По итогам 2011 года среди импортеров российских сухопутных вооружений в рейтинге Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) 5-е место занял Азербайджан, передает РИА "Новости". Об этом рассказал гендиректор ЦАМТО, член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.
По его словам, летом этого года Азербайджан приступил к выпуску пробной установочной партии автоматов АК-74М по российской лицензии. Серийное производство АК-74М в Азербайджане началось в четвертом квартале 2011 года. Контракт, подписанный в 2010 году "Рособоронэкспортом" с Азербайджаном, рассчитан на 10 лет. С учетом ежегодного выпуска общий объем производства может составить 120 тысяч. Головным исполнителем контракта с российской стороны является ОАО "Концерн "Ижмаш".
В рейтинг десяти топов сегмента экспорта Россией сухопутных вооружений по итогам 2011 года ЦАМТО включил 3 контракта и 7 программ по поставкам.
Самое интересное, что стратегический партнер России на Кавказе - Армения - вообще не вошел в число основных заметных покупателей вооружения у РФ.
Первое место заняла Венесуэла, которой Россия поставила крупную партию вооружения по контрактам, заключенным в 2009-2010 годах, сказал Коротченко. В 2011 году Венесуэла приобрела танки Т-72Б1, боевые машины пехоты БМП-3М, бронетранспортеры БТР-80А, 152-миллиметровые самоходные гаубицы 2С19 "Мста-С", 120-миллиметровые самоходные минометы 2С23 "Нона-СВК", 120-миллиметровые минометы 2С12А "Сани", 122-миллиметровые реактивные системы залпового огня 9K51 БМ-21 "Град", 23-миллиметровые зенитные артиллерийские установки ЗУ-23/30M1-4 и другую технику. Кроме того, в Венесуэле идет подготовка к лицензионному производству экспортного варианта автомата АК-103, которое, согласно графику, начнется в 2012 году.
Второе место в рейтинге ЦАМТО заняла Индия по результатам поставок крылатых ракет "Брамос". Эти ракеты производятся совместным индийско-российским предприятием "Брамос аэроспейс". В настоящее время испытываются крылатые ракеты "блок-3", способные уничтожать объекты противника между гор. Третий полк КР "Брамос" будет принят на вооружение Индии в 2013 году.
На третьем месте - Казахстан. Россия в 2011 году поставила Казахстану 12 БТР-82А, три единицы тяжелой огнеметной системы ТОС-1 "Буратино" и три боевые машины поддержки танков (БМПТ) "Терминатор". Партия этих БМПТ стала первой поставкой за рубеж этого вида военной техники.
Объединенные Арабские Эмираты на 4-м месте. РФ осуществляет модернизацию ста тридцати пяти БМП-3. Стоимость контракта с закупкой боеприпасов для БМП составила более 113 миллионов долларов.
6-е место за Угандой.
ArrayВ эту страну поставлялись российские танки Т-90С. Кроме того, Уганда подписала контракт на поставку партии противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) "Корнет-Э" и ракет к ним.
На 7-м месте Бангладеш с контрактом на поставку восьмидесяти БТР-80А.
Продолжение программы с Китаем по лицензионному производству бронеавтомобилей ГАЗ-2330 "Тигр" заняло 8-е место. Текущий контракт, по оценке ЦАМТО, предусматривает лицензионную сборку в Китае до пятисот "Тигров" с 2011 по 2014 год.
9-е место у Уругвая, который закупил три бронеавтомобиля ГАЗ-2330 "Тигр", стоимость которых, по данным уругвайских СМИ, оценивается в 840 тысяч долларов. Уругвай стал первым заказчиком бронеавтомобилей "Тигр" в регионе Латинской Америки. Уругвай приобрел в России партию из 500 автоматов АК-103.
Закрывает рейтинг Туркменистан, куда поставлены десять танков Т-90С.
И, как ни странно, на этом фоне на пресс-конференции в Ереване директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян вдруг заявил, что "Армения продолжает сохранять самые сильные военны позиции в регионе". Причем он добавил, что это военное превосходство якобы не угрожает никому, "чего нельзя сказать о Грузии и Азербайджане".
