Искусство смело можно назвать тем инструментом, благодаря которому становится возможным невозможное. Вот, скажем, благодаря ему можно дать мгновению вечную жизнь, запечатлев его на холсте. Художник в этом сакральном процессе играет первостепенную роль, ведь именно благодаря его кисти изображение буквально оживает. Эти творцы живут в своем особенном мире, где стираются границы между реальностью и фантазией, где форма неразрывно связана с содержанием.
Одной из форм искусства, зародившихся довольно давно, является декоративно-прикладное искусство (от decoro - "украшаю") - раздел декоративного искусства, охватывающий создание художественных изделий, имеющих утилитарное назначение. Произведения декоративно-прикладного искусства отвечают нескольким требованиям: обладают эстетическим качеством, рассчитаны на художественный эффект, служат для оформления быта и интерьера.
Такими произведениями являются: одежда, плательные и декоративные ткани, ковры, мебель, художественное стекло, фарфор, фаянс, ювелирные и другие художественные изделия. В научной литературе со второй половины XIX века утвердилась классификация отраслей декоративно-прикладного искусства по материалу (металл, керамика, текстиль, дерево), по технике выполнения (резьба, роспись, вышивка, набойка, литье, чеканка, интарсия и т.д.) и по функциональным признакам использования предмета (мебель, посуда, игрушки). Эта классификация обусловлена важной ролью конструктивно-технологического начала в декоративно-прикладном искусстве и его непосредственной связью с производством.
С 17 по 21 декабря в художественной галерее Art Garden пpойдет фестиваль декоративно-прикладного творчества (керамика-батика-гобелен) "Потенциал". Об этом Vesti.Az сообщили в галерее. Организаторы фестиваля - Азербайджанская Государственная Академия художеств, "Art Garden" и неправительственная организация Arts Council Azerbaijan.
Надо сказать, что декоративно-прикладное искусство существовало уже на ранней стадии развития человеческого общества и на протяжении веков являлось важнейшей, а для ряда племен и народов - основной областью художественного творчества. Древнейшим произведениям декоративно-прикладного искусства свойственны исключительная содержательность образов, внимание к эстетике материала, к рациональному построению формы, подчеркнутой декором. В традиционном народном творчестве эта тенденция удержалась вплоть до наших дней.
С началом классового расслоения общества все большее значение приобретает интерес к богатству материала и декора, к их редкостности и изысканности.
Возвращаясь к предстоящему фестивалю, отметим, что участники фестиваля - студенты Академии художеств и свободные художники, занимающиеся данными видами творчества