В Сумгайытском городском суде состоялось ознакомительное слушание по делу заместителя председателя Исламской партии Азербайджана Арифа Ганиева. Об этом Salamnews сообщил адвокат Анар Гасымлы. Он отметил, что рассмотрение дела по существу назначено судом на 24 января. Процесс пройдет под председательством Зейгама Гусейнова.
Напомним, исполняющий обязанности заместителя главы Исламской партии Азербайджана (ИПА) по организационным вопросам Ариф Ганиев был задержан в Сумгайыте 11 августа 2011 года в 20.00 у своего дома лицами в гражданском, представившимися сотрудниками полиции. В момент задержания А.Ганиев был с сыном. Ему инкриминируются статьи 234.1 (незаконное приобретение или хранение наркотических средств или психотропных средств в количестве, превышающем личные потребности, без цели продажи) и 228.1 (незаконное хранение оружия и комплектующих средств) УК Азербайджанской Республики.
"По опыту предыдущих судебных дел мы не стали на подготовительном заседании выступать с ходатайствами и, в частности, с предложением об изменении меры пресечения и освобождении обвиняемого из-под стражи, поскольку это бесполезно. По политическим делам судьи отклоняют эти ходатайства", - сообщил "Кавказскому узлу" адвокат А.Ганиева - Анар Гасымов.
В то же время адвокат не стал давать оценку самому обвинению. "Думаю, необходимо подождать начала рассмотрения дела по существу и выступления самого обвиняемого", - отметил адвокат.
Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана также сообщило 11 августа 2011 года об аресте другого активиста ИПА Абгюля Сулейманова и главного редактора сайта www.islam-azeri.az Рамина Байрамова. Они обвиняются "во враждебной деятельности против Азербайджана, пособничестве иностранному государству и его представителям, а также подстрекательстве к беспорядкам, нарушению общественной безопасности и неповиновению граждан". Задержанные, по словам их адвокатов, отвергают обвинения.
Однако, по словам адвоката А.Гасымова, теперь в материалах уголовного дела в отношении Ганиева указанные обвинения отсутствуют. А.Гасымов сообщил, что дело А.Ганиева выделено в отдельное уголовное производство. "Двое других арестованных, Сулейманов и Байрамов, остаются под следствием, и их дела будут рассматриваться другими судами Азербайджана", - отметил адвокат. Центр общественных связей МНБ Азербайджана не комментирует ход следствия по делу указанных лиц. Ранее МНБ заявило, что при задержании у А.Ганиева было обнаружено 19 граммов гашиша, а из его автомобиля изъяты оружие и боеприпасы. В ИПА эти аресты считают политически мотивированными.
Напомним, 7 октября 2011 года Суд по тяжким преступлениям приговорил председателя Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова к 12 годам лишения свободы по обвинению в терроризме и других преступлениях.
ArrayДлительные сроки заключения также получили и другие активисты Исламской партии Азербайджана.
Суд признал активистов партии виновными по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана, среди которых "Терроризм" и "Захват власти". Ранее все подсудимые заявили о сфабрикованности обвинений против них. Напомним, аресты М.Самедова и других подсудимых последовали после того, как лидер ИПА выступил с жесткой критикой в адрес властей в связи с введением в ноябре 2010 года запрета на ношение хиджаба в школах. Официально запрет был мотивирован необходимостью ношения ученицами школьной формы.
Вчера же в Верховном суде было рассмотрено уголовное дело жителя Джалилабада, религиозного деятеля, узника совести Гасана Мамедова. Об этом сообщил журналистам его брат Гусейн Мамедов. По его словам, его брат был осужден на 3,5 года по обвинению в оказании сопротивления полиции. 12 сентября 2011 года на заседании Апелляционного суда, проходившего в Ширване, обвинение против Гасана Мамедова по статье 221 пункт 3 было оставлено в силе, несмотря на то, что его рекомендовалось заменить пунктом 1 статьи 221. Так, на прошедшем судебном заседании выступивший в качестве свидетеля и пострадавшего работник полиции заявил, что обвиняемый не оказывал ему никакого сопротивления.
Брат Г.Мамедова, не согласный с приговором суда, обратился в Апелляционный суд, отметив, что вчера в Баку в Верховном суде дело было пересмотрено под председательством судьи Фархада Керимова. "Председатель, рассмотрев дело Г.Мамедова, арестованного за оказание сопротивления полиции, принял решение о сокращении срока ареста с 3,5 года до 2 лет", - отметил он. Напомним, что Гасан Мамедов был арестован 25 января прошлого года.
Вчера же стало известно, что в повестку заседания Комитета ПАСЕ по правам человека и правовым вопросам, которое будет проведено 26 января в рамках зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, включен вопрос о политзаключенных в Азербайджане.
Согласно сообщению департамента по связям с общественностью общественного объединения "За права человека", председатель ОО Эйнулла Фатуллаев в рамках сессии ПАСЕ 27 января встретится с 10 послами Кабмина организации. С инициативой встречи выступили сами послы.
На встрече будет обсуждена ситуация с вынесенным и до сих пор не исполненным решением Европейского суда по правам человека в отношении арестованных - бывшего министра экономического развития Фархада Алиева и его брата, бывшего президента "Азпетрол" Рафика Алиева.
Отметим, что, несмотря на взятые обязательства, азербайджанское правительство отказывается выполнять решение Евросуда по правам человека в отношении братьев Алиевых. Не исключено, что этот вопрос будет обсужден на заседании Комитета министров СЕ весной.
"Мы направили письмо в Совет Европы по поводу политзаключенных в Азербайджане, руководство СЕ осведомлено о позиции Азербайджана по этому вопросу", - сообщил между тем вчера журналистам ректор Азербайджанского университета языков, депутат Милли Меджлиса, профессор Самед Сеидов.
"Азербайджан готов к конструктивному сотрудничеству с СЕ в этом вопросе. Эту проблему надо изучать не только в Азербайджане, но и в других странах - членах СЕ. Бесперспективно искать политзаключенных только в Азербайджане, поскольку кажется странным, что вопрос о правах человека, который является проблемой всей Европы, исследуется только в Азербайджане. Мы уже выразили свое мнение по этому вопросу, и впредь будем придерживаться этого. Мы всегда выступали и будем выступать против того, чтобы вопрос о правах человека становился инструментом давления на Азербайджан. Никто не имеет права спекулировать правами человека, чтобы использовать их как средство давления", - отметил он.
С.Сеидов сообщил, что азербайджанская сторона направила письмо руководству структуры в связи с докладчиком ПАСЕ по вопросам политзаключенных в Азербайджане Кристофом Штрассером.
В марте 2009 года в Берлине на заседании комитета ПАСЕ по правам человека было принято решение о назначении специального докладчика по политзаключенным в Азербайджане. На эту должность назначен парламентарий из Германии, член Социалистической группы ПАСЕ Кристоф Штрассер, которого власти Азербайджана почему-то упорно не хотят впускать в страну.
|