"Армения продолжает оставаться самым надежным партнером как для Запада, так и для России", - сказал он, заметив при этом, что вызывают серьезное беспокойство инциденты и убийства в армянской армии. "Офицеры, получившие право носить форму, должны еще больше подчиняться высоким стандартам, и это - проблема дисциплины в вооруженных силах. Все должностные лица должны нести ответственность и быть наказаны за эти случаи", - сказал Р.Киракосян, добавив, что это особенно важно "на фоне военных угроз Азербайджана".
Но Р. Киракосян явно не искренен, говоря о военном превосходстве Армении в регионе. Иначе как понять, что вслед за этими словами политолог вдруг заявил, что "Армения должна потребовать введения эмбарго на поставку вооружений Азербайджану ввиду существующей угрозы случайной войны в Карабахе".
По его словам, в 2012 году угроза "случайной войны" со стороны Азербайджана сохранится, к чему Армения должна быть готова. "Официальный Баку осознает, что в новой войне он проиграет. Однако беспокоит то, что война может начаться не по решению, а из-за просчета. Как в случае с Грузией, возможно, что маленькие бои невольно перерастут в широкомасштабную случайную войну", - отметил Р.Киракосян. Эксперт аргументировал это тем, что за последние два года Азербайджан активно вооружается, и это вызывает беспокойство ввиду того, что Баку может использовать свою военную силу для повышения дипломатического давления на Армению. Именно это может привести к войне. Однако, считает он, что новая "случайная война" в Карабахе может разразиться после апреля, и до марта-апреля подобной возможности нет. "В этом контексте, и по этой причине, мое требование к министру иностранных дел Армении заключается в следующем: Армения, если ты осознаешь существование подобной угрозы, было бы разумно потребовать принятия резолюции в Минской группе ОБСЕ или ООН о введении эмбарго на поставку вооружений Азербайджану. Аргументировать это можно тем, если международное сообщество желает предотвратить эскалацию конфликта и новую войну, оно должно запретить Азербайджану покупать вооружение. С точки зрения дипломатической стратегии это было бы очень эффективно", - заключил Ричард Киракосян.
Кстати, начальник пресс-центра Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу заявил 1news.az: "Если завтра начнется война, Армения сможет противостоять максимум два-три месяца. Нехватка людских ресурсов, тяжелое социальное положение не позволят ей продержаться дольше".
"Ситуация в Армении - социальная, экономическая и политическая - тяжелая, и это вынуждает политическое и военное руководство выступать с такого рода заявлениями. Все это направлено на внутреннюю аудиторию. В самой Армении осталось меньше 2 миллионов человек. В Нагорном Карабахе не больше 30 000 человек.... В мире нет такой практики, чтобы страна, имеющая слабую экономику, практически стоящая на коленях, могла долгое время вести войну", - считает он.
Нарушениями режима перемирия, по мнению пресс-секретаря, армянская сторона пытается усилить напряжение на линии фронта и сформировать у международного сообщества мнение о том, что якобы Азербайджан желает войны и усложняет ситуацию. "В действительности же ВС Армении ежедневно нарушают режим прекращения огня на линии фронта, в результате чего с обеих сторон бывают потери", - сказал Э.Сабироглу.
По его словам, сегодня армия Азербайджана готова к любой экстремальной ситуации, потому что повышена боеготовность личного состава и имеется новейшее вооружение.
"Мы ничего и никого не боимся. Если наши земли не будут освобождены от оккупации, и если процесс продлится на долгие годы, то ВС готовы очистить наши земли от армянских агрессоров. Это однозначно, и я говорю об этом с полной уверенностью. Единство народа и армии, внимание государства к армии, политика государства по развитию ВС страны, - все это дает нам основание заявить, что в случае начала военных действий армия Азербайджана будет победителем. Мы не проиграли войну. Если вы посмотрите историю конфликтов в мире, то можете увидеть, что некоторые войны длятся очень долго, но в конечном итоге торжествует справедливость", - отметил Эльдар Сабироглу.
|