Как известно, в честь 200-летия великого мыслителя, основоположника национальной драматургии Азербайджана, выдающегося общественного деятеля, просветителя М.Ф.Ахундова 2012 год был объявлен Годом Мирзы Фатали Ахундова. В рамках госзаказа Министерства культуры и туризма Азербайджана накануне Нового года на сцене Государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна состоялась премьера спектакля "Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Мастали-шах, знаменитый колдун" по мотивам известной комедии М.Ф.Ахундова.
В период с 1850 по 1856 год Ахундов создал шесть пьес из народной жизни на прекрасном азербайджанском языке о быте и нравах современного ему общества и заложил тем самым основы национальной драматургии и театра. Почти все произведения были изданы при его жизни на русском языке в его собственном переводе ("Комедии М.Ф.Ахундова", 1853) и на азербайджанском ("Комедии капитана Мирзы Фатали Ахундзаде", Тифлис, 1859), а также персидском, французском, английском и немецком языках.
"Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Мастали-шах, знаменитый колдун" была впервые поставлена в Петербурге на частной сцене в 1851 году. Журнал "Библиотека для чтения" назвал комедию "милой, живой, грациозной и оригинальной". С тех пор у этой пьесы сложилась счастливая сценическая судьба. Она с успехом ставилась в XIX и XX веках на сценах дореволюционных антреприз и государственных театров, в том числе и в советское время. В 1977 году по этой пьесе Шамилем Махмудбековым и Кямилем Рустамбековым был снят фильм под названием "Дервиш взрывает Париж". Есть предположение, что главные действующие лица этой комедии - Гатамхан ага и мусье Жордан - имена не вымышленные. Имеется предположение, что мусье Жордан - это Клод Тома Алексис Жордан, французский ботаник. Вполне возможно, что Ахундов, хорошо знавший и любивший культуру своего народа, обычаи и уклад жизни в карабахских кочевьях, будучи человеком просвещенным, знал об исследованиях французского ученого не понаслышке. Однако, как бы там ни было, а из жизненной перипетии родился сюжет забавной и веселой комедии. Комедии, которая более полутора века не оставляет равнодушными ни читателей, ни постановщиков, ни зрителей. И каждый раз в этой бесхитростной истории режиссеры находят новые краски для создания оригинальных сценических версий. Версия Александра Шаровского - это не что иное, как гимн карабахским женщинам и мужчинам, умеющим жить сердцем, находить в жизни, с ее повседневными привычными заботами, радость и удовольствие от карабахского солнца, от еды и даже от любовных переживаний. Они такие, какими их создал для добра и любви Всевышний. И народная мудрость, гласящая о том, что мужчина - это голова, а женщина - шея, обретает в этой постановочной концепции вполне современное звучание.
Как сообщили газете "Зеркало" в Русской драме, именно этот спектакль очень скоро увидят жители грузинской столицы.
При поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана, с 22 по 25 апреля состоятся гастроли Азербайджанского государственного русского драматического театра в Грузию, где на сцене Тбилисского русского драматического театра им. А.С.Грибоедова будет показан спектакль "Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Мастали-шах, знаменитый колдун". Постановка главного режиссера театра, народного артиста Азербайджана Александра Шаровского.
Музыкальное оформление заслуженного деятеля искусств Азербайджана, композитора Вагифа Герайзаде, автор текстов песен - народная - артистка Азербайджана Александра Никушина, художник по костюмам - заслуженный деятель искусств, модельер Фахрия Халафова. Художник по декорациям - заслуженный художник Азербайджана Тахир Тахиров, художник-постановщик - Никита Сазонов (Санкт-Петербург). В спектакле заняты: народные артисты Азербайджана Мабуд Магеррамов и Сафа Мирзагасанов, заслуженные артисты Азербайджана Наталья Шаровская, Фуад Османов, Мелек Аббасзаде, актеры театра Аскер Рагимов, Мурад Мамедов, Хаджар Агаева, Инна Имранова, Салман Байрамов, Милана Мардаханова, Мария Дубовицкая, Фарида Нестеренко, Егяна Гусейнли, Ольга Арсентьева, Майя Воробжанская, Юрий Омельченко, Заур Терегулов, Рамиль Алиев, Олег Амирбеков, Ильгар Мехтиев, Эмиль Тахиров.
|