В условиях надвигающегося нового финансового кризиса многие стали запасаться "вечной ценностью веков" - золотом. Цена на этот драгоценный метал в последние годы заметно повысилась, и фактически золото стало той "тихой гаванью", где центральные банки и крупные инвесторы решили переждать надвигающуюся бурю с государственными долгами развитых стран в еврозоне.
В последние годы со стороны центральных банков развивающихся стран, которые стали наблюдать, как заработали "печатные станки" в США, Японии, странах Европейского Союза и стало происходить обесценивание так называемых резервных валют мира - доллара, евро и т.д., стало особенно популярным прикупать золото.
За третий квартал 2011 года центральные банки купили 148,4 тонны золота. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на закрытое исследование Всемирного совета по золоту (World Gold Council). Объемы скупки "желтого металла" регуляторами стран за три месяца стали наибольшими в течение последних 40 лет, отмечает издание. Всего с начала года центральные банки купили 350 тонн золота, по итогам 12 месяцев объемы покупки могут превысить 450 тонн.
Как сообщает Bloomberg, мировой спрос на золото в третьем квартале 2011 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на шесть процентов. Инвесторами по всему миру за три месяца было куплено 1093 тонны драгоценного металла на сумму 57,7 миллиарда долларов. Наибольшие объемы покупки пришлись на Европу (468,1 тонны). Спрос на "желтый металл" среди европейских инвесторов вырос на 33 процента. Индия приобрела только 78 тонн, Китай - 62,2 тонны.
Во многом рост объемов покупки связан со значительным падением цен на золото в сентябре 2011 года. За месяц на торгах стоимость золота снизилась почти на 20 процентов - до 1550 долларов за унцию. Цены на серебро снизились за месяц на 32 процента - до 30 долларов за унцию. Инвесторы продавали драгоценные металлы, чтобы покрыть убытки, понесенные на других финансовых рынках. В первой половине 2011 года цены на золото демонстрировали рост.
Золото считается "защитным активом", спрос на который растет в условиях нестабильности финансовых рынков. Запасы золота центральными банками стран составляют около 17 процентов всего "желтого металла", обращающегося на рынке.
В октябре 2011 года представители Банка России заявляли, что ЦБ будет наращивать долю золота в международных резервах страны. Сейчас Центробанк РФ имеет запас 800 тонн золота. Для сравнения: золотой запас Народного банка КНР - мирового лидера по закупкам золота - составляет 1054 тонны (Lenta.ru).
Впрочем, некоторые эксперты стали утверждать, что на рынке золота начался надуваться "ценовой пузырь", который может лопнуть, и тогда произойдет обесценивание данного драгоценного металла. То есть в этих условиях весьма опасно приобретать золото, так как последний стал предметом спекуляции.
Однако для Азербайджана стоит наращивать удельный вес золота непосредственно в стратегических резервах страны, так как наша страна в данном случае не будет приобретать золото на международных рынках, а лишь складировать причитающуюся долю от разработки золотых приисков страны. Тем более в стране предусматривается заметное наращивание добычи драгоценного металла.
Компания Anglo Asian Mining Plc, производитель золота в Азербайджане, представила правительству страны программу развития и добычи на месторождении "Гоша", говорится в сообщении компании.
Anglo Asian Mining Plc намерена развивать месторождение "Гоша", с целью производства золота в среднем от 10 до 15 тысяч унций в год в сроки до пяти лет. Первая партия золота ожидается в первом полугодии 2013 года.
Согласно информации, в соответствии с условиями Соглашения о разделе продукции, правительство Азербайджана может запросить дополнительную информацию в течение 30 дней. Если правительство не направит запроса по изменению и развитию производственной программы в письменном виде в течение 90 дней с момента получения документа, то программа будет считаться принятой.
"Развитие месторождения "Гоша" станет еще одним важным шагом для Anglo Asian на пути становления ведущим добытчиком золота среднего уровня на Кавказе и в Центральной Азии. У месторождения "Гоша" имеется потенциал для увеличения объемов производства золота", - говорится в сообщении со ссылкой на слова генерального директора компании Реза Везири.
Компания Anglo Asian Mining PLC имеет права на разработку шести месторождений на юго-западе Азербайджана - "Гядабей", "Ордубад", "Гоша Булаг", "Гызыл Булаг", "Вежнали" и "Соютлу" на основе подписанного в августе 1997 года с правительством Азербайджана по типу PSA соглашения. Согласно контракту, на месторождениях планируется добыть около 400 тонн золота, 2500 тонн серебра и 1,5 миллиона тонн меди.
Первое золото и серебро были добыты на руднике "Гядабей" в мае 2009 года. В течение трех кварталов 2011 года на месторождении "Гядабей" было добыто 41,770 унций золота. В целом до 2015 года на месторождении "Гядабей" планируется добыча более 300 тысяч унций золота ("Тренд").
|