Генеральная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело в отношении сотрудников полиции, которые расстреливали демонстрантов во время недавних беспорядков в городе Жанаозен Мангистауской области, передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ведомства Нурдаулета Суиндикова.
"27 декабря текущего года генеральная прокуратура по факту причинения смерти в результате применения сотрудниками полиции оружия на поражение возбудила уголовное дело по пункту "б" части 4 статьи 308 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за превышение власти и должностных полномочий с применением оружия или специальных средств", - заявил он на брифинге в Астане в четверг.
Всего в результате волнений в Жанаозене погибли 17 человек, ранее власти говорили о 16 жертвах, сообщает ИТАР-ТАСС. Еще один погиб на железнодорожной станции Шетпе, где протестующие перекрыли движение поездов. Пострадали более 100 человек.
К настоящему времени органы правопорядка установили 40 активных участников и организаторов беспорядков, причастных к погромам, поджогам и мародерству. 18 из них, по решению суда, были взяты под стражу. Кроме того, по данным министерства внутренних дел Казахстана, 10 человек арестованы в связи с беспорядками в Шетпе.
Напомним, 16 декабря в городе Жанаозен вспыхнули массовые беспорядки. По данным МВД, их спровоцировали уволенные сотрудники нефтяных компаний, к которым позже присоединились простые горожане.
Волнения также прокатились на железнодорожной станции Шетпе, где недовольные люди перекрыли движение поездов. При разгоне демонстраций казахские силовики не церемонились с бунтующими, применяя против них огнестрельное оружие.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 17 декабря ввел в городе чрезвычайное положение. До 5 января в Жанаозене действует комендантский час, ограничены движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.
Комментируя беспорядки, Назарбаев дал понять, что за их организацией стоят бандиты, "имеющие связи за рубежом". По некоторым данным, на роль "главаря" теперь претендует опальный предприниматель Мухтар Аблязов - бывший руководитель БТА Банка, которого казахские власти обвиняют в мошенничестве на 4 миллиарда долларов. В настоящее время он находится в международном розыске.
В то же вpемя активисты молодежных казахстанских организаций написали открытое письмо советнику президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по политическим вопросам, экс-премьеру Великобритании Тони Блэру. В письме говорится, что после назначения Блэра на пост советника в стране стали практиковаться "кровавые методы" подавления массовых выступлений. Прежде всего имеется в виду применение силы против участников беспорядков в Жанаозене.
Текст письма, озаглавленного "Кровь людей на твоих руках, Блэр!", опубликовало интернет-издание "Республика". Авторы письма призвали бывшего премьера оставить пост советника и "не сотрудничать с преступным режимом".
Как отмечают авторы обращения, ранее Блэр выступал в роли советника ливийского лидера Муамара Каддафи, который в итоге "направил оружие против мирного населения своей страны, пытаясь жестко подавить народные волнения". "Кровавый сценарий событий в Ливии повторился в Казахстане", - говорится в письме.
По словам представителей молодежных организаций, власти Казахстана в течение семи месяцев игнорировали требования нефтяников. Журналистов, освещавших требования протестующих и ход забастовки, избивали и обстреливали из травматического оружия. Граждан Казахстана, которые так или иначе выражают недовольство действиями властей, по словам авторов письма, власть называет "преступниками", "наркоманами" и "алкоголиками".
Как сообщалось ранее, казахстанские власти наняли Блэра для консультаций по вопросам экономических реформ в стране в октябре 2011 года. За свою работу, по данным The Daily Telegraph, экс-премьер получит около восьми миллионов фунтов (9,5 миллиона евро). С президентом Нурсултаном Назарбаевым Блэр познакомился в 2000 году и с тех пор неоднократно приезжал в Казахстан (Lenta.ru).
|