Недавно в интервью "Зеркалу" председатель объединения "Ени нясил" Ариф Алиев с сожалением отметил, что в Азербайджане отсутствует доказывающая, требующая и защищающая журналистика. "Вместо этого в стране появилась умоляющая журналистика", - считает А.Алиев.
6 июля Гарадагский районный суд приговорил осужденного главного редактора газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллу Фатуллаева на 2,5 года лишения свободы. Суд признал журналиста виновным по статье 234.1 (незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) Уголовного кодекса. Напомним, что в 2007 году Суд по делам о тяжких преступлениях приговорил Эйнуллу Фатуллаева на 8 лет и 6 месяцев лишения свободы. Он признан виновным по статьям УК: 214.1 (угроза терроризмом), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой или религиозной розни), 213.2.2 (уклонение от налогов).
22 апреля 2010 года Европейский суд по правам человека признал нарушение права Э.Фатуллаева на справедливый суд и потребовал немедленного освобождения журналиста, выплаты ему 25 тысяч евро компенсации. Азербайджанское государство также обязано выплатить судебные издержки в размере 2822 евро.
Осуждение главного редактора газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" вызвало протест многих международных правозащитных, журналистских и политических организаций.
Вчера правозащитные организации Amnesty International (AI) и Комитет защиты журналистов выступили с заявлениями, осуждающими решение Гарадагского суда Баку, осудившего еще на 2,5 года лишения свободы журналиста Эйнуллу Фатуллаева. "Власти Азербайджана вновь показали, что могут пойти на все, чтобы подавить критические мнения", - заявила представитель AI по Европе и Центральной Азии Андреа Убер, отметив, что Фатуллаев должен быть немедленно освобожден, а дело против него закрыто. Она призвала Совет Европы предпринять конкретные шаги, чтобы наказать Азербайджан за нарушения своих обязательств. Представитель Комитета защиты журналистов Нина Огнянова назвала сфальсифицированными обвинения суда по делу Фатуллаева и призвала Апелляционный суд Азербайджана отменить это решение.
Международная журналистская организация "Репортеры без границ" выразила свой решительный протест в связи с данным арестом. "Мы решительно осуждаем новый приговор журналисту, считаем его мотивированным и лишним свидетельством стремления властей заставить замолчать критические голоса. Это демонстрирует презрение властей к решению Европейского суда по правам человека, потребовавшего немедленно освободить Эйнуллу Фатуллаева. Этот приговор прозвучал всего спустя сутки после визита в Баку госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая выразила беспокойство в связи с арестом блоггеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, также осужденных по сфальсифицированным обвинениям. "Репортеры без границ" также поражены тем, что срок лишения свободы Фатуллаеву будет считаться с 6 июля, а не с 31 декабря прошлого года - момента его задержания в колонии N12, где он отбывал срок лишения свободы в 8,5 лет.
В отличие от международных журналистских организаций, большинство местных НПО, занимающихся проблемами журналистов, в том числе Совет прессы Азербайджана, который объединяет в своем составе наибольшую часть этих организаций, вовсе не выступили с осуждением решения суда и не посчитали данное судебное решение "мотивированным и лишним свидетельством стремления властей заставить замолчать критические голоса". Мы решили разобраться в причинах этого. Наш корреспондент связался с заместителем председателя Совета прессы, председателем профсоюза журналистов Мушвигом Алескерли.
ArrayОн отметил, что Совет прессы Азербайджана несколько раз обращался к президенту по поводу освобождения Эйнуллы Фатуллаева и других арестованных журналистов. "Мы считаем, что в сегодняшней ситуации, когда развитию прессы уделяется такое пристальное внимание со стороны государства, журналисты не должны находиться под арестом", - заявил М.Алескерли. В подтверждение этого внимания глава профсоюза журналистов привел следующий пример: "В стране создан Фонд поддержки печати при президенте Азербайджана, заморожены долги газет. Фонд поддержки печати оказывает газетам финансовую помощь", - заявил М.Алескерли.
