Азербайджан и Россия являются не просто соседями, наши стpаны объединены вековой совместной историей. И поэтому важно, чтобы связи между нами не только не разрушились, но и крепли.
Взаимоотношения Азербайджана и России на современном этапе находятся в устойчивом состоянии и продолжают последовательно развиваться по восходящей линии, заявил глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев. "Наши связи не ограничиваются сотрудничеством в какой-то отдельной области, они являются многогранными, многоплановыми и охватывают практически все сферы жизни. Азербайджано-российские отношения характеризуются открытостью, искренностью, высокой степенью доверительности и взаимопонимания. Существует высокий уровень политических контактов на уровне глав государств, регулярно осуществляются взаимные визиты. Сегодня Азербайджан и Россия - стратегические партнеры", - сказал он на открытии третьего российско-азербайджанского межрегионального форума в четверг в Баку ("Интерфакс-Азербайджан").
Он отметил, что за последние годы найдены оптимальные, взаимоприемлемые и взаимовыгодные решения по важным для обеих сторон вопросам. "Был заключен договор о государственной границе, решен вопрос о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур, урегулирована ситуация с российскими гражданами, проживавшими в двух селах Хачмазского района. Хотелось бы также отметить, что фактически завершен процесс сближения позиций Москвы, Баку и Астаны по статусу Каспия, что в перспективе может обеспечить достижение консенсуса между всеми прикаспийскими государствами", - сказал он.
Касаясь экономического сотрудничества, Р.Мехтиев подчеркнул, что Россия остается одним из главных торговых партнеров Азербайджана. "На ее долю приходится более 50% нашего товарооборота со странами СНГ. В прошлом году товарооборот между двумя странами побил рекордную отметку, составив 2,828 млрд. долларов, и его объем возрос на 47,4% по сравнению с 2010 годом. Такого результата не было за всю историю наших взаимоотношений", - сказал он.
В условиях устойчивого экономического роста Азербайджан становится привлекательным для реализации масштабных проектов со стороны иностранных и транснациональных компаний. В настоящее время на территории республики функционируют 457 российских предприятий и организаций. Из них 219 - со стопроцентным российским капиталом, 149 - совместных предприятий, 89 - представительств и филиалов. Сюда же входят крупнейшая нефтяная компания "ЛУКойл", пивоваренная компания "Балтика", инвестиционно-коммерческий банк "Никойл", открытое акционерное общество "Банк ВТБ" и многие другие", - подчеркнул глава администрации.
Р.Мехтиев также особо подчеркнул широкое сотрудничество регионов России с Азербайджанской Республикой, отметив, что до сих пор подписано около 30 межправительственных соглашений с субъектами РФ.
Глава администрации президента AР Рамиз Мехтиев прочитал обращение президента Ильхама Алиева, в котором отмечается, что подобные форумы превратились в трибуну для обсуждения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества.
ArrayПо словам президента, опыт последних лет показывает, как наращивание регионального экономического сотрудничества и создание благоприятного инвестиционного климата способны предотвратить негативные последствия экономического кризиса. В этом вопросе сотрудничество может служить хорошим примером, говорится в послании И.Алиева.
Проведение азербайджано-российских форумов отражает обоюдную заинтересованность в открытых обсуждениях актуальных задач, заявил в свою очередь начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов. "Проведение азербайджано-российских форумов, ставших традиционными, отражает нашу обоюдную заинтересованность в открытых обсуждениях актуальных задач, сотрудничестве как по линии центральных правительств, так и регионов двух стран", - сказал он на открытии третьего российско-азербайджанского межрегионального форума в четверг в Баку. По его словам, в настоящее время подавляющее большинство российских регионов, свыше 70, вовлечено в сотрудничество с Азербайджаном.
"Таким образом, межрегиональный диалог превратился в эффективный механизм поступательного развития двух стран. В 2011 году товарооборот между странами составил 3 млрд. долларов, и это далеко не предел. Вовлечение новых участников в межрегиональное сотрудничество между Азербайджаном и Россией является одним из приоритетов двух стран", - сказал В.Чернов. Он зачитал приветственное послание президента РФ Владимира Путина к участникам форума. "Отрадно, что российско-азербайджанские межрегиональные связи последовательно развиваются, вовлекают в свою орбиту десятки тысяч граждан двух стран. Такое сотрудничество играет ощутимую роль в укреплении духа доверия и взаимопонимания между народами во многом, внося позитивную динамику в отношения двух стран", - отмечается в послании президента РФ.
