Четыре тура прошло с начала второй части чемпионата Азербайджана. До конца премьер-лиги осталось всего шесть игровых дней, и сейчас "Зеркалу" хотелось бы акцентировать ваше внимание на весьма немаловажных деталях нынешнего первенства.
Вчера состоялась очередная тренерская отставка. Из специалистов, которые покинули азербайджанские клубы с начала августа прошлого года, уже можно собрать футбольную команду - их ровно одиннадцать. Причем пятеро из них - легионеры, а шесть - местные специалисты. В среднем тренера поменяла чуть ли не каждая команда премьер-лиги, но на самом деле в "Реване", "Хазар-Лянкяране" и "АЗАЛ" перестановок случилось по три. Следующий тренер "летчиков" и вовсе станет четвертым наставником команды с июля прошлого года. Это печальнейшая статистика, говорящая о том, что нашим клубам пока очень далеко до профессионализма, ведь подбор тренеров и умение удачно выбрать нужного наставника - признак профессионального менеджмента. А постоянные избавления от тренеров - просто дурной тон.
Что же у нас в "шестерках"? Уже третий сезон подряд мы проводим по этой замысловатой схеме, которую придумали когда-то для увеличения интереса к азербайджанскому чемпионату. А теперь внимание - вопрос: "А наблюдается ли он в той степени, до которой его пытались увеличить?" Скорее, нет, чем да. И винить тут можно всех: нельзя популяризировать чемпионат, на матчах которого полиция бьет болельщиков. Невозможно "пиарить" соревнование, в котором одна команда самовольно покидает поле в знак протеста против решения арбитра.
Разделение на "шестерки" имеет свои положительные и отрицательные стороны. И тех, и других - полно. Плюс заключается в том, что лидеры, играя между собой, выявляют объективно сильнейшего на данный момент. Минус заключается в том, что появляются команды, не обремененные совершенно никакими задачами. Вот что нужно от этого сезона "АЗАЛ"? Команда идет на первом месте во второй "шестерке", но, несмотря на это, увольняют тренера.
ArrayИли "Реван". Что нужно от сезона им? Какой интерес будет представлять игра этих двух команд? Сейчас во второй "шестерке" идет один-единственный спор: кто станет последним? Его ведут "Туран" и "Сумгайыт". Все. Остальные четыре команды уже могут думать о том, где провести отпуск и летние сборы.
Зато жизнь первой "шестерки" кипит. Правда, футбол наши лидеры показывают совсем не тот. Не очень любим это словосочетание, считаем его довольно абстрактным, но от "чемпионской игры" "Нефтчи" действительно далек. В матчах второй "шестерки" команда подсела и пока танцует от того гандикапа, который заработала по ходу первого акта. "Подарочки" приходят и от соперников, которые только рады терять очки. А когда дело доходит до очных противостояний, то тут оказывается, что и Рауф Алиев с Афраном Исмайловым вовсе не так хороши. Кстати, вы не помните, когда они в последний раз забивали?
Проблемы есть в "Интере", Команда, которая блестяще провела первую часть чемпионата, дважды обыграла "Нефтчи", откровенно сдулась. Кахабер Цхададзе терпит третье поражение подряд, и если бы не выход в полуфинал Кубка, то последние дни можно было бы вполне считать провальными. Что-то непонятное и в стане "Хазар-Лянкярана". Крайняя нестабильность, смена тренеров, "прыгающая" форма футболистов ведут к потере того лоска, который когда-то был у команды. "Габала" и "Бакы" не зря занимают пятое и шестое места. Игра, которую они показывают, большего просто не достойна.
А теперь - секундочку... Ведь этим парням представлять наш футбол в еврокубках. Четыре из этих шести команд через три месяца возьмут старт на континентальных турнирах. И как же мы докажем Европе, что прогрессируем? И разве можно обвинять болельщика в том, что он не ходит на футбол?
Впрочем, мы все еще надеемся, что все это - результаты непривычно долгой зимы. Сейчас на дворе уже апрель. Ветрено, да. Но и ветер все чаще теплый. К переменам?
|