Законопроект по борьбе с пиратством и обеспечению прав интеллектуальной собственности согласован с государственными органами и представлен в правительство. Об этом сообщил "Тренд" завотделом регистрации произведений и прав Агентства по авторским правам Худаят Гасанли. По его словам, в ближайшее время ожидается представление законопроекта на рассмотрение Милли Меджлиса. "После принятия закона будет принят ряд мер по приведению в соответствие с ним других законодательных актов. В том числе ожидается принятие ряда нормативно-правовых актов для обеспечения механизмов реализации закона", - сказал Гасанли. Говоря об ужесточении борьбы с пиратством, Гасанли отметил, что с этой целью агентством предложены дополнения как в Кодекс об административных правонарушениях, так и в Уголовный кодекс, которые находятся на стадии согласования. Практическое их применение, считает Гасанли, может начаться только после принятия Закона о борьбе с пиратством и обеспечении прав интеллектуальной собственности. Агентство предложило упростить обращение в судебные инстанции, принять меры, препятствующие ввозу продукции, нарушающей права интеллектуальной собственности, непосредственно через таможенные пункты, а также обеспечить специальными контрольными голограммами всю продукцию (CD, DVD и др.), являющуюся предметом авторских, смежных и других прав. "Контрольные голограммы будут предоставляться авторам в том количестве, в котором им потребуется. Продукция, распространяемая без этих голограмм, будет считаться пиратской. Подделка голограмм так же, как и их повторное использование, будет невозможна", - сказал Гасанли.
После принятия закона должны произойти многие изменения в сфере охраны авторских прав. "Закон позволит принимать конкретные меры по обеспечению защиты интеллектуальной собственности, пресечению пиратской деятельности на рынке и в Интернете", - заявил несколько месяцев назад глава Агентства по авторским правам Кямран Иманов. По его словам, зарубежные специалисты дали положительное заключение по законопроекту.
Кроме того, недавно при Агентстве по авторским правам был создан Центр обеспечения прав на интеллектуальную собственность.
Основной целью центра является борьба с пиратством и армянским плагиатом. Центр будет также обеспечивать защиту цифровых прав в сети. "А этот вопрос не так легко решить, ибо для этого требуется специальное оборудование", - сказал Иманов.
По его словам, другой важной задачей является формирование культуры собственности.
Array"В этом направлении будут проводиться конференции, "круглые столы" и другие просветительские работы", - сказал Иманов.
Несколько месяцев назад ЕС поставил перед правительством Азербайджана задачу усилить институциональный потенциал агентства, в результате чего его деятельность была расширена, ведутся работы по усовершенствованию технологической базы агентства для создания условий по запуску проекта по онлайн-торговле продуктами интеллектуальной собственности, обозначенными специальными знаками, защищающими авторские права их владельцев. В рамках проекта также будет организована продажа электронных книг, музыкальных произведений и т.д. на основе коллективной лицензии.
Интеллектуальная собственность - в современном мире понятие не осязаемое. Однако, будучи объективизированной и принося значительный доход, она при этом остается подверженной всем тем рискам, которые сопровождают недвижимость или капитал. Основная угроза, стоящая перед автором, - это использование плодов его творчества, креативного мышления или вдохновения посторонними людьми, извлекающими прибыль из присвоенных чужих идей.
Для охраны прав всех заинтересованных сторон в Азербайджане и было создано Агентство по авторским правам, в функции которого входит реализация государственной политики в сфере авторского, смежных и других прав интеллектуальной собственности. Для этого агентству необходимо совершенствовать правовые условия, нормативно-правовые акты, регламентирующие эту сферу деятельности и обеспечивающие ее поощрение. При этом обеспечивается баланс интересов самих правообладателей и возможностей по доступу к знаниям самого общества.
Центр по обеспечению прав на интеллектуальную собственность будет заниматься обеспечением авторских прав путем использования специальных контрольных марок, голограмм. Наряду с этим центр займется управлением цифровыми правами в Интернете, проведением просветительских мероприятий, выставок, семинаров, "круглых столов" по нарушениям прав, а также организацией курсов по повышению квалификации для специалистов, занятых в этой области. Создание центра одновременно будет содействовать совершенствованию рассмотрения обращений в агентство, где сегодня действуют правовая консультационная служба, "горячая линия" (короткий номер 960) и система онлайн-обращений.
