Резкие колебания мировых резервных валют заставили многих обратить свои взоры к национальным валютам. По своей сути некоторые валюты на пространстве СНГ показывают большую стабильность, нежели американский доллар или евро. А вообще, о каком доверии к резервным валютам может идти речь, если ситуацию в ведущих экономиках мира можно охарактеризовать словами: в США плохо, а в Европе еще хуже.
Доллар в четверг снижается в паре с евро и рядом других валют в ожидании данных о майской инфляции в США, которые, вероятно, подтвердят наличие у Федеральной резервной системы (ФРС) возможностей для дальнейшей поддержки экономики, сообщает агентство Bloomberg. Евро к утру 14 июня стоил 1,2581 доллара по сравнению с 1,2557 доллара по итогам торгов в Нью-Йорке в среду, когда единая валюта укрепилась на 0,4%. В паре с японской нацвалютой евро поднялся до 99,97 иены с 99,80 накануне. Курс доллара к иене почти не изменился - 79,44 иены против 79,43 иены в среду. ФРС проведет очередное заседание 19-20 июня. Многие участники рынка видят необходимость в новых мерах стимулирования экономического роста в США на фоне поступающих сигналов о его ослаблении. "Низкая инфляция развяжет Федеральному резерву руки. Доллар подвержен падению, поскольку многие ожидают смягчения денежно-кредитной политики ФРС на следующей неделе", - заявил старший управляющий директор FX Prime Марито Уэда.
Как прогнозируют опрошенные Bloomberg экономисты, потребительские цены в США снизились в мае на 0,2% относительно предыдущего месяца, чего не наблюдалось с декабря 2008 года.
Вместе с тем сдерживающими факторами для ралли евро стали ожидания размещения долгосрочных облигаций Италии и ухудшение оценки кредитоспособности Мадрида. Moody's Investors Service в среду вечером снизило суверенный рейтинг Испании до уровня "Baa3" с "A3" с "негативным" прогнозом. Основанием для снижения стало решение Испании запросить кредит объемом до 100 млрд. евро из европейских стабфондов, что увеличит долговое бремя страны, а также "очень ограниченный" доступ Испании к финансовому рынку и все большая уязвимость ее экономики, говорится в сообщении агентства ("Интерфакс-АФИ").
В этой связи национальные валюты стали ближе населению. Граждане России все так же доверяют национальной валюте, несмотря на ослабление курса рубля по отношению к мировым валютам, которое наблюдалось в последние недели. По мнению аналитиков, россияне просто уже привыкли к колебаниям курсов валют, да и к тому же немногие из них хранят деньги в долларах.
ArrayФонд общественного мнения (ФОМ), пишет РБК daily, решил узнать, каким валютам россияне доверяют. В первых числах июня фонд опросил 1,5 тысячи граждан в 43 регионах страны. Опрос был проведен вовремя: начиная с середины мая и до последних дней рубль устойчиво ослабевал. За это время он подешевел по отношению к доллару на 12,5% и к евро на 8%. Рекордных показателей доллар и евро достигли 5 июня, когда их курсы превысили отметку в 34,03 рубля и 42,24 рубля соответственно. После этого тенденция изменилась и рубль стал постепенно укрепляться. Согласно данным ФОМ, оказалось, что больше всего граждан доверяют рублю: об этом заявили 65% опрошенных. На втором месте у российских граждан стоит доллар - 11%, на третьем евро - 9%. 1% россиян доверяет другой валюте, а 14% затруднились с ответом.
Возможно, такое отношение граждан к валюте объясняется тем, что у большинства ее попросту нет. Согласно опросу, 62% граждан не имеют сбережений, 23% хранят деньги в рублях, 2% - в долларах и 1% - в евро. 1% граждан хранит сбережения не в деньгах, 8% не дали конкретного ответа. Эксперты считают, что у граждан выработалась привычка к тому, что курс национальной валюты кидает из стороны в сторону довольно регулярно. Заместитель руководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая полагает, что "на мнение граждан влияет и пропаганда того, что сбережения лучше держать в той валюте, в которой тратишь". По ее словам, при последних колебаниях валют паники у граждан действительно не было. А вот эксперт ЦЭИ "МФПУ "Синергия" Мария Сарнычева отмечает, что нужно учитывать несколько факторов. "Есть ожидания, что цены на нефть вырастут и, как следствие, курс рубля укрепится. Плюс к этому все граждане и зарплаты получают в рублях, и тратят ее тоже в рублях. Также ставки по рублевым депозитам выше уровня инфляции, что дает реальный доход. Кроме того, нельзя исключать, что граждане просто опасаются переводить рубли в валюту. Тем более что даже аналитики не могут предсказать, что будет с валютой завтра", - сообщила Сарнычева. ("NEWSru.com").
Особо хочется отметить, что национальная валюта Азербайджана - манат, становится весьма привлекательной для населения. Это видно по тому, в какой валюте предпочитают хранить свои средства наши граждане. Банковские вклады населения в Азербайджане на 1 мая 2012 года составляют 4 млрд. 338,8 млн. манатов, что на 5,3% превышает показатель на начало текущего года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Центральном банке. По сравнению с показателем на 1 мая 2011 года вклады населения в банках увеличились на 29,2%. "В январе-апреле 2012 года сохранялась тенденция, которая наблюдается с конца прошлого года. Она заключается в том, что основная часть вкладов населения осуществляется в национальной валюте. В частности, 55,3% всех вкладов населения на 1 мая 2012 года приходится на вклады в манатах", - отметил представитель банка. По данным ЦБА, 76,5% вкладов населения на 1 мая 2012 года, или 3 млрд. 319,5 млн. манатов, размещено в частных банках.
|