Сейчас вы читаете газету за 08.06.2012 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 08.06.2012
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Нефть сорта Brent выше 100 долларов за баррель
Нефть сорта Brent выше 100 долларов за баррель
Для нас это хорошая новость
Пятница, 08.06.2012

Ф.Ализаде размер шрифта  

Только Азербайджан поднял прогноз цены на нефть в бюджете с 80 долларов за баррель до 100 долларов, цены на "черное золото" стали резко скатываться вниз. Даже возникло сомнение, не поторопилось ли азербайджанское правительство с корректировкой бюджета и повышением доходной части из-за высоких цен на нефть в начале года. Однако опасения оказались напрасны - цена на нефть сорта Brent вновь выше 100 долларов за баррель.

Цены на нефть сорта WTI росли в ходе торгов в четверг утром четвертую сессию подряд, инвесторов обнадежили заявления представителей Федеральной резервной системы (ФРС) и Европейского Центрального банка (ЕЦБ), указавшие на возможность скорого принятия новых мер по стимулированию роста экономики США и Европы, сообщает агентство Bloomberg. Стоимость июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к утру в четверг поднялась на 0,38 доллара (0,45%) относительно уровня 6 июня - до 85,4 доллара за баррель. По итогам торгов в среду этот контракт вырос в цене на 0,9% - до 85,02 доллара за баррель, что является максимумом с 31 мая. С начала года нефть подешевела на 14%.

Накануне глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что Центробанк еврозоны "готов действовать" в случае ухудшения ситуации с долговым кризисом в регионе. Ранее на заседании ЕЦБ было принято решение о продлении сроков реализации программы предоставления банкам кредитов сроком до трех месяцев в неограниченном объеме по фиксированной ставке, по крайней мере, до 15 января 2013 года.

Кроме того, Джанет Йеллен, заместитель председателя совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС), считает, что замедление роста на рынке труда, ухудшение конъюнктуры на финансовых рынках показывают уязвимость экономики США и могут стать основанием для принятия стимулирующих мер.

Президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт подтвердил, что не исключена возможность продления операции "Твист", направленной на замену бумаг с короткими периодами обращения в портфеле ЦБ на бумаги с более длительными сроками погашения.

Наконец, по данным Министерства энергетики США, запасы нефти в стране на минувшей неделе сократились на 111 тыс. баррелей. Хотя аналитики ожидали сокращения показателя на 500 тыс., их обрадовало уже то, что снижение произошло, поскольку оно является первым за последние 11 недель.

Котировка фьючерса на нефть Brent на июль на лондонской бирже ICE Futures к утру поднялась на 0,16 доллара (0,16%) - до 100,8 доллара за баррель. По итогам торгов в среду этот контракт прибавил в цене на 1,8 доллара (1,82%), поднявшись до отметки 100,64 доллара за баррель.

Наверное, излишне говорить, что нефть и нефтепродукты - главная статья доходов азербайджанской казны, так как более 90% экспорта приходится на данные продукты. Суммарный объем добычи нефти с блока "Азери-Чираг-Гюнешли" ("АЧГ") за весь период с начала разработки (с 1997 года - "ИФ") составил 272 млн. тонн нефти, сообщил первый вице- президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Хошбахт Юсифзаде в четверг в Баку на конференции Caspian Oil&Gas.

"С начала разработки блока "АЧГ" с него добыто в целом 272 млн. тонн нефти, из которых 134 млн. тонн пришлось на прибыльную нефть Азербайджана.

ArrayПри этом за январь-май 2012 года с данного блока добыто 15 млн. тонн нефти, из которых 9,5 млн. тонн - прибыльная нефть Азербайджана", - сказал Х.Юсифзаде.

По его словам, в рамках контрактов типа PSA с иностранными компаниями суммарные инвестиции в нефтегазовый сектор Азербайджана составили 45 млрд. долларов.

"В 1996-2011 гг. в Азербайджане в рамках нефтегазовых контрактов были проведены разведочные работы на 18 структурах и пробурены 34 скважины общей проходкой 159 тыс. метров. За счет бурения этих скважин доказанные запасы углеводородов в Азербайджане увеличились на 2 млрд. 775 млн. тонн условного топлива", - сказал Х.Юсифзаде.

Как сообщалось ранее со ссылкой на главу SOCAR Ровнага Абдуллаева, доказанные запасы углеводородов в Азербайджане составляют 4,2 млрд. тонн условного топлива. Контракт на разработку месторождений "Азери", "Чираг" и глубоководной части "Гюнешли" был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Участниками проекта "Азери-Чираг-Гюнешли" являются: британская BP (35,78%), американские Chevron - 11,27%, ExxonMobil (8,0006%), Hess (2,72%), японские Inpex - 10,96%, Itochu - 4,3%, азербайджанская SOCAR (11,6461%), норвежская Statoil (8,5633%), турецкая TPAO (6,75%) ("Интерфакс-Азербайджан").

Высокие цены на нефть, безусловно, необходимы Азербайджану для реализации широкомасштабных проектов за пределами страны.

Текущий суммарный кредитный портфель SOCAR составляет 1,5 млрд. долларов, сообщил вице-президент компании по экономическим вопросам Сулейман Гасымов. "Из этой суммы 500 млн. долларов приходится на евробонды, по 150 млн. долларов - на кредиты, привлеченные у французского банка Natexis и турецкого Yapi Kredi, 60 млн. долларов - у французского BNP Parisbas. Кроме того, 500 млн. манатов приходится на задолженность SOCAR перед Центробанком Азербайджана (из кредита в размере 750 млн. манатов - ИФ-Аз)", - сказал С.Гасымов, отвечая на вопрос корреспондента агентства "Интерфакс-Азербайджан".

При этом он подчеркнул, что кредитный портфель SOCAR формируется по пяти структурам компании: центральному аппарату, Управлению маркетинга и экономических операций, производственного объединения "Азнефть" и двух НПЗ. С.Гасымов сообщил, что SOCAR намерена до конца 2012 года привлечь новые кредиты для реализации своих проектов. "До конца текущего года нам могут понадобиться 500 млн. долларов, в том числе 130 млн.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Другие новости раздела
 
ЕЦБ отказывается "печатать" деньги
А политики вряд ли смогут прийти к компромиссу в связи со спасением еврозоны

Потребители ждут удешевления
или Азербайджанское "голубое топливо" как рычаг по снижению цен на природный газ



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика