Сейчас вы читаете газету за 08.06.2012 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 08.06.2012
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
Осторожно, пляж!
Проведенный Министерством экологии и природных ресурсов мониторинг показал, что на некоторых пляжах Абшерона по-прежнему нельзя купаться
Пятница, 08.06.2012

С.Алиева размер шрифта  

Лето уже полностью вступает в свои права, еще немного времени - и на улицы в "часы пик", когда наблюдается максимальная солнечная активность, выходить будет достаточно небезопасно для здоровья, особенно людям с ослабленным иммунитетом, старикам и детям. Каждый по-своему спасается от летнего зноя кто-то сидит целыми днями под кондиционером, кто-то выезжает за город на дачу, а кто-то, наоборот, идет навстречу летнему зною и чуть ли не каждый день посещает пляжи. Благо, море у нас под боком, всего полчаса езды - и вы уже на пляже. Вопрос в другом: будете ли вы купаться в этом море, зная, что делать это небезопасно для здоровья?

Некоторые жители нашей страны уже давно определили для себя, что купание в Каспии для них под запретом, и уж если так хочется поплескаться в большом количестве воды, то лучше всего это делать либо в бассейне, либо выезжая на экологически чистые курорты, разумеется, если финансы позволяют.

Ну а кто-то считает, что на фоне общей экологической катастрофы, которая нас окружает, загрязненное море - это такая малость, что хуже от этого никому не станет, вот и купаются, невзирая ни на какие запреты...

Бакинский бульвар становится все красивее и комфортнее. С каждым годом границы главного парка страны расширяются, с каждым днем он преображается в лучшую сторону. Здесь высаживаются декоративные деревья и кустарники, проводятся постоянные работы по благоустройству. Однако санитарное состояние Бакинской бухты все еще оставляет желать лучшего. Жители столицы жалуются на загрязненность береговой полосы. Прокомментировать ситуацию Day.Az попросил заместителя начальника Управления Приморского бульвара при Кабинете министров Назима Меджидова. По его словам, ежедневно Бакинская бухта очищается от мусора. Специальное судно собирает мусор с поверхности моря, и не работает оно только при ветре определенных баллов. "При сильном ветре не разрешается выходить в море. В остальные дни судно работает. Уборка бухты проводится даже в воскресенье, работа в этот день организована в две смены".

А между тем в мае на прибрежных территориях Каспийского моря, где установлены очистные установки, а также на территориях пляжей был проведен микробиологический анализ. Об этом сообщили Trend в Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Анализ показал, что на пляжах Сумгайыта, Шихово и Сахиль в Баку имеется микробиологическое загрязнение.

ArrayНа прибрежной полосе в Бильгя, Бузовна, Мярдякане, Пиршаги, Нардаране и на пляже "Амбуран" Абшеронского полуострова, где нет канализационной сети, а также в прибрежных районах Новханы и Джорат Министерство экологии и природных ресурсов установило 17 очистных станций модульного типа, отвечающих международным стандартам.

"Однако в пунктах, где таких установок нет, как и в прошлом году, зарегистрировано микробиологическое загрязнение", - говорится в сообщении. Сточные воды на этих территориях сбрасываются в море без предварительной очистки, в связи с чем в морской воде здесь выявлено наличие кишечной палочки, превышающее установленные нормы.

Управление экологического мониторинга Каспийского комплекса Министерства экологии и природных ресурсов постоянно проводит мониторинг экологической ситуации на прибрежной полосе и пляжных зонах Азербайджана. Несмотря на то, что пляжный сезон официально еще не открыт, на абшеронских пляжах уже немало купальщиков. Как ранее заявлял главный инфекционист Министерства здравоохранения Азербайджана Намик Алиев, при купании в море, реках и плавательных бассейнах можно подхватить острые кишечные инфекции бактериальной и вирусной этиологии и грибковые заболевания. Более того, не исключается, что человек может заразиться амебной дизентерией, сальмонеллезом и холерой.

