В политике США по нагорно-карабахскому конфликту не произошло никаких изменений. Как сообщает 1news.az, об этом заявил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Эрик Рубин в интервью информационному агентству "АзерТадж", посвященному 20-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и США.
Э.Рубин заявил, что Минская группа является единственным действенным форматом, способным продвинуть процесс по достижению договоренности в связи с урегулированием конфликта. "В столь трагической ситуации статус-кво неприемлем. Я заявил об этом и во время встречи с президентом Ильхамом Алиевым. Мы полностью отвергаем статус-кво".
Таким образом, США против статус-кво и пытаются как-то ускорить процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, притом мирным путем и в рамках МГ ОБСЕ. Однако, как говорится,..
Мечтать не вредно
Дело в том, что в Москве и Ереване рассматриваются совсем иные варианты развития событий.
О вступлении в члены ОДКБ предложений не поступало. Как сообщает корреспондент ИА Regnum, об этом заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа в ходе пресс-конференции 21 февраля.
Н.Бордюжа отметил, что решение о принятии в ОДКБ новых членов принимается главами государств - участников организации. Он также заявил, что организация сотрудничает по иным направлениям с рядом государств, которые не являются членами ОДКБ.
Генсек ОДКБ считает, что война против Ирана потрясет огромный регион и приведет к серьезным последствиям. По словам Бордюжи, война может привести к региональной дестабилизации как с политической и экономической, так и военной и миграционной точек зрения. "Мы всегда заявляли, что категорически против применения силы против Ирана, и даже мысль об этом для нас неприемлема",- отметил он.
Как сообщил генсек организации, ОДКБ следит за ситуацией и предпринимает определенные шаги, в частности, разрабатывает возможные сценарии действий в случае начала военных действий против Ирана и возникновения в результате этого большого потока беженцев. Николай Бордюжа надеется, что все страны-члены организации примут активное участие в учениях Коллективных сил оперативного реагирования, которые в 2012 году пройдут в Армении.
В Ереване наряду с участием в проведении учений генсек ОДКБ собирается обсудить с армянскими политологами и экспертами три документа, в частности, концепцию развития ОДКБ, стратегию коллективной безопасности и систему стратегического планирования.
Как сообщил журналистам Бордюжа, организация ведет также работу в сфере военно-технического сотрудничества между Арменией и Россией в рамках меморандума о военно-экономической деятельности и создании совместных предприятий, подписанного между странами в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Армению.
А при возобновлении военных действий в зоне карабахского конфликта, по словам Бордюжи, Армения как полноправный член ОДКБ получит всю необходимую помощь от своих союзников.
По его словам, организация следит за этим процессом, однако не вмешивается в него в связи с тем, что уже действуют механизмы по решению этого "сложного конфликта" в рамках другой международной структуры.
"Армения - полноправный член ОДКБ, обладающая своими обязанностями и правами. Она обязана предоставлять свои возможности для обеспечения коллективной безопасности и имеет право получать такую же помощь от своих союзников", - подчеркнул Бордюжа.
А мы попусту возмущаемся
В Баку резко отреагировали на заявление генсека ОДКБ.
"Николай Бордюжа делает заявления, выходящие за рамки его полномочий", - заявил во вторник Trend член комитета по безопасности и обороне парламента Азербайджана Айдын Мирзазаде.
"Создается такое впечатление, будто Бордюжа не в курсе устава возглавляемой им организации. ОДКБ должна обеспечивать безопасность стран-членов организации, а Нагорный Карабах, как всем известно, не является территорией Армении. Так называемую "Нагорно-Карабахскую Республику", созданную Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, не признает не только весь мир, но и сама Армения", - подчеркнул депутат.
По его словам, весь мир признает территориальную целостность Азербайджана, а переговоры идут не между Азербайджаном и так называемым "руководством" оккупированной территории, а исключительно между Азербайджаном и Арменией.
По его словам, Азербайджан может восстановить свою территориальную целостность двумя путями - дипломатическими переговорами и военным путем. Азербайджан сегодня активно работает над этими двумя путями и выберет тот вариант, который посчитает нужным.
"Бордюжа должен принести извинения Азербайджану за свое заявление.
ArrayЕсли руководитель ОДКБ поддерживает захватническую политику стран-членов этой организации, то против этого необходимо выразить резкий протест", - добавил А.Мирзазаде.
По словам депутата Фазиля Мустафы, Азербайджан предпримет определенные действия только после серьезного изучения всех вопросов. "За 20 лет нам стало ясно, кто будет выступать на стороне Армении. Такие заявления не имеют никакого смысла. Мы должны вести подготовку на высоком уровне и при возникновении необходимости войны должны нанести решающий удар. Если будем думать о том, кто поддерживает нас, а кто - нет, тогда мы не предпринимать никаких шагов. Армения когда-нибудь должна получить ответ", - сказал он.
Честно говоря, не понятно, на чем основана такая резкая реакция наших народных избранников, особенно господина Мирзазаде. Ведь, по большому счету, Бордюжа не сказал ничего нового. Генсек ОДКБ более четко, ясно, доходчиво высказал то, что было заявлено министром иностранных дел России Сергеем Лавровым с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Наверное, стоит напомнить, что тогда господин Лавров открытым текстом заявил, что Россия не допустит попыток урегулирования территориально-этнических конфликтов силовым методом. Да и президент Дмитрий Медведев призвал глав государств Армении и Азербайджана не испытывать судьбу, проще говоря, так как в этом случае России придется кому-то "преподать урок" анологичный грузинскому. Просто не понятно, почему сейчас возмущаются наши народные избранники, особенно те, которые попытались не заметить заявлений Д.Медведева и С.Лаврова. Далее, не стоит Бордюже советовать заняться чтением устава ОДКБ. Хотя бы потому, что утверждение о том, что ОДКБ может вмешаться исключительно в случае агрессии в отношении одного или группы членов организации, не совсем соответствует действительности. Во-первых, в уставе речь идет об агрессии и об угрозе агрессии. Таким образом, при желании даже попытку Азербайджана освободить оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха можно расценить как угрозу агрессии в отношении Армении. Какие проблемы?!
Во-вторых, господа, все жители Нагорного Карабаха являются одновременно гражданами Армении и голосуют во время выборов президента РА. Не по паспорту же "гражданина "НКР", гордо продемонстрированному некогда одним из армянских правозащитников в Баку, они путешествуют по всему миру. Гордость никак не может заменить международное признание. Вот вам еще один повод. Независимо от нашего восприятия полного противоречия данного факта нашей Конституции, в Нагорном Карабахе сегодня проживают люди, которых Армения считает своими гражданами, как в августе 2008 года Россия объявила почти всех жителей Абхазии и Южной Осетии своими гражданами. То есть опять же при желании попытку освобождения оккупированных территорий можно представить как реальную угрозу жизни и безопасности граждан Армении и на этом основании привлечь ОДКБ. Ведь речь пойдет о защите жизни и обеспечении безопасности граждан Армении, которая является членом ОДКБ. Пример августа 2008 года показывает: то, что эти граждане Армении вообще-то постоянно проживают на территории Азербайджана и при этом отказываются подчиняться законам государства, не помеха.
И, наконец, надо учитывать то, что Россия не смогла привлечь, а точнее Использовать бренд ОДКБ во время агрессии против Грузии только по одной причине - тогда в организации решения принимались на основе консенсуса. А добиться консенсуса было невозможно. Сегодня этой проблемы больше не существует..
|