Посетивший Азербайджан генеральный секретарь Всемирной организации туризма (UNWTO) Талеб Рифаи сказал в Баку представителям масс-медиа, что намеревается совершить визит в Нагорный Карабах.
"Как представитель одной из структур ООН я выступаю за скорейшее разрешение армяно-азербайджанского конфликта. Нагорный Карабах - древняя азербайджанская земля, с достопримечательностями которой могли бы поближе ознакомиться туристы из разных стран мира", - отметил он.
Он также сказал, что объекты культурно-исторического наследия каждого народа являются достоянием мирового сообщества. "Я однозначно выступаю против уничтожения этих объектов не только на территории Нагорного Карабаха, но и в любом другом регионе мира", - заявил журналистам Т.Рифаи.
Но господин Т. Рифаи, похоже, и не знает, что культурно-исторического наследия как такового на оккупированных азербайджанских землях не осталось. Армяне, в отличие от азербайджанцев, охраняющих армянские памятники на государственном уровне, к примеру, армянскую церковь в Баку, не только разрушают культурные ценности на оккупированных землях, но и завершили замену тюркских топонимов. Вся их сущность заключается в том, что они смогли подтасовать исторические факты и выдать древние албанские памятники за свои. Ведь нынешняя Армения образовалась на азербайджанских землях. Процессу так называемой григорианизации уже подверглись памятники не только Карабаха, но и Зангезура, Гейчи и Иревана, где некогда проживали сотни тысяч этнических азербайджанцев. На тех землях первое топонимическое изменение произошло в 1801 году в районе Calaloglu, который впоследствии стал Степанованом, а населенный пункт с богатой историей Qaramэhэmmэd вдруг стал Александровкой. В начальный период кампании по изменению топонимов городам и населенным пунктам давались названия русского происхождения. Это было связано тем, что земли, отобранные у иранцев русскими, активно заселялись христианским населением. Армян в землях завоеванных ханств было ничтожно мало. В ходе процесса христианизации так называемых новых земель армяне стали переселяться на исконно азербайджанские земли. Уже в начале ХХ века из 2310 географических наименований свыше 300 было изменено.
А вот особый размах это дело получило в середине ХХ века, то есть в период советской власти, когда армяне стали волнообразно переселяться на азербайджанские земли. За 1924-1930 годы в Армении были переименованы 80 топонимов.
За основную было взято официальное решение государственных органов Армянской ССР.
Array3 января 1935 года в распоряжении партийного руководства республики отмечалось, что имена местностей в Армении носят религиозный характер и отражают в себе элементы феодального прошлого. По данному решению парламента (Верховного совета Армянской ССР) в 29 районах было заменено 72 исторических топонима. Так начался культурный геноцид против азербайджанского наследия.
Бесшумному вандализму способствовало и решение Совета министров СССР за номером 745 о массовом переселении азербайджанцев из Армянской ССР на Кура-Аразскую низменность Азербайджана. По этому решению в 1948 году - 10000, 1949 году - 40000, 1950 году - 50000 азербайджанцев подверглись массовой депортации со своих исторических земель. Именно в эти годы приблизительно 90000 армян были переселены в Западный Азербайджан с Ближнего Востока, из Восточной Европы и Америки, после чего буквально все названия местностей были арменизированы.
Но это, кажется, не успокоило армянских агрессоров. Как показывают сегодняшние реалии, на оккупированных азербайджанских землях культурно-исторический геноцид превратился в норму. Армения, понимая временность своего присутствия в Карабахе, только и делает, что ведет политику "выжженной земли". Разрушение исторических памятников, беспощадное уничтожение населенных пунктов и городов, эвакуация с незаконно занятых территорий всего, что может понадобиться для вторичного использования в тылу говорят об одном: армяне целенаправленно искореняют свидетельства принадлежности оккупированных земель азербайджанцам.
Проведенные исследования показывают, что на оккупированных территориях Азербайджана памятники культуры подвержены многовариантным изменениям. Внесены изменения в названия местностей и областей. На этом фоне проводится "крещение" древнетюркских кладбищ и мечетей, многие из памятников реконструируются под армянские церкви, а те, что в силу архитектурных особенностей не поддаются этому, уничтожаются. Усиленными темпами проводятся археологические раскопки, и найденные экспонаты и артефакты переправляются в Армению. Албано-христианские памятники неизменно перевоплощаются в григорианские.
По свидетельству азербайджанских ученых, в населенных пунктах, в которых некогда азербайджанское население имело численное большинство, не стало свыше 50 музеев, а их ценные экспонаты бесследно исчезли из авуаров. Среди них были образцы художественного письма, древние образцы художественного вязания, предметы быта, бесценные ковры, музыкальные инструменты, официальные документы, карты и фотопленки. Нет сомнения, что все они в виде трофеев достались вандалам, которые перепродали их музеям и выставочным салонам в армянских городах. И теперь новые хозяева при каждом удобном случае бравируют тем, что уникальные образцы культуры принадлежат армянскому народу.
Обо всем этом нужно не только информировать руководителя ВОТ, других значимых персон международных организаций, но и проводить с ними целенаправленную разъяснительную работу. Но для этого нужны соответствующие информационно-аналитические пособия с доказательной базой, над которыми должны непрестанно работать ученые, эксперты и специалисты ведущих исследовательских центров страны с участием компетентных коллег из зарубежья.
Свидетельства принадлежности украденного у азербайджанского народа культурного наследия необходимо также распространять через представительства страны за рубежом среди иностранной общественности и академических кругов. Только так можно защитить за уникальными предметами их подлинное авторство. А возможности возвращения утраченных раритетов и артефактов в страну - это уже тема другой проблемы, над которой также необходимо и думать, и предметно работать.
|