Человек может прожить без многого, существовать при необходимости даже в самых спартанских условиях. Но есть то, без чего ни один nomo sapiens прожить не может, - это пища и вода. Известно, что без первого он может обходиться гораздо дольше, чем без второго. Ведь от обезвоживания человек погибает примерно через 5-7 дней.
Вода - источник жизни на Земле, и для человеческого организма это второе по значимости вещество после кислорода. Тело человека состоит почти на две трети из воды. Вода - индикатор старения. Тело ребенка от рождения до годовалого возраста содержит 80-85% воды. При достижении возраста 18 лет содержание воды уменьшается до 65-70%, а в старости - до 25%.
Многие ученые склоняются к мысли, что в обеспечении организма качественной водой и в количестве, необходимом для нормального процесса обмена веществ, заключается секрет продления молодости. Суточная потребность организма в воде определяется условиями внешней среды, а также характером работы. В нормальных условиях для поддержания водного баланса необходимо ежедневно употреблять 2-3 литра жидкости.
Каждые сутки население нашей планеты потребляет 7-8 млрд. тонн воды. Около 60% поверхности Земли составляют зоны, где отсутствует пресная вода или ощущается ее острый недостаток. Согласно резолюции ООН, питьевая вода является правом человека, необходимым для полноценной жизни и осуществления всех остальных прав. Доступ к чистой питьевой воде и санитарным условиям считается одним из фундаментальных человеческих прав. Согласно приведенным в резолюции данным ООН, в настоящее время около 884 млн.
Arrayлюдей не имеют необходимого доступа к безопасной питьевой воде, а более 2,6 млрд. - к водопроводной. Около 1,5 млн. детей до пяти лет ежегодно умирают от болезней, связанных с употреблением не пригодной для питья воды.
Пресная вода составляет лишь 3% от общего количества водных ресурсов, доля легко доступной пресной воды составляет лишь 2%. От жажды особо страдают Ближний Восток, Северный Китай, Мексика, страны Северной Африки, Юго-Восточной Азии и ряд постсоветских государств.
Что касается Азербайджана, то наша страна не может похвастаться большими запасами питьевой воды и по количеству этих самых запасов занимает последнее место среди республик Южного Кавказа.
Конечно, от жажды, к счастью, никто не мучается, но существуют две проблемы - это качество питьевой воды, которое нередко вызывает у граждан нарекание, и режим подачи питьевой воды в квартиры. Если шолларская вода особых нареканий не вызывает, то качество куринской, которая поступает в большинство квартир столицы, вызывает тревогу, так как Кура, являющаяся трансграничной рекой, активно загрязняется Грузией и Арменией. Как отмечают некоторые специалисты, она годится только для использования в промышленных целях, но не более того.
Если, скажем, в Голландии жители могут смело пить воду прямо из-под крана, то у нас мало кто решится на столь отчаянный шаг. Многие граждане покупают питьевую воду в бутылках, дабы не использовать для приготовления чая и еды ту, которая течет из крана. Многие же покупают специальные фильтры для очистки воды. Ну а кто-то, для кого все эти процедуры слишком дороги, попросту кипятит воду перед употреблением.
Но вода нам нужна не только для питья и приготовления пищи. Если в квартире нет воды, не получится постирать вещи, помыть посуду, принять душ. Для многих жителей Баку любая вода, текущая из квартирного крана, - это уже благодать, так как водным переизбытком горожане явно не избалованы. В подавляющее большинство квартир вода подается по часам, при этом, если где-то время подачи составляет 4-5 часов, то в других домах - не более часа-двух в день. Потребность в воде возрастает в летний сезон, и ее потребление тогда увеличивается. Именно тогда чаще всего жители столицы испытывают трудности с водоснабжением, когда бывает, что воду периодически отключают. Впрочем, бывает, что проблемы с водой носят хронический характер и от времени года не зависят.
Если вода не идет из крана, ее приходится приносить извне. Даже взрослым здоровым людям проблематично таскать ведра, скажем, на четвертый-пятый этаж. Ну а если человек старый или больной, то эта миссия вообще трудновыполнима.
Абоненты "Азерсу" нередко сетуют на перебои с водой. Так, жильцы дома N14 по улице Низами жалуются на то, что уже более двух месяцев в их доме в течение дня не поступает ни капли воды, хотя с 1959 года они не знали, что такое отсутствие воды. За комментариями Day.Az обратился в департамент водоканала Сабаильского района Баку при ОАО "Азерсу", где сказали следующее: "Не может быть такого, чтобы дом, о котором идет речь, более двух месяцев не обеспечивался питьевой водой. Вода в этот дом подается. Проблема в низком напоре воды, что связано с износом водопроводной линии. И эта проблема существует давно. Мы намерены провести работы по замене водопроводных труб для усовершенствования системы водоснабжения дома N14 и других зданий, расположенных по ул. Низами. До 2013-2014 гг. все дома в районе должны быть обеспечены бесперебойной подачей питьевой воды".
Нередко жалуются на отсутствие воды люди, проживающие в поселках Баладжары, Бадамдар, Баилово. Так, жители поселка Бина жалуются на то, что им приходится покупать воду с машин за 30-40 манатов. По словам завотделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Зияддина Кязымова, порой населению продается вода, не отвечающая микробиологическим и химическим стандартам. Занимающиеся незаконной продажей некачественной воды, согласно Кодексу об административных правонарушениях, привлекаются к штрафу от 50 до 100 манатов, добавил он.
По словам руководителя пресс-службы ОАО "Азерсу" Анара Джабраиллы, доставка воды населению на машинах - это частный бизнес, в который никто не вмешивается. Он отметил, что вода соответствует стандартам, так как покупается из резервов "Азерсу", после чего перепродается населению.
Что касается перебоев с подачей воды, то А.Джабраиллы сообщил Day.Az, что они вызваны подготовкой к летнему режиму водоснабжения. В соответствии с утвержденной программой мероприятий с целью подготовки к летнему режиму начались профилактические работы на магистральных линиях, доставляющих питьевую воду из источников на Абшеронский полуостров. В рамках этих работ с целью обеспечения устойчивого водоснабжения города Баку и его поселков, а также Абшеронского района и города Сумгайыт планируется проверка состояния магистральных линий, восстановление линий, нуждающихся в ремонте, и замена неисправных клапанов. По его словам, происходящие в гидравлическом режиме изменения будут сопровождаться уменьшением объема воды, поставляемой на Абшеронский полуостров. "Принимая во внимание этот факт, ОАО "Азерсу" просит потребителей экономно расходовать воду. В соответствии с программой мероприятий профилактические работы на магистральных линиях планируется завершить к началу апреля. В связи с возникшими неудобствами ОАО "Азерсу" приносит абонентам свои извинения", - резюмировал А.Джабраиллы.
Хотелось бы надеяться, что после окончания профилактических работ население будет получать питьевую воду без перебоев, однако верится в это с трудом.
|