После аварии на японской атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" можно было рассчитывать, что во всем мире будет сворачиваться строительство АЭС. В Германии под давлением "зеленых" и общества практически решили отказаться от АЭС в пользу альтернативных источников электроэнергии. Весьма отрадно, что и в Азербайджане развитию. возобновляемых и альтернативных источников электроэнергии стали уделять большое внимание.
Правительство Азербайджана в 2009-2011 годах направило государственных средств в размере 30,4 млн. манатов на развитие альтернативной энергетики, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в правительстве. "Кроме того, в этот период для развития альтернативной энергетики правительство Азербайджана привлекло грант на сумму 11,75 млн. евро", - сказал собеседник агентства.
В 2011 году в рамках Государственной инвестиционной программы было выделено 15 млн. манатов на создание потенциала в сфере альтернативной энергетики. В частности, в 2011 году велись работы по строительству 8 малых гидроэлектростанций суммарной мощностью 11,7 мегаватта, ввод в эксплуатацию которых зожидается во втором полугодии 2012 года. В 2011 году Госагентство по альтернативной и возобновляемым источникам энергии проводило работы по реализации 8 проектов.
Однако, если даже Азербайджан не будет обладать АЭС, это не означает, что мы будем в безопасности, так как практически все наши страны-соседи имеют такие станции - Россия, Армения, Иран, а в перспективе Казахстан и Турция.
Отметим, что Россия, выждав, когда несколько уляжется в мире протестное настроение против АЭС, вновь встала в авангарде развития так называемого "мирного атома".
Москва подтверждает свое намерение развивать атомную энергетику как одно из стратегических направлений развития страны, говорится в меморандуме Российской Федерации на саммите по физической ядерной безопасности в 2012 году. "Мы убеждены, несмотря на тяжесть аварии на АЭС "Фукусима-1", что альтернатив атомной энергетике в обозримом будущем нет. Без нее невозможно ответить на вызов энергетического обеспечения человечества. На сегодняшний день из всех значимых источников энергии атомная энергетика не только экологичный, экономически эффективный, но и безопасный, естественно, при ответственном к ней отношении, источник энергии", - отмечается в тексте документа, размещенного на сайте МИД РФ.
В Москве подчеркивают, что "обязательным условием ее использования являются обеспечение и поддержание высокого уровня безопасности", и напоминают, что "с учетом уроков аварии на АЭС "Фукусима-1" в России в 2011 году были проведены стресс-тесты на всех действующих российских АЭС, а также проведена партнерская проверка вместе со Всемирной ассоциацией операторов АЭС, в которой участвовали эксперты из Франции, США, Бельгии, Венгрии и Украины, а также эксперт МАГАТЭ". "Российская Федерация убеждена в необходимости дальнейшего укрепления международных правовых норм по ядерной безопасности. В июне 2011 года мы представили в МАГАТЭ проекты поправок к Конвенции о ядерной безопасности и Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии, а также предложения по укреплению стандартов ядерной безопасности МАГАТЭ", - говорится в меморандуме.
Array"Россия полностью выполняет свои международные обязательства в области ядерного разоружения, ядерного нераспространения и ядерной безопасности. Мы подтверждаем политические обязательства, изложенные в коммюнике Вашингтонского саммита по физической ядерной безопасности от 13 апреля 2010 года на этот счет. Подчеркиваем, что государства, согласно их соответствующим международным обязательствам, несут всю ответственность за обеспечение эффективной физической ядерной безопасности всех ядерных материалов, включая ядерный материал в ядерном оружии, и ядерных установках, под их юрисдикцией и контролем", - отмечается в нем. "Подтверждаем, что физическая ядерная безопасность в России остается на должном уровне и что все ядерные материалы на ее территории и соответствующие установки обеспечиваются надежной физической защитой. Ядерных материалов и установок, уровень физической защиты которых вызывает опасения, на ее территории нет", - говорится в документе (finmarket.ru).
А тем временем Турция для строительства АЭС на своей территории, наряду с Россией, ведет переговоры с Китаем, Японией и Южной Кореей. Об этом сообщил журналистам на саммите по ядерной безопасности в Сеуле министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, передает телеканал TRT Haber. "В рамках саммита с рядом стран проведены переговоры по поводу строительства АЭС. Конкретных решений пока не принято", - сказал Йылдыз.
Министр также отметил, что Турция близка к подписанию соглашения об использовании атомной энергии в мирных целях с Японией и Китаем.
Президент России в мае 2011 года подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с Турцией по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. Соглашение создает базу для сотрудничества, в том числе в области сооружения атомных электростанций на территории Турции. Оно также будет способствовать развитию сотрудничества в области мирного использования атомной энергии при соблюдении режима нераспространения ядерного оружия, а также продвижению российских ядерных технологий в Турции.
В конце 2010 года Россия ратифицировала межправсоглашение с Турцией о сотрудничестве при строительстве и эксплуатации первой турецкой атомной электростанции на площадке "Аккую". Казахстан, который является одним из мировых лидеров в добыче урана, планирует в 2012 году принять решение о строительстве первой атомной электростанции. Министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев заявил, что через 18 лет АЭС будет вырабатывать 4% от общей выработки электроэнергии в Казахстане. Казахи уже приступили к рассмотрению площадки для возведения станции и акцентировали внимание на том, что главным критерием при выборе проекта станции и типа реактора будет безопасность населения, пишет РБК. А надзорные органы Объединенных Арабских Эмиратов выдали энергокомпании "Emirates Nuclear Energy Corporation" (ENEC) разрешение на проведение подготовительных работ на площадке строительства атомной станции в Браке, столичный эмират Дубаи. Таким образом, ОАЭ тоже включается в мировую гонку по строительству атомных энергоблоков. Абу-Даби,одна из нефтяных столиц мира, планирует построить АЭС суммарной мощностью 5600 МВт. Согласно их планам, первая очередь станции вступит в строй к 2017 году, вторая - к 2020 году. Напомним, что в Индии принято решение о завершении ранее приостановленного на несколько месяцев строительства российского проекта АЭС "Куданкулам". Правительство штата Тамилнад при этом выделило сумму в 5 млрд. рупий (100 млн. долл.) на развитие районов, примыкающих к строящейся атомной станции. В 2002 году под управлением росатомовской компании "Атомстройэкспорт" началось строительство. В ходе первой очереди уже почти полностью сооружены два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тысячи МВт. Уровень доверия к атомной энергетике повышается. В Великобритании опубликованы результаты опроса общественного мнения, проведенного британской компанией "Ipsos MORI", согласно которым 40% респондентов высказались в поддержку ядерной энергетики. Такой же процент ответивших был зафиксирован в ноябре 2010 года, до трагедии на АЭС "Фукусима" в Японии. 50% респондентов выступили за строительство новых замещающих энергоблоков АЭС в стране, в ноябре 2010 года таких респондентов было 47%. Данные цифры оказались даже выше, чем в России. Совсем недавно был опубликован опрос Левада-центра, который продемонстрировал, что уровень поддержки населением атомной энергетики в России тоже показал существенный рост, но все же оказался не намного ниже "дофукусимских" позиций ("Тренд").
Как видим, человеческая память коротка. Слишком уж быстро сильные мира сего забыли аварии на Фукусиме и в Чернобыле.
|