Вчера духовные лидеры мусульманской, иудейской и христианской конфессий Азербайджана выступили с совместным обращением в связи с 20-летием трагических событий в Ходжалы. Как сообщает АПА, подписи под обращением поставили глава Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, председатель правления религиозной общины горских евреев Семен Ихиилов, епископ Бакинско-Прикаспийской епархии Русской православной церкви Александр, ординарий Римской католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете. В обращении подчеркивается, что в мире не может быть народа, религии, которые бы отрицали общечеловеческие духовные ценности, оправдывали такие антигуманные действия и кровавые преступления, как насилие, убийство и агрессия. "26 февраля 1992 года были убиты 613 мирных, безоружных, беззащитных жителей азербайджанского города Ходжалы, захвачены в плен 1275 человек. Однако до сих пор Ходжалинская трагедия не стала полностью объектом порицания на международном уровне, ее виновники не понесли достойного наказания", - говорится в обращении.
Вчера же Исламская партия Азербайджана провела мероприятие в связи с 20-й годовщиной Ходжалинского геноцида, сообщает Salamnews.
Председатель Общества интеллигенции Азербайджана Эльданиз Гулиев отметил, что на ленту были засняты события спустя несколько месяцев после геноцида. Он также отметил, что, несмотря на то, что некоторые люди говорят и пишут о Ходжалинском геноциде, все же о нем мало упоминается. Он отметил роль Фонда Гейдара Алиева в этом направлении, однако подчеркнул, что все проделанные работы лишены адресности, так как народ собирается раз в году, плачет, но не требует наказания виновников.
Председатель Партии граждан и развития Али Алиев отметил, что Ходжалинский геноцид - составная часть международной игры в отношении нас.
И.о. председателя ИПА Эльчин Манафов отметил, что шагов в этом направлении очень мало. По его словам, трагедию поминают, но не переживают внутри, а назавтра о ней забывают. Люди не могут постоянно жить в трауре, но было бы лучше вместо музыкального конкурса дать необходимую оценку Ходжалинской трагедии, отметил он.
А участвовавшая в конференции на тему "20 лет Ходжалинскому геноциду" в университете Денизли Памуккале депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева не совладала с эмоциями при просмотре короткометражного фильма, посвященного трагедии. Как сообщает "Хурриет", Г.Пашаева охарактеризовала Ходжалинскую резню как преступление не только против азербайджанских тюрок, но и против человечества.
"Учинившие геноцид должны ответить перед правосудием. Все должны поддержать Азербайджан в этом деле. Для донесения до мира правды о Ходжалинской трагедии организуются конференции. Армения держит под оккупацией 20% азербайджанских земель. Сейчас 1 млн.
Arrayазербайджанских тюрок не могут вернуться в свои дома. Армения не позволяет людям вернуться в свои дома. Мы в различных странах мира говорим об этом. Для нас очень важны решения парламента Мексики и Сената Пакистана о признании на государственном уровне Ходжалинского геноцида. Вопрос актуализировался и в других странах. В ближайшее время число признающих Ходжалинский геноцид стран возрастет".
Парламентская ассамблея Организации исламского сотрудничества приняла акт, признающий Ходжалинскую трагедию геноцидом. Об этом заявил вчера журналистам председатель Молодежного форума ОИС Эльшад Искендеров.
По его словам, в течение года был проведен ряд переговоров с парламентами различных стран - членами этой организации. "В первую очередь я ожидаю признания Ходжалинского геноцида парламентами тех стран, которые являются членами ОИС, так как акт признания Ходжалинского геноцида был подписан пятнадцатью спикерами парламентов стран, входящих в организацию, в ходе конференции, которая состоялась в январе текущего года в Малайзии", - заявил он.
Кроме того, Эльшад Искендеров сообщил, что в Сараево состоится открытие памятника жертвам Ходжалы и Боснийской войны. Он отметил, что возведение памятника проводится по инициативе ОИС.
Наряду с этим председатель форума сообщил, что 28 февраля в Москве состоится презентация фильма, посвященного событиям в Ходжалы. "Как вы знаете, во время совершения этого кровавого акта никто из журналистов не был его очевидцем, но недавно мы узнали, что среди состава армянских бандформирований находился один журналист, запечатлевший на ленту "героизм армянских солдат". Этот журналист стал свидетелем резни и спас от смерти двухдневного ребенка. Затем этот журналист согласился на участие в создании фильма о Ходжалинской трагедии", - заявил он. Отметим, что фильм, посвященный событиям, был снят на территориях Армении и Азербайджана.
По словам Э.Искендерова, создатели фильма сняли картину объективно и без вмешательства внешних сил.
Председатель форума также отметил, что на стамбульской площади Таксим 26 февраля ожидается проведение многотысячного митинга, приуроченного к годовщине событий в Ходжалы. По его словам, в данной акции отдельной колонной совершат шествие участники кампании "Справедливость Ходжалы!"
Э.Искендеров особо подчеркнул, что ожидаются мероприятия в большинстве европейских стран. "В Голландии были собраны более миллиона подписей за признание Ходжалинской трагедии геноцидом, и в скором времени они будут направлены в Гаагский суд. Во Франции пройдет конференция на тему "Законы памяти и неизвестные геноциды: пример Ходжалы", - сказал он.
"После политической оценки мировым сообществом Ходжалинской трагедии мы приступим к правовой стороне этого вопроса", - резюмировал Э.Искендеров.
Стало известно также, что члены азербайджанской и турецкой общин Соединенных Штатов 24 февраля пройдут маршем протеста по улицам Вашингтона в память 20-й годовщины Ходжалинской трагедии, унесшей жизни сотен мирных азербайджанцев.
Конечным пунктом маршрута станет посольство Армении в Вашингтоне, говорится в сообщении "Сети азербайджанцев США" (USAN). Исходя из необходимых юридических процедур и погодных условий, маршрут демонстрации может быть продлен до Белого дома.
В связи с 20-й годовщиной Ходжалинской трагедии USAN также проводит пятую кампанию писем, которая состоит в привлечении внимания законодателей США к трагическим событиям февраля 1992 года.
В ответных письмах, а также в ходе выступлений в американском Конгрессе память жертв Ходжалинской трагедии почтили сенатор США Брайан Фрош, конгрессмены Стив Коэн, Дэн Борэн и Билл Шустер.
"Непостижима степень жестокости этого нападения в отношении женщин, детей и пожилых людей, - сказал ранее в своем выступлении конгрессмен Коэн. - 20-я годовщина трагедии в этом году напоминает нам о необходимости удвоить усилия, чтобы помочь решить конфликт между Арменией и Азербайджаном".
А в Берлине 23-26 февраля планируется проведение цикла мероприятий под названием "Дни Ходжалы в Германии", сообщили "АзерТАдж" в Посольстве Азербайджана в Германии. Организаторами мероприятий являются Посольство Азербайджана в Германии и общественное объединение "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана".
Мероприятия пройдут в историческом здании Palais am Festugsgraben в центре Берлина.
В первый день "Дней Ходжалы в Германии" планируется посещение памятника Ходжалы в Берлине и официальное открытие цикла мероприятий. В церемонии примут участие депутаты Бундестага, представители официальных и общественных кругов Германии, журналисты и члены азербайджанской диаспоры Германии. Во второй день состоятся презентации книг немецкого автора Рудригера Кипкена "Азербайджано-армянские отношения и нагорно-карабахский конфликт" и канадского автора Скота Тейлора - "Непримиримые противоречия: Турция, Армения и Азербайджан" и "круглый стол" на тему "Ходжалы глазами очевидцев". В конце дня в исполнении актеров Государственного театра пантомимы будет представлен спектакль, посвященный Ходжалинской трагедии. В третий день планируется провести мероприятие "Ужасы Карабаха - след, оставленный войной в жизни детей". В рамках мероприятия спустя 20 лет будет организована встреча детей-сирот с немецкими семьями, в которых эти дети были поселены в Германии сразу после Ходжалинской трагедии. На мероприятии также будет показан фильм "История жизни ходжалинца Анара Усубова" и состоится встреча с главным героем этой экранной работы. 26 февраля, в последний день цикла мероприятий, предусмотрены презентация общественного объединения "Признание Ходжалинского геноцида", чтение отрывков из романа Гюнель Анаргызы "Письма к отцу" и показ художественного фильма "Мы вернемся назад".
|