Миниатюры поражают нас своей хрупкой изящной красотой. Они настоящие произведения искусства, ничуть не уступающие своим большим собратьям.
Миниатюра (франц. miniature, из итал. miniatura, от лат. minium - "красная краска") - изображение малого размера. Миниатюры возникли в искусстве средневековой рукописной книги на пергаменте из потребности украсить, выделить первые строки и заглавную букву - литеру. Первые строки обычно выделяли красной краской - миниумом, отсюда и пошло название "миниатюра". Такой краской писали заголовки еще в Древнем Египте, на папирусах. Постепенно красочные инициалы с элементами геометрического и абстрактного звериного орнамента, гротесками и дролери превращались в отдельные композиции, иллюстрирующие, сопровождающие текст. Такая работа называлась иллюминированием. Миниатюры выполняли акварелью и гуашью с использованием листового золота. В VII-VIII вв. складывалась оригинальная школа ирландской книжной миниатюры, впитавшая романские и кельтские традиции. После норманского завоевания Англии в XI-XII вв. складывается винчестерская школа (в аббатстве Винчестера, Южная Англия).
ArrayВ миниатюрах этой школы особенно ощущается классическое наследие романского искусства.
В странах Востока складывались собственные традиции искусства каллиграфии и книжной миниатюры. Так, азербайджанская миниатюра представляет собой одну из интереснейших страниц в многовековой истории искусства народов Ближнего и Среднего Востока. Азербайджанская миниатюра развивалась под влиянием классической восточной поэзии.
Точная дата возникновения искусства миниатюры, которое формировалось в Азербайджане на основе создания иллюстраций к книгам, не установлена. Однако стиль и художественные особенности миниатюр, созданных в начале XIII века Абдулмомином Мухаммедом ал-Хойи к рукописи "Варга и Гюльша" (музей Топкапы, Стамбул), указывают, что эти миниатюры не были изначальными, а опирались на определенные традиции, и что искусство миниатюры существовало еще до этого.
Не будет преувеличением сказать, что как античная мифология в древнегреческом искусстве, так и классическая поэзия являлась неиссякаемым источником для восточной миниатюры. Неувядаемые, прославленные в веках произведения величайших поэтов мировой литературы - Фирдоуси и Низами, Саади и Хафиза, Джами и Навои, Хосрова Дехлеви - и других выдающихся классиков восточной поэзии были неисчерпаемым источником вдохновения художников, обогащали их искусство передовыми гуманистическими идеями, вечно живыми, проникновенными образами.
Восточная поэзия не только определила гуманистическое содержание и идейную направленность миниатюрной живописи, но и наложила определенный отпечаток на развитие ее художественной формы. Возвышенный мир образов, изысканный, цветистый своей метафоричностью язык восточной поэзии, ее ритмичность и музыкальность помогли художникам создать глубоко созвучный им условно декоративный стиль, романтически прекрасный образный строй. В свете современных научных данных все яснее вырисовываются значение и ведущая роль азербайджанской миниатюры в общем процессе развития миниатюрной живописи в различных странах мусульманского Востока.
Известно, что одни из наиболее ранних образцов книжной миниатюры народов Ближнего и Среднего Востока создавались в азербайджанских городах: Хое, Мараге и Тебризе. И это не случайно, ибо в XIII - начале XIV веков Марага и Тебриз - резиденции первых ильханов - были наиболее развитыми культурными центрами мусульманского Востока. Азербайджанскими художниками созданы многочисленные иллюстрации к бессмертным произведениям корифеев классической восточной поэзии. Роскошные рукописи "Шах-намэ" Фирдоуси и "Хамсе" Низами, произведений Саади и Хафиза, Джами и Навои, Хосрова Дехлеви, богато иллюстрированные азербайджанскими художниками, а также великолепные миниатюры на отдельных листах, собранные в специальные альбомы - "Муракка", - свидетельствуют о том, что азербайджанская миниатюра прошла длительный и сложный путь развития, прежде чем достигла высшего расцвета в 30-40-х годах XVI века.
Уже в середине XIV века в миниатюрной живописи тебризской школы формируется совершенно новый, оригинальный стиль, как бы синтезирующий различные художественные традиции. В XV веке под влиянием тебризской школы миниатюрная живопись развивалась и в других городах Азербайджана, хотя образцы ее выявлены еще крайне мало. Миниатюры XV века в целом отличаются от произведений XIV века по технике и манере исполнения. Живописная манера письма, свободный мазок уступают место графической манере. Строго очерченный контур, тонкий, изящный рисунок составляют основу изобразительного языка художника. Цвет приобретает более декоративный характер. Чередование ярких, локальных тонов, их контрастное звучание обогащают колорит, усиливают эмоциональное воздействие миниатюры. Эти черты стиля приближают миниатюры конца XV в. к произведениям тебризской школы XVI века.
Азербайджанское искусство миниатюры просуществовало до конца XIX века. Однако миниатюры, сделанные в XVIII-XIX веках в рукописях и литографиях, по своему рисунку, композиции, решению образов и колориту были крайне простыми и схематичными, иногда носили характер примитивных "лубок". В советский период начали творчески использовать богатейшие традиции классического искусства миниатюры, особенности его художественного стиля. В последующие периоды развития изобразительного искусства Азербайджана использование стилевых особенностей классического искусства миниатюры еще более расширилось, творческие поиски ряда художников в живописи, графике, особенно в сфере книжной иллюстрации увенчались удачными работами.
В мае нашу страну посетит множество туристов из разных стран мира, и связано это с тем, что в Баку пройдет международный песенный конкурс "Евровидение". Но понятно, что большинству из них захочется не только поболеть за свои страны и за песни-фавориты, но и побольше узнать о стране, которую многие из них посетят впервые, в том числе о ее культурной составляющей. Отметим, что в мае нынешнего года в галерее миниатюрного искусства центра искусств "Хатаи" откроется выставка "Традиции и современность", на которой будут представлены образцы азербайджанского миниатюрного искусства. Как сообщили "АзерТАдж" в галерее, цель выставки - ознакомить зарубежных гостей, прибывших на конкурс "Евровидение-2012", с древними и богатыми художественными традициями азербайджанского изобразительного искусства. Азербайджанские миниатюры не оставят равнодушными никого из тех, кто решит посетить выставку, и, возможно, в честности, благодаря ей наша страна станет иностранцам хоть немного ближе и понятнее, ведь язык искусства универсален.
|