А вот по словам врача-терапевта Бяяз Наибовой, долгое пребывание под солнцем, тепло которого с каждым днем ощущается все сильнее, может привести к солнечному удару. Для того чтобы уберечься от этой неприятности, необходимо знать и соблюдать некоторые правила. По словам Б.Наибовой, солнечный удар можно получить во время занятия физическим трудом на открытом воздухе, вследствие пребывания на солнце при переполненном желудке. Как известно, при солнечном ударе человек начинает себя плохо чувствовать, появляются такие симптомы, как головокружение, рвота, тошнота, повышение температуры, общая слабость, шум в ушах и прочее.

Вообще, летом выходить на улицу в самые жаркие часы дня не рекомендуется. Кроме того, необходимо следить за одеждой, то есть надевать одежду из хлопчатобумажной ткани, поскольку это позволит телу свободно "дышать".

"Кроме того, нашим гражданам следует отдавать предпочтение одежде светлых тонов. Обычно темная одежда поглощает тепло, а светлая, напротив, отражает его. Для того чтобы не получить солнечный удар, необходимо прикрыть голову платком или шляпой, не спать под солнцем, не работать под прямыми солнечными лучами (лучше работать в закрытых помещениях), использовать кондиционеры, почаще пить чай, минеральную воду и соки, чтобы охладить тело", - отметила она.

По словам Б.Наибовой, воздействию солнечных лучей наиболее подвержены дети и пожилые люди.

"От солнца также могут пострадать лица, имеющие хронические, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с кровяным давлением, а также люди со слабой сопротивляемостью организма", - подчеркнула врач.

Специалист сообщила, что ультрафиолетовые лучи могут оказать негативное воздействие и на глаза человека.

При чрезмерном пребывании на солнце может наблюдаться раздражение глаз. Ультрафиолетовые лучи плохо влияют на глаза людей, страдающих сахарным диабетом, имеющих слабую эндокринную систему. Им необходимо пользоваться солнцезащитными очками. Однако не рекомендуется покупать такие очки без консультации врача, поскольку есть такие стекла, от которых больше вреда, чем пользы. Таким образом, посещая пляжи, нужно задумываться не только о чистоте воды, но и, других, не менее важных моментах.

Во-первых, уже ни для кого не является секретом тот факт, что экологическая ситуация на Каспийском море давно не внушает оптимизма, а потому сегодня плескаться в седых волнах самого большого озера в мире решится далеко не каждый. Во-вторых, если еще совсем недавно море полностью принадлежало народу и купаться в нем мог любой и каждый, вне зависимости от социального положения и материального благосостояния, то сегодня все изменилось коренным образом. На данный момент за все, в том числе и за отдых на благоустроенном пляже, нужно платить, причем немалые деньги. Безусловно, существуют так называемые государственные пляжи, вход на которые свободный, но они находятся в столь запущенном состоянии, что их лучше обходить стороной.

По какой причине мы так халатно относимся к тому, чем нас так щедро одарила природа? Какие органы и службы должны нести ответственность за беспредел, творящийся на побережье самого большого озера в мире? Чего нам ждать в ближайшем будущем, если сейчас не положить этому конец?.. Пожалуй, аналогичные вопросы приходят на ум каждому гражданину Азербайджана, любящему и душой болеющему за свою Родину, однако однозначные ответы на них получить получается, к сожалению, не всегда...


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Прикаспийские страны договорились

Море дружбы и раздора

Эмиль Джаббаров: "Мы хотим попасть на ЧЕ"

Азербайджанское "Море" покорило Самару

Монитоpинги на пляже

Другие новости раздела
 
В ногу со временем
Состоялся II отчетно-избирательный съезд Союза молодежных студенческих организаций Азербайджана

Председатель Сената Казахстана прибыл в Баку
Мами назвал Азербайджан ключевым партнером своей страны



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика