Идеальные условия, свобода выбора для тренера, соперники любых мастей - все это было сделано для того, чтобы "Бакы" хорошо показал себя во второй части чемпионата Азербайджана по футболу, но уже в первом после перерыва туре подопечные Александра Старкова были жестоко биты агдамским "Карабахом" со счетом 3:0. Все могло завершиться гораздо плачевнее, если бы форварды агдамцев били поточнее, и если бы не Марко Шарлиа.
Это поражение было "добыто" не в контрольном матче, а в самом что ни на есть официальном. "Бакы" проиграл безвольно, заставив поднять целый пласт игровых проблем команды. В том, что у клуба других проблем нет, можно не сомневаться. Александру Старкову руководство клуба доверяло настолько сильно, что позволило ему совмещать посты наставника команды и сборной Латвии. Прибалтийский специалист же не торопится оправдывать кредит доверия, который ему выдан. В матче с "Карабахом" он выставил в стартовом составе сразу четырех новичков, хотя сборы показали, что взаимопонимания команде не хватает. Это было понятно и во встрече с агдамцами, когда защита занималась тем, что смотрела футбол, полузащита была инертной, а атака за неимением мяча ставила рекорды в бесполезном пробеге, нежели ударах по воротам. И как тут было не вспомнить слова Старкова после сборов, когда латвийский тренер заявил, что поражения в контрольных матчах никак не скажутся на состоянии "Бакы". Все получилось с точностью до наоборот. Это при том, что "Карабах" не показал какой-то выдающейся игры. Просто Гурбан Гурбанов, у которого постоянные проблемы с составом и скамейкой, у которого нет возможности покупать любого игрока, воспользовался теми футболистами, что пробегали в первой части чемпионата, и не прогадал. Общеизвестно, что после зимних сборов "скакуны" преображаются, и если они продолжат в том же направлении, то непременно станут одними из кандидатов на чемпионство. Пока же лидерство в чемпионате продолжает сохранять "Нефтчи". Подопечные Беюкаги Гаджиева вернулись из Антальи с отличным настроением, что и продемонстрировали в матче против "Сумгайыта". Как всегда, неуступчивые подопечные Бернхарда Рааба и в этот раз пытались дать бой чемпиону, но их подвели отсутствие опыта и ранняя травма своего лидера Самира Аббасова. "Нефтяники" трижды пробили "химиков" и остались на первом месте. Чуть было не потерял очки в домашнем матче с "АЗАЛ" другой претендент на чемпионство "Хазар-Лянкяран". По сравнению с "Нефтчи" "кораблестроители" набрали свои три очка с огромным трудом. "Летчики" доставили им огромное количество проблем, и если бы не точный удар Рахида Амиргулиева, то "ХЛ" вполне мог начать вторую часть чемпионата совсем не так, как того хотел Джунейт Бичер. Впрочем, итоговая победа должна быть занесена в актив и Кямрану Агаеву, который успел в этом матче и парой сейвов запомниться, и с Талесом Шутцем потолкаться.
Вчера же в рамках 20-го тура "Интер" обыграл "Кяпаз" благодаря голу Низами Гаджиева на 89-й минуте. "Реван" был сильнее "Турана", а "Габала" одержала гостевую победу над "Симургом".
Футбол. Чемпионат Азербайджана. 20-й тур. Результаты матчей четверга
"Кяпаз" - "Интер" - 0:1. Гол: Гаджиев (89).
"Реван" - "Туран" - 2:1. Голы: Видакович (17, 45+1); Тагиев (45).
"Симург" - "Габала" - 0:1. Гол: Менди (81).
Положение команд: "Нефтчи" - 40 очков, "Интер" - 39, "Хазар- Лянкяран" - 38, "Карабах" - 32, "Бакы", "Габала" - по 29, "Реван" - 25, "АЗАЛ" - 23, "Симург" - 19, "Кяпаз" - 16, "Сумгайыт" - 15, "Туран" - 11.
Бомбардир: Насимов ("Нефтчи") - 13 голов.
|