Какие ассоциации вызывает слово "Азербайджан"? Первое, что приходит на ум, - это нефть, и воображение рисует нефтяные вышки. Вторая ассоциация почти всегда связана с Каспийским морем, точнее, даже не с морем, а с его знаменитым обитателем - осетром.
Черная осетровая икра популярна во всем мире. Это деликатес, как и само мясо осетра. За него готовы платить большие деньги, и эти дары моря во все времена были обязательным элементом на столе богатых. В промысловом отношении осетры эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма ценного мяса, от них получаются громадное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу под названием вязига. Мясо идет в продажу в свежем, мороженом, соленом, вяленом и копченом виде. У него высокая биологическая ценность, наличествуют комплексы незаменимых аминокислот, эссенциальных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Мясо осетра содержит глутаминовую кислоту, потому и вкус у него своеобразный, напоминает мясной. Очень высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, серосодержащих кислот, а также таких ценных, как эйкозопентаеновая и докозогексаеновая, в идеальном соотношении для профилактики атеросклероза.
Икра осетровых рыб богата белками и липидами - источником ценных жирорастворимых витаминов А, D, E. В советское время был период, когда черную икру и осетра мог позволить себе приобрести практически любой гражданин нашей страны. При этом икру покупали не маленькими баночками, а большими банками и сверху иногда клали сливочное масло. Как тут не вспомнить знаменитый советский фильм "Белое солнце пустыни", где один из героев - Верещагин - глядя на миску черной икры - в сердцах восклицает: Не могу я больше эту проклятую икру есть. Надоело! Хлебца бы!.." Конечно, это несколько утрировано, но целое поколение советских детей, став взрослыми, удивляется: "В детстве дома нередко была черная икра, а я ее терпеть не мог. Ну а теперь с удовольствием ее поел бы, да цена у продукта уж очень кусачая".
Да, сейчас времена уже не те, и черную икру могут позволить себе не многие, да и те по большим праздникам. То же касается и мяса осетра.
ArrayВпрочем, желая купить черную икру или осетрину, следует задуматься не только о цене продукта, но и о том, что осетра в Каспии осталось немного, а благодаря браконьерам популяция осетра может исчезнуть совсем.
Отметим, что, по некоторым данным, наиболее высокая численность осетровых была зарегистрирована в конце 60-х годов прошлого века. В частности, тогда количество осетров достигало 113,2 млн. экземпляров, севрюги - 90 млн. экземпляров. Но через какое-то время численность этих видов рыб начала резко снижаться, и эта тенденция сохраняется по сей день.
Сокращение численности осетровых эксперты связывают с чрезмерным нелегальным выловом ради получения дорогой черной икры, впрочем, и само мясо осетра стоит отнюдь недешево. Это обстоятельство и толкает браконьеров на то, чтобы вылавливать столько этой рыбы, сколько они в состоянии поймать. Согласно результатам проведенных российскими специалистами исследований, нелегальный вылов в 12-12,5 раза превышает легальный. В связи с таким положением дел Всемирный фонд дикой природы призвал в свое время временно отказаться от употребления черной икры. Севрюга в первый раз идет на нерест в возрасте десяти лет, осетр - в возрасте 12-15, а белуга - 18-20 лет. Нередко браконьеры вылавливают рыбу еще до того, как она успевает вырасти. Конечно, спрос рождает предложение, ведь если бы икру и осетрину люди перестали покупать, браконьерам стало бы нецелесообразно ловить осетров. Однако люди, те, которые могут себе это позволить, отнюдь не готовы отказаться от этих деликатесов, даже зная, что тем самым ставят эту древнюю рыбу, пережившую динозавров, под угрозу вымирания. В нашей стране периодически браконьеров ловят, но меньше их не становится, а осетрину можно купить на рынках и в разных магазинчиках недалеко от моря, особенно летом, когда много желающих посетить пляжи, а заодно и прикупить осетринки.
Судьбой этих рыб обеспокоены во всех прикаспийских государствах, где-то в большей, где-то в меньшей степени. "Азербайджан на 100% приостановил вылов осетра. Мы будем рады, если другие страны также присоединятся к нашей инициативе". Как сообщает АПА, об этом сказал министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров.
Коснувшись инициативы моратория на вылов осетра в Каспии, министр отметил, что в настоящее время среди прикаспийских стран лишь Россия и Азербайджан прилагают усилия для сохранения популяции осетровых. Г.Багиров выразил надежду, что в ближайшем будущем другие прикаспийские страны также присоединятся к этой инициативе: "К сожалению, хотя главы прикаспийских государств приложили усилия в этой области, до сих пор на пятистороннем уровне принять общее решение не получается". Министр сказал, что в Азербайджане продолжается незаконный вылов осетра, и что против этого ведется борьба. По его словам, Азербайджан также занимается выращиванием осетровых на специальных предприятиях. Г.Багиров также отметил, что продаваемые на рынках в Азербайджане осетровые в основном привозятся из России.
Если мы хотим, чтобы и наши потомки ели черную икру и видели осетровых не только на картинке, необходимо предпринять эффективные меры для борьбы с браконьерством и заняться восстановлением популяции этих древних рыб. Осетровые - это богатство Каспия, а значит, и Азербайджана, потому их надо беречь и приумножать.
|