Мы уже давно смирились с тем, что живем в мире, полном стрессовых ситуаций, что экология хромает, что едим генномодифицированные продукты. Все это не может сказаться на здоровье людей, они нередко находятся в подавленном состоянии, часто болеют. У врачей явно никогда не будет недостатка в клиентах, да и аптечный бизнес не перестанет быть очень прибыльным. Кажется, что только дома человек может наконец расслабиться, оставить все тревоги дня за дверями квартиры или дома. Это место, которое каждый человек считает самым безопасным. Еще Антонов пел в своей знаменитой песне о том, что "...и если вдруг тебе взгрустнется, то грусть не значит ничего, когда ты знаешь, что под солнцем есть крыша дома твоего..."
Но не всегда собственный дом может быть таким безопасным, как нам кажется. Мы можем приобрести мебель, пропитанную вредными веществами, обои, ламинат и прочие материалы могут выделять вредные вещества. А еще вредными могут быть строительные материалы, которые использовались при возведении жилого дома.
Одним из самых вредных веществ, используемых в строительстве, считается асбест. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире на рабочих местах действию асбеста в настоящее время подвержены примерно 125 миллионов человек, примерно 107 000 человек умирают ежегодно от болезней, вызванных действием асбеста. Асбест (от греч. asbestos - "неугасимый", "неразрушимый") - обобщенное наименование большой группы волокнистых минералов (около 90) класса силикатов, встречающихся в природе в виде волокон (горный лен) и используемых в промышленности для изготовления строительных материалов (шифер, асбоцемент и др.), в качестве наполнителей пластмасс, для изготовления огнестойких и теплоизоляционных изделий. Асбест представляет опасность для организма, прежде всего при вдыхании частиц этого вещества. Среди заболеваний, вызываемых асбестом, можно назвать асбестоз, рак бронхов, плевры, желудка и предположительно других органов.
Врачи в один голос говорят о том, что асбест канцерогенен. В ряде стран асбест запрещен законодательством к применению в качестве компонента строительных материалов. 26 июля 1999 г.
Arrayкомиссией Европейского Союза была принята Директива 1999/77/ЕС, запрещающая использование хризотилового асбеста - с некоторыми исключениями и мерами на 5-летний переходный период. Запрет на использование асбеста в ЕС был введен 1 января 2005 г. На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека. Всего таких категорий пять - 1, 2А, 2В, 3, 4. Такое опасное вещество, например, как ртуть, принадлежит лишь к третьей категории данных веществ.
Асбест имеет две основные функции: теплоизоляционную и огнеупорную. В Советском Союзе асбест нередко использовался в строительстве. Отечественные специалисты отмечают, что в нашей стране до сих пор немало зданий, в которых мусоропроводные стояки выполнены из асбеста, а электропроводка, находящаяся в блоке, изолируется при помощи асбестосодержащих материалов.
В сельских домах нередки печи типа "буржуйка" и "голландка", установленные на асбестоцементных конструкциях. Отметим, что страшной является традиция, доставшаяся нам в наследство с советских времен, а именно - закладывание асбестовых листов между газовой плитой и кухонной мебелью, для того чтобы последняя не сгорела. Люди и не подозревают, что этот самый лист становится незримым убийцей, отравляющим воздух канцерогенными частицами.
Кроме того, асбест является составной частью шифера, который в Азербайджане продолжают использовать для изготовления кровель домов, особенно это касается одноэтажных построек. Но в скоpом вpемени крыши домов, социальных объектов из асбестового шифера будут заменены. Как сообщает АПА, в связи с этим Кабинет министров Азербайджана направил органам исполнительной власти служебное письмо. В Кюрдамирском, Агсуинском, Гейчайском, Шамахинском, Уджарском районах уже начаты работы по установлению точного числа частных домов, социальных объектов, крыши которых покрыты асбестовым шифером.
Как сообщил первый заместитель главы исполнительной власти Кюрдамирского района, председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Васиф Мамедов, уже несколько дней ведутся работы по регистрации домов с такими крышами и по их измерению: "В течение ближайшей недели станет известно точное число домов в городе Кюрдамир и в 61 селе района, имеющих крыши из асбестового шифера. Пока не знаем точной причины регистрации таких домов. Возможно, этот материал вреден для здоровья человека. Но такие крыши будут заменены, информации о том, какая помощь будет оказана гражданам в связи с этим, у нас нет. Мы просто регистрируем такие дома, измеряем их квадратуру".
Исполнительный представитель района по селу Джохранлы Фарман Гамидов сообщил, что регистрация таких домов в селе завершена, информация передана в исполнительную власть: "155 из 245 частных домов в селе имели крыши, покрытые асбестовым шифером. Их размеры были сняты. Здания исполнительного представительства села, муниципалитета и школы также включены в этот список. Так как мы не знаем причин регистрации таких домов, то затрудняемся ответить на вопросы граждан по этому поводу".
Заместитель главы ИВ Агсуинского района, председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Игбал Микаилов сообщил АПА, что в районном центре и 78 селах составляются списки и ведутся измерительные работы. Он отметил, что в настоящее время на основании служебного письма Кабмина выполняется работа по исполнению поручения, о причинах ничего не сообщается.
В Уджарском районе тоже началось составление списков построек с асбестовым шифером. Первый заместитель главы ИВ Уджарского района, председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Абиль Мехтиев сообщил, что на основании указания Кабмина в районе с 1 апреля началось составление списков всех построек с асбестовым шиферным покрытием. Списки составляются представителями местной исполнительной власти, и процесс должен завершиться до 7 апреля. О цели составления списков официальные органы пока ничего не сообщают. Местные жители же говорят, что из-за радиации асбестовые покрытия из шифера будут заменены.
Как сообщили АПА в правительственных источниках, вопрос замены асбестовых покрытий крыш, действительно, на повестке. Однако пока нет официального решения правительства в связи с этим, просто проводятся предварительное исследование и анализ. Согласно сообщению, данный проект требует достаточно больших средств. Но у страны перед международными конвенциями, к которым присоединился Азербайджан, в том числе Европейской социальной хартией, есть определенные обязательства. Источник сообщает, что в республике асбестовый шифер уже не производится.
Как сообщил директор Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Адиль Гарибов, асбестовый шифер под воздействием солнечных лучей выделяет канцерогенные, вредные вещества, в состав которых входит азот: "Имеется медицинское заключение международных экспертов, согласно которому эти вещества стимулируют раковые заболевания. Поэтому в мировом масштабе во многих развитых странах имеется ограничение на использование асбестового шифера. Азербайджан также считается развитой страной, в связи с чем проблема асбестового шифера актуальна".
|