего славного БГУ, тот вообще обвинил интеллигентов-форумчан в пособничестве врагам нации и государства, затаившимся за зарубежным бугром и только и ждущим повторения революционных событий, но уже не на арабской, а нашей, отечественной улице. Ну чем не "охота на ведьм", чем не кампания? Эти радетели совести нации не погнушались даже подставить своих коллег-преподавателей, не подписавшихся именно под данным текстом. Нужны еще факты? Они есть, и они, к сожалению, еще будут. Наберитесь терпения, господа, show только начинается.
И вот еще что - коллеги, попытайтесь не попасть впросак и оказаться в роли эрзац-материала для тех, кто искусно вьет кружева внутриполитических игрищ.
|