В интервью местному "Объектив ТВ" (obyektiv.tv) известный эксперт по Кавказу из американского Фонда Карнеги Томас де Ваал заявил, что "арабская весна" актуальна для всех авторитарных режимов.
"Механизм передачи власти является очень важным для любой страны. Здесь в Конституцию внесены такие поправки, что президент может бессрочно избираться, но Азербайджан - не Туркменистан, здесь нужна легитимность, нужна поддержка населения. Ильхам Алиев легитимен только благодаря достаточной прибыли от углеводородов, но вопрос в том, что будет через 5-10 лет, если экономическая ситуация будет не такой хорошей. Если он хочет избежать участи восточных правителей, ему надо на деле диверсифицировать экономику, провести реформы, изменить кадровую политику, начать реальный диалог с политическими партиями - словом, создать крепкое гражданское общество", - заметил де Ваал.
"Арабская весна", подчеркнул он, является уроком для многих стран, в том числе для России и Азербайджана - нельзя вечно оставаться у власти. Что касается влияния фактора "долгосрочных царей" на энергетическую безопасность, де Ваал отметил, что события в Египте доказали, что стабильность может быть миражом: "На Западе считают, что, если система выглядит слишком сильной, это опасно, и именно такая прочность бывает особенно хрупкой".
"После массовой акции протеста в Губе азербайджанские депутаты и высокопоставленные лица пообещали, что "ни один участник акции не будет арестован". Однако, несмотря на это, впоследствии стало известно, что против нескольких жителей города возбуждены уголовные дела. Интересно, могли бы власти страны для поднятия своего имиджа в глазах народа арестовать главу исполнительной власти района и других чиновников?" Этим вопросом в беседе с порталом Faktxeber.com задался известный политолог Зардушт Ализаде. Он заявил, что власть решила запугать арестами именно простых людей. Он также отметил, что власть нуждается не в поднятии своего авторитета, а в работе полиции, Министерства нацбезопасности и дубинок.
"После губинских событий власти не будут ничего реформировать. Их единственная цель - растащить нефтедоллары, а реформы только помешают расхищениям", - заявил З.Ализаде.
|