Сейчас вы читаете газету за 08.07.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 08.07.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Ситуация с проблемными кредитами в Азербайджане стабилизируется
Ситуация с проблемными кредитами в Азербайджане стабилизируется
Fitch Ratings позитивно относится к процессам консолидации и приватизации банков в стране
Четверг, 08.07.2010

Ф.Асим размер шрифта  

Мировой финансовый кризис отступил, и ведущие международные рейтинговые агентства стали менее жестки в своих оценках, по крайней мере, на бывшем постсоветском пространстве. Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте с "В-" до "В", говорится в сообщении агентства. Как сообщается, прогноз по рейтингу - "стабильный", передает "Интерфакс-Украина". В то же время рейтинговое агентство повысило рейтинг странового потолка Украины с "В-" до "В" и подтвердило краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте на уровне "В".

Стоит отметить, что повышение рейтингов агентство объясняет договоренностью Украины с Международным валютным фондом о предоставлении в рамках соглашения stand by кредита на сумму 14,9 млрд. долларов. Кроме того, агентство считает, что такая договоренность укрепляет уверенность в политической и финансовой ситуации в стране, а также уменьшает риски макроэкономической и финансовой нестабильности. Соглашение с МВФ устанавливает целевой уровень общего дефицита государственного бюджета в 5,5% ВВП в 2010 году и 3,5% ВВП в 2011 году при заявленной цели обеспечения понижательной тенденции в области государственного долга. Кроме того, намечено сокращение квазибюджетного дефицита "Нафтогаза" до уровня в 1% в этом году и до нуля в 2011 году. Политика, направленная на обеспечение соблюдения этих целевых уровней, еще должна быть детализирована, но, вероятно, будет включать меры по улучшению собираемости налогов и повышению внутренних тарифов на газ до уровней, покрывающих затраты.

Государственные финансы испытают позитивное воздействие улучшения макроэкономической конъюнктуры, и Fitch прогнозирует реальный рост ВВП в 4,5% в 2010 году и 4,7% в 2011 году на фоне более сильного внешнего спроса и более благоприятных условий торговли для Украины, в особенности в отношении экспорта металлов. Напомним, что в ноябре 2009 года Fitch понизило рейтинг Украины с "В" до "В-". Как сообщалось, 3 июля МВФ заявил о достижении договоренности с украинскими властями о возобновлении сотрудничества и возможном выделении Украине в рамках нового соглашения stand by 14,9 млрд. долларов (NEWSru.ua).

Неплохие перспективы даны со стороны рейтингового агентства и в отношении России. Рейтинговое агентство Fitch считает, что худший этап экономического и финансового кризиса в России позади, и энергетический сектор демонстрирует первые признаки восстановления. В частности, как сообщает РБК, улучшились перспективы генерирования свободного денежного потока компаниями, которые Fitch рейтингует в России и СНГ, ожидание снижения левериджа до умеренных уровней. Отражением таких ожиданий является то, что 38% текущих рейтингов у корпоративных эмитентов России и СНГ находится в категории "BB", а 23% - в категории "BBB".

ArrayРоссийский нефтегазовый сектор в настоящее время поддерживается за счет сильного генерирования денежных потоков, наличия возможности комфортно финансировать капитальные вложения и дивидендные выплаты, а также за счет значительной позиции ликвидности. Fitch ожидает, что генерирование свободного денежного потока в секторе в целом составит около 3 млрд. долларов к 2011 году после небольшого снижения в 2010-м, связанного с более высокими капвложениями и инвестициями, отложенными из-за кризиса.

В 2010 году Fitch видит признаки восстановления в металлургической и горнодобывающей отраслях СНГ. Прогноз по отрасли - "стабильный". В России рост видимого внутреннего спроса в первом полугодии 2010 года составил 30% относительно того же периода предыдущего года, Fitch прогнозирует рост спроса в 12-15% и общие объемы производства в отрасли в 65-67 млн. тонн стали. Компании сохранят ориентированность на экспорт. Цены на сталь продолжат испытывать давление из-за слабого спроса и избытка предложения. Прогноз по телекоммуникационному сектору России/СНГ оказался стабильным с умеренной позитивной динамикой. Операционные показатели сектора оказались устойчивы в период спада, большинство операторов увеличили выручку. Fitch считает, что худший этап экономического и финансового кризиса в России позади, и энергетический сектор демонстрирует первые признаки восстановления. Спрос на электроэнергию вернулся к показателям 2009 года, что с учетом дефицита мощности в России вызвало увеличение либерализованных оптовых цен.