Характеризуя сегодняшнее состояние интеллектуальной собственности в целом и авторского права в частности, нельзя не принимать во внимание многовековую авторскую традицию азербайджанского народа, сообщает портал Минкультуры и туризма. Корни авторского права Азербайджана уходят в глубокую древность, когда на смену первобытно-естественному анониму пришло понятие личного авторства. Ярким примером может служить "Книга моего деда Горгуда", официальное 1300-летие которой отмечалось недавно, хотя, по некоторым сведениям, описанная Горгудом история восходит к первым столетиям нынешней эры. Именно в те столетия стали появляться произведения, не просто фиксировавшие фольклор, а сохранившие имена своих авторов. В средневековом Азербайджане азербайджанские авторы - певцы (ашуги) нашли оригинальную форму закрепления личного авторства, утвердившуюся на всем Востоке. Подлинное или поэтическое имя создателя обязательно заключалось в последнюю строфу стихотворения-песни, в "тапшырму". Извлечение или изменение тапшырмы преследовалось обычным гражданским правом - адатом, а лица, совершившие плагиат, подвергались общественному презрению. Благодаря азербайджанским традициям охраны личных прав автора и развитому бумажному производству из средневековья дошли до нашего времени авторские рукописи Туси, Тебризи, Марзбана, Хабибулла Гянджеви, Марагаи, Нахчивани, Хагани, Бейлагани, Мехсети Гянджеви, Низами и других азербайджанских ученых и поэтов.
Совершенно естественно, что современное, сегодняшнее авторское право Азербайджана дополнено и обогащено лучшим опытом латинской и англо-саксонской правовых традиций, опытом Всемирной организации интеллектуальной собственности и развитых стран.
Сегодняшнее авторское право Азербайджана исходит из свободы творчества, наибольшей полноты авторских прав, двойственности его природы и территориального характера. Фундаментом авторско-правового законодательства страны также служат возкникновение авторского права в силу его создания, временная ограниченность прав и баланс интересов автора и общества. В сбалансированности нового закона - его сила и справедливость.
Основные принципы, принятые в законодательстве, соответсвуют принципам, принятым в европейских странах. Во-первых, наш закон опирается на "континентальное" представление об авторском праве, как праве "личностном", в сравнении с англосаксонским "копирайт" коммерческой ориентации. Это важно и свидетельствует о единстве европейского подхода. Так же важно, что защищаются и моральные права творцов (творческих лиц), являющихся краеугольным камнем континентальной позиции.
Во-вторых, само понятие "автор" рассматривается в широком смысле в соответствии с интерпретацией, существующей в тех странах, где авторские права имеют наиболее высокую планку охраны. Охраняются переводы и сборники произведений, составные произведения и т.д. Подлежат охране компьютерные программы и информационные базы данных. В аудиовизуальном творчестве важно отметить, что авторство распространяется не только на режиссеров, сценаристов и композиторов, но и на операторов и художников.
Закон признает также смежные с авторскими права: права артистов-исполнителей, производителей фонограмм и организаций вещания (радио и TV). Это положительное явление, обеспечивающее включение в систему авторско-правового законодательства всей совокупности "партнеров по творчеству".
Подтверждены также наследственные права, длительность которых теперь составляет 50 лет после смерти авторов. Предусмотрен пропорциональный, а не разовый метод оплаты, более выгодный для авторов и других обладателей прав. Законодательно со ссылкой на решения правительства регулируется только минимальный уровень оплаты и подчеркивается, что методы оплаты определяются путем переговоров между обладателями прав и организациями, использующими их произведения. Регулирование минимального уровня оплаты связано не только с учетом интересов более слабой в экономическом отношении позицией обладателей прав, но и коренными изменениями в авторско-правовом законодательстве и отсутствием экономически сильных авторских объединений.
Важной особенностью законодательства является предусмотрение компенсации за частное копирование, т.е. отчислений с продажи незаписанных звуковых или аудиовизуальных кассет и CD, а также за продажу соответсвующего оборудования. Последнее соответствует принятым в европейских странах механизмам, отражающим наряду с государственными инициативами в области культуры, также и другие начинания, не преследующие целей получения прибыли. В границах приводимого правового поля закон предоставляет широкие возможности пользователям объектов авторских и смежных прав.
Между тем в настоящий момент самым жестким наказанием за пиратство в Азербайджане считается лишение свободы сроком на 3 года.
|