В.Путин отмечает, что форум стал одним из наиболее эффективных механизмов двустороннего взаимодействия, а также мощным генератором значимых для двух стран проектов и инициатив, география и тематика которых постоянно расширяются.
На форуме особое внимание было уделено развитию взаимовыгодного сотрудничества между странами. Азербайджанские компании за последние 10 лет инвестировали 570 млн. долларов в экономику России, заявил министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев, выступая на открытии третьего российско-азербайджанского межрегионального форума в четверг в Баку. "Азербайджано-российские торгово-экономические связи активно развиваются. Россия по итогам 2011 года входит в тройку ведущих торговых партнеров Азербайджана", - сказал Ш.Мустафаев.
По его словам, азербайджанские и российские компании активно инвестируют в экономику двух стран. "За последние 10 лет азербайджанские компании инвестировали 570 млн. долларов в экономику России. В Азербайджане за 2004-2011 гг. зарегистрирована 261 компания с российским капиталом, суммарные инвестиции российских компаний в экономику Азербайджана за последние годы составили 400 млн. долларов", - отметил он.
Ш.Мустафаев добавил, что для расширения и углубления торгово-экономических связей между Азербайджаном и Россией имеется крепкая договорно-правовая база, между сторонами подписано более 100 документов для развития экономического сотрудничества.
Правительство Азербайджана заинтересовано в расширении прямых торгово-экономических связей с регионами РФ, заявил министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев, выступая на открытии третьего российско-азербайджанского межрегионального форума в четверг в Баку. "В настоящее время Азербайджан наладил прямые связи с 70 субъектами федераций РФ", - сказал Ш.Мустафаев.
По его словам, на стадии подготовки в настоящее время находятся проекты соглашений "О торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве" Азербайджана с рядом российских регионов: Тамбовской, Волгоградской областями, Краснодарским краем. Кроме этого, согласуется программа действий с Подмосковьем и Челябинской областью. Ш.Мустафаев подчеркнул, что в ближайшее время Азербайджан посетят официальные лица и предприниматели из ряда регионов РФ для расширения экономического сотрудничества - из Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края.
Министр добавил, что азербайджанские компании в настоящее время реализуют ряд проектов в регионах РФ. В частности, холдинг Azersun планирует до конца 2012 года построить консервный завод в Краснодарском крае, компания Metanet A ведет строительство завода по производству красок в Сочи, компания Karat Holding в Ставропольском крае ведет строительство пункта для приема пшеницы, компания Karvan L построила в Кабардино-Балкарии завод по производству кровельных покрытий.
Ш.Мустафаев отметил, что в настоящее время азербайджанская сторона ведет анализ возможности реализации в регионах РФ ряда новых проектов. "Это проекты в Ингушетии (лесное хозяйство), Карачаево-Черкесии (разработка гипсовых месторождений), Ставропольском крае (аренда участников для производства и заготовки зерна для поставок в Азербайджан)", - подчеркнул министр.
Впрочем, существует и ряд проблем, которые надо решить для ускорения сотрудничества между двумя странами.
В Азербайджане будет открыто представительство полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе РФ, заявил заместитель полпреда президента России Сергей Субботин. "Планируется создание представительства постпреда в Азербайджане. Сейчас идет работа над организационными вопросами. Этот вопрос обязательно будет решен, так как эффективное решение всех задач зависит в первую очередь от эффективного контроля", - сказал С.Субботин. Он отметил, что, несмотря на активное сотрудничество и рост товарооборота между РФ и Азербайджаном, существуют также определенные проблемы в его структуре.
"Перед руководителями федерального округа поставлена задача о развитии отношений с Азербайджаном, и уже пришло время контроля эффективности поставленных задач. Мы говорим о наращивании объема торгового оборота, но если посмотреть его структуру, то увидим, что основу товарооборота составляют только сырье или первичная продукция. К сожалению, практически отсутствует продукция передовых технологий и инноваций, которые хотелось бы иметь", - сказал С.Субботин. По его словам, в проекте создания горнолыжного курорта, реализуемого в Северо-Кавказском регионе, очень слабо участвуют предприниматели Азербайджана, при том, что предприниматели Великобритании, Франции, Южной Кореи предлагают многомиллиардные инвестиции.
"Также есть проблемы с вопросом благоустройства границы между Азербайджаном и Россией, которую планируется использовать в качестве транзитного коридора. Очень медленно решается этот вопрос", - сказал С.Субботин ("Интерфакс-Азербайджан").
|