Обеспокоенность по поводу возможной войны в Нагорном Карабахе растет в Вашингтоне, по мере того как Армения и Азербайджан усиливают арсеналы вооружений на протяжении последних лет. Баку и Ереван держат в секрете информацию о своей военной технике от своих западных партнеров, которые до недавнего времени занимали пассивную политику. В 2010 году Россия продлила договор об аренде военной базы в Гюмри на ближайшие 40 лет. Сразу после этого Азербайджан подписал военное соглашение с Турцией, отметил в беседе с вашингтонским корреспондентом "Туран" американский эксперт, пожелавший остаться неназванным.
В то же время источник прокомментировал недавнюю публикацию американского военного издания IMINT & Analyses, полагающего, что две страны постепенно движутся в направлении войны. Это базирующееся в Вашингтоне военное издание, анализируя снимки систем ПВО, сделанные со спутников, и в частности, армянские ракеты "СКАД", оценивает их как угрозу нефтяной инфраструктуре Баку. "Открытые источники подтверждают огромные объемы военных закупок, что было подтверждено на военных парадах обеих стран", - отмечает издание.
Анализируя бронетехнику сторон, издание пишет, что Азербайджан обладает 300-400 танками, а Армения официально имеет 160 танков, однако в Нагорном Карабахе находится еще около 300 единиц бронетехники. Поэтому можно считать, что в этих вооружениях есть баланс.
Армения имеет также небольшое количество танков Т-80. В свою очередь Азербайджан вел переговоры о закупке танков Т-84 в Украине. Количество бронетранспортеров, легких танков и БМП у Азербайджана больше, чем у Армении.
Военное преимущество Азербайджана выявляется не только в численности армии, но и современных артиллерийских системах. Так, у России были приобретены системы "Смерч" - одни из самых мощных в своем классе, которые "могут опустошить Нагорный Карабах".
Азербайджан приобрел около 180 гаубиц Д-30 и 34 - Д-20, а Армения - 90 Д-20 и 34 - Д-30, что говорит о значительном отставании последней.
Военно-воздушные силы Азербайджана также способны уничтожить устаревшие зенитные системы ПВО в Нагорном Карабахе. Хотя ВВС Азербайджана не хватает современных вооружений систем "воздух-земля" или высокоточных боеприпасов, с приобретением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) данная проблема снимается.
Обширный парк истребителей МиГ-29 достигает 30 единиц, при наличии еще 8 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и 30 штурмовиков Су-25, это достаточно, чтобы одержать верх. При этом БПЛА предоставят сухопутным войскам разведданные с воздуха в реальном времени, что может стать главным преимуществом.
Армения показала некоторую способность к сопротивлению, когда над Карабахом был сбит азербайджанский БПЛА Hermes 450. Потолок этих машин составляет около 5 км, а их медленная скорость делает их легкой мишенью. ВВС Армении состоят из 15 Су-25, однако надежная система ПВО Азербайджана не позволит им вторгнуться в глубь территории.
"Последний военный парад Армении предоставил ценную информацию с точки зрения военных запасов. Он также показал понимание растущей уверенности в Армении в последние годы.
ArrayНаряду с зенитно-ракетными комплексами С-300 ПС, которые могут быть развернуты также и в Нагорном Карабахе, миру были показаны и ракеты "Точка У" (SS-21)", пишет источник.
Анализируя возможности Армении, издание пишет: "Не имея ресурсов для поставок крупным державам, без трубопроводов и трубопроводных маршрутов, без геополитического преимущества, Армения не имеет ничего с точки зрения геополитической силы или оружия", - отмечает издание. ПВО Армении будет надежной только для ограниченного ответа ударам с любых ВВС.
Наиболее серьезной защитой для Нагорного Карабаха на сегодня являются его фортификационные наземные системы, а также чувство победителя, оставшееся после 90-х годов, отмечает издание.
В то же время Азербайджан имеет существенное превосходство и при хорошо организованной и скоординированной атаке может достичь успешных результатов. Потери Азербайджана в 90-х годах являются частью национальной психологии, и реванш - это то, чего он жаждет.
"Аналитики считают, что Армения могла бы отдать часть территорий, чтобы не допустить возобновления конфликта, и удовлетворить Азербайджан", - пишет издание.
Однако есть еще и геополитические вопросы, которые играют решающую роль в данном вопросе. Например, роль России, которая продала одной стороне (Азербайджану) С-300, а Армении - "Скад".
Значит ли это, что Россия хочет защиты нефтяных месторождений, и означает ли это предоставление Азербайджану разрешения на начало войны? Остается много вопросов, ответы на которые пролили бы свет на понимание сложившейся ситуации и оценки возможностей возобновления конфликта, сказал в заключение американский военный эксперт.
Создается впечатление, что Россия, вооружая обе стороны, Армению - безвозмездно, а Азербайджан - за плату, притом по ценам, существующим на мировом рынке вооружения, подталкивает стороны к возобновлению боевых действий. По большому счету, у России нет особого выбора. Российский тандем идет на выборы. Притом составляющие этого тандема, то есть и премьер-министр Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев, как показывают соцопросы, с каждым днем теряют в рейтинге. Даже сторонники Владимира Путина признают, что он уже не располагает поддержкой больших городов, если сказать еще проще, российской элиты. Пресс-секретарь премьер-министра пытается подбодрить сторонников В.Путина, заявляя, что Россия намного больше, чем Москва и Санкт-Петербург. А эта Россия якобы полностью поддерживает нынешнего премьера, который через несколько месяцев собирается вернуться в Кремль в качестве полновластного хозяина. Но не все так просто...
Вся проблема в том, что политика делается не в провинциях, а в больших городах. Поэтому Путину жизненно необходимо вернуть если уж не лояльность, то хотя бы покорность городской элиты. Нет, никто сегодня не ставит под сомнение победу В.Путина на предстоящих президентских выборах. Но эта победа может стать пирровой, если потерять контроль над двумя российскими столицами. Проблема заключается в том, что театрализованные постановки в стиле "крутого мачо", способного "усмирить" даже тигра, больше не эффективны. Они приелись. Они, скорее всего, имеют даже обратный эффект, по крайней мере, в среде интеллектуальной российской городской элиты, притом независимо от идеологической направленности.
Вся проблема в том, что, с одной стороны, во время правления Дмитрия Медведева у прогрессивно настроенной части российского общества появилась надежда на модернизацию, в том числе и общественно-политической системы. А возвращение В.Путина к власти для них означает, что их надеждам не суждено оправдаться. То есть прогрессивная часть общества разошлась с Путиным по мировоззрению. С другой стороны, он теряет поддержку и националистически настроенных любителей "крутых парней". А тут проблема в том, что любители "крутых парней" ждут от своих кумиров не дешевых театральных постановок, а реальных действий. Необходим блицкриг в стиле агрессии против Грузии, чтобы опять стать символом восстановления величия России в мировом масштабе. Это, с одной стороны, позволит опять стать кумиром любителей "крутых парней", а с другой - заставит заткнуться "проклятых городских интеллектуалов".
Можно было проявить себя на Ближнем Востоке. Но руки коротки. Тут со скрипом в душе, но все же приходится сдавать союзников..
|