Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с рабочим визитом в Республике Корея, где участвует в саммите по ядерной безопасности в Сеуле.
Отметим, что II саммит по ядерной безопасности проходит 26-27 марта при участии глав 53 государств и 4 международных организаций. Иран и Северная Корея на саммит не приглашены. В ходе этого международного форума с участием первых лиц десятков государств будут обсуждены вопросы обеспечения ядерной безопасности в мире.
Проведение саммита в Сеуле не случайно и связано с наличием ядерной угрозы со стороны Северной Кореи.
В рамках форума ожидаются двусторонние встречи Ильхама Алиева с лидерами ряда стран.
Вчера президент Алиев принял участие в открытии саммита.
Саммит в Сеуле считается встречей на высшем уровне, посвященной борьбе с ядерным терроризмом. На саммите обсуждаются основные вопросы ядерной безопасности, борьба с ядерным терроризмом, охрана ядерных материалов и оборудования, предотвращение их незаконного оборота, в том числе ядерная безопасность на фоне событий на АЭС "Фукусима".
В рамках саммита вчера от имени президента Южной Кореи Ли Мен Бака был устроен прием в честь руководителей делегаций. В приеме принял участие и президент Ильхам Алиев. В конце дня от имени министров иностранных дел и коммерции был организован деловой ужин для членов делегаций. Программой первого дня встречи на высшем уровне запланирован рабочий обед для глав делегаций, посвященный обзору мер, предпринятых в области физической ядерной безопасности после вашингтонского саммита 2010 года.
Во второй день саммита, 27 марта, пройдут два рабочих заседания и рабочий завтрак, посвященные национальным мерам и международному сотрудничеству в области укрепления физической ядерной безопасности. Дискуссии на всех мероприятиях будут проходить в закрытом для прессы режиме.
Участники саммита планируют принять коммюнике, в котором согласуют набор конкретных мер, направленных на укрепление физической ядерной безопасности и снижение угрозы ядерного терроризма. Каждая страна-участница распространит национальный меморандум по тематике ядерной безопасности.
Как пишут официальные СМИ, "участие в этом саммите президента Азербайджана, являющегося ведущим государством Южного Кавказа, является показателем внимания к Азербайджану на международной арене".
Кстати, президент Армении Серж Саркисян также прибыл в Сеул для участия в саммите по ядерной безопасности.
"В Южной Корее на саммите по ядерной безопасности только от президента Азербайджана будет зависеть, включат ли в повестку саммита вопрос угрозы Мецаморской атомной электростанции в Армении региону", - заявил вчера Salamnews известный политолог Вафа Гулузаде. Он отметил, что, если вопрос о Мецаморской АЭС будет включен в повестку саммита, тогда его можно будет и обсудить.
"Каждый знает, что Мецаморская АЭС в Армении того же типа, что и Чернобыльская, и значит представляет угрозу для региона. Наверняка на саммите коснутся этого вопроса. Вообще, согласно международным правовым нормам, закрытие АЭС зависит от самого государства, на территории которого она расположена. Например, Германия приняла решение о закрытии всех атомных станций у себя в стране. Поэтому, какую бы угрозу ни представляла Мецаморская АЭС, мы не можем ничего предпринимать вместо Армении", - отметил Гулузаде.
По словам политолога, на саммите в основном будут обсуждаться вопросы распространения в регионе ядерного оружия, ядерной программы Ирана. "Позиция Азербайджана известна и ясна: наша страна против распространения ядерного оружия", - отметил Гулузаде.
А согласно вчерашнему сообщению известного русскоязычного еврейского портала IzRus, вице-премьер Израиля, министр по делам секретных служб Израиля Дан Меридор провел в кулуарах саммита по ядерной безопасности в Сеуле встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Сообщается, что на встрече Меридор поднял вопрос о необходимости скорейшего усиления санкций против Ирана, продолжающего гнуть свою жесткую антиизраильскую линию. Кроме того, министр пригласил Алиева посетить Израиль. В последнее время отношения Ирана и Азербайджана резко ухудшились. Две недели назад Министерство национальной безопасности Азербайджана (МНБ) сообщило об аресте 22 человек по подозрению в шпионаже в пользу Ирана и в других преступлениях. "В результате оперативных мер арестованы 22 человека, которые обвиняются в шпионаже в ущерб суверенитету и безопасности Азербайджана, в государственной измене и других тяжких преступлениях", - говорилось в сообщении.
Власти Ирана опровергли обвинения Азербайджана в причастности к подготовке терактов против посольств США и Израиля в Баку. Посол Азербайджана в Тегеране Джаваншир Ахундов был вызван 17 марта в МИД Исламской Республики, где ему выразили решительный протест. Послу в ходе беседы было указано на "усилия Израиля по дискредитации Ирана".
|