Он выразил сожаление по поводу вынесенного приговора. "Я ждал, что суд освободит Эйнуллу Фатуллаева", - заявил лидер профсоюза журналистов. М.Алескерли надеется, что справедливость в отношении главного редактора газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" будет восстановлена во время следующего судебного процесса. Заместитель председателя Совета прессы не считает, что арест Эйнуллы Фатуллаева является преследованием свободной печати.
Член правления Совета прессы, главный редактор "525-й газеты" Рашад Меджид заявил "Зеркалу" о том, что ему нечего сказать по данному вопросу.
Член правления совета, главный редактор газеты Iki sahil депутат Милли Меджлиса Вугар Рагимзаде заявил, что, по его мнению, решение суда не подлежит обсуждению. "Я не считаю, что его арест является преследованием свободной прессы", - заявил В.Рагимзаде. Он отметил, что не собирается обращаться к кому-либо с просьбой об освобождении Эйнуллы Фатуллаева.
Председатель общественного объединения "Журналистика и развитие" Гулу Магеррамли заявил, что собирается обратиться к президенту с просьбой исправить несправедливость, допущенную судебными органами.
Как сообщает "Туран", представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович осудила вердикт Гарадагского суда. "Я глубоко разочарована этим решением, что стало еще одной попыткой заткнуть рот азербайджанской прессе сомнительным уголовным обвинением", - заявила Д.Миятович. Представитель ОБСЕ заметила, что данный вердикт был вынесен после того, как Европейский суд по правам человека постановил, что Фатуллаев должен быть освобожден по прежнему обвинению, по которому он был лишен свободы на 8,5 лет. Она также озабочена судьбой блоггеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, осужденных на 2 и 2 с половиной года лишения свободы. "Как я уже писала в письме президенту Ильхаму Алиеву 15 июня, я призываю власти Азербайджана освободить Фатуллаева и двух блоггеров. Держа за решеткой независимых журналистов, Азербайджан демонстрирует нежелание соблюдать свои обязательства перед ОБСЕ в области свободы прессы", - отметила Миятович.
Комментируя последний судебный приговор в отношении осужденного журналиста Эйнуллы Фатуллаева сайту "Медиа форум" лидер Либеральной партии Азербайджана, профессор Лала Шовкет Гаджиева заявила, что решение носит характер политического заказа: "Это незаконное, антигуманистическое, несправедливое решение, преследующее чисто политические цели".
Она напомнила, что 22 апреля нынешнего года Евросуд по правам человека потребовал от правительства Азербайджана немедленного освобождения Эйнуллы Фатуллаева.
По мнению Лалы Шовкет, в такой ситуации применение нового наказания к журналисту есть не что иное, как проявление неуважения и пренебрежительности к Европейскому суду: "Невозможно раздавить и сломать каждого. Властям следует осознать это. Невозможно превратить всю страну в страну рабов. За всю историю никому это не удавалось. Сегодня жесткие и продолжительные репрессии против Эйнуллы Фатуллаева не смогут сломить его, наоборот, сделают его еще более стойким и усилят в нем ненависть к властям". Лидер партии полагает, что правительству следовало бы серьезно призадуматься о том, что сегодня во всем цивилизованном мире этого молодого, талантливого, умного журналиста признают узником совести. "Международная общественность однозначно встала на его защиту, и этот вопрос напрямую связан с имиджем Азербайджана в мире. Мы настойчиво требуем от властей прекратить всякие психические формы пыток против Эйнуллы Фатуллаева, которые вызывают огромный резонанс в международном общественном мнении, и освободить главного редактора согласно решению Евросуда по правам человека. Немедленное освобождение Эйнуллы Фатуллаева сегодня нужно властям больше, чем ему самому. Удивительно не осознавать эту простую политическую логику", - заявила Л.Ш.Гаджиева.
|