Кроме того, агентство отмечает снижающуюся стоимость заимствований, благодаря чему энергетические компании получили возможность рефинансировать краткосрочные банковские заимствования кредитами со сроком в несколько лет. Впрочем, российские компании в 2011-2012 годах могут столкнуться с проблемой рефинансирования долгов, и внутренней ликвидности окажется недостаточно, чтобы покрыть все обязательства, цитирует Reuters главу отдела корпораций Россия/СНГ в международном рейтинговом агентстве Fitch Николая Лукашевича. По его словам, проблемы возникнут у всех компаний, за исключением нефтегазовых. "Пик привлечения кредитов приходился на 2008 год, а пик их рефинансирования попадет на 2011-2012 годы. С точки зрения кризисных явлений, нельзя сказать, что ситуация полностью разрешилась", - сказал Лукашевич, выступая на конференции по синдицированному кредитованию в Москве.

Fitch оценивает риски рефинансирования российских компаний в 3 балла по 12-балльной шкале, где 1 - самый высокий риск. Такая оценка рисков говорит о том, что у российских компаний, кроме принадлежащих нефтегазовому сектору, низкая подушка ликвидности и высокий уровень краткосрочного долга в обязательствах, и они часто сталкиваются с нежеланием банков продлевать кредитные линии. По мнению Николая Лукашевича, отсутствие ликвидности приведет к оживлению среди компаний спроса на долговые инструменты: "Компании будут соглашаться на более жесткие условия со стороны банков в ситуации, когда им нужно будет рефинансировать свой долг", - говорит он (NEWSru.com ).

Несомненно, для нас интересна оценка Fitch Ratings положения дел в финансовом секторе Азербайджана. Международное рейтинговое агентство Fitch предполагает, что на протяжении 2010-2011 годов уровень проблемных кредитов в банковской системе Азербайджана стабилизируется, сказал Trend директор банковской аналитической группы офиса Fitch Ratings в Москве Владимир Маркелов.

"Качество активов, по мнению Fitch, является основной проблемой банковского сектора в настоящий период. Проблемная задолженность является значительной, и в ряде банков уровень проблемных кредитов, под которыми Fitch понимает кредиты с просрочкой свыше 90 дней и реструктурированные кредиты (последние могут нести существенные риски невозврата), достигает 15-20 процентов, однако существуют банки, где данный показатель приближается к 30 процентам", - сказал Маркелов. По его мнению, дальнейшая динамика проблемных кредитов во многом будет зависеть от состояния макроэкономической среды, которая в свою очередь во многом определяется доходами от нефти.

"Агентство в базовом сценарии предполагает, что на протяжении 2010-2011 годов уровень проблемных кредитов в системе стабилизируется, однако процесс оздоровления и "расчистки" балансов банков может занять большее время", - сказал он. Также Fitch Ratings позитивно относится к процессам консолидации и приватизации банков Азербайджана.

"Fitch позитивно относится к процессам консолидации и приватизации банков. Первое ведет к снижению рисков концентрации, снижению издержек, улучшению управляемости, повышению квалификации менеджеров и персонала и, в конечном итоге, к большей устойчивости банков. Опыт последних двух лет показывает, что государство должно контролировать рискованные операции банков, однако оно само не является эффективным собственником, поэтому приватизация приводит к увеличению эффективности, оптимизации бизнеса и повышению уровня корпоративного управления", - сказал Маркелов. По его словам, снижение государственной доли в банковском секторе Азербайджана также может привести к улучшению конкурентной среды.

Центробанк Азербайджана уже заявил о начале подготовки стратегии по консолидации и оптимизации банковской системы. Как сказал ранее первый заместитель председателя правления ЦБА Алим Гулиев, у банков будет три пути: банки, не являющиеся системообразующими по объему активов и расчетов, должны будут либо объединиться посредством слияния здоровых активов в один крупный банк, либо трансформироваться в небанковские кредитные организации, а слабые банки будут ликвидированы. Консолидация банков является долгим процессом, который Центробанк начал еще с 1995 года. С тех пор количество банков в стране сократилось в пять раз. Политика консолидации банков является долгосрочной и консервативной, и здесь неприемлемо обязательное использование какого-либо административного ресурса, сказал недавно глава ЦБА Эльман Рустамов.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Доверие к мировой финансовой системе возрастает

Снижения популярности американского доллара не ожидается

В США и Европе иссяк оптимизм по поводу оздоровления мировой экономики

Новые технологии на службе у преступников

Парадоксы в мировой банковской системе

Другие новости раздела
 
Налоговые декларации в электронной форме
Их в Азербайджане уже используют более 90% предприятий, состоящих на учете в департаменте налоговой службы

ВР не продает "Газпрому" свою долю в "Шахдениз"
В Казахстане считают вполне вероятными поставки азербайджанского газа в Китай



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика