Группа представителей азербайджанской диаспоры в Европе из Международного движения за право и справедливость провела вчера пикет перед штаб-квартирой Совета Европы в Страсбурге.
Эмигранты выразили протест против необъективной, на их взгляд, позиции докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Педро Аграмунта и Дебоны Греха. Участники акции считают, что докладчики подыгрывают властям Азербайджана и закрывают глаза на нарушение прав человека в Азербайджане. Пикетчики потребовали замены докладчиков на объективных депутатов. Участники акции передали свою петицию в Совет Европы, передает "Туран".
Между тем вчера стало известно, что проект резолюции "Мецаморская АЭС - постоянная угроза для Южного Кавказа и Европы", подготовленный членом азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Ганирой Пашаевой, будет обсужден на бюро и в других структурах СЕ.
Проект резолюции уже подписали депутаты различных стран, и официальный документ, который будет обсужден на Бюро ПАСЕ, распространен в рамках сессии структуры, передает "Тренд". По процедурным правилам, этот документ должен быть подписан 20 депутатами от пяти стран-членов. Далее документ обсуждается на Бюро ПАСЕ, затем принимаются соответствующие решения. Указанный же проект подписали около 25 европейских депутатов.
Расположенная в Армении Мецаморская АЭС является одной из самых больших угроз для Южного Кавказа и Европейского региона. Вопрос о немедленном прекращении деятельности расположенной в сейсмически активной зоне Мецаморской АЭС неоднократно поднимался на Парламентской ассамблее. Если на АЭС произойдет серьезная авария, власти Азербайджана будут иметь меньше суток для проведения эвакуации населения из опасной зоны. Такая авария может уничтожить все живое на большей части Южного Кавказа.
Армения в прошлом году в очередной раз отвергла предложение ЕС закрыть Мецаморскую АЭС в обмен на выделение 100 миллионов долларов для покрытия энергетических потребностей страны. Официальный Ереван возобновил работу построенной в 1974 году АЭС в 1995 году.
В проекте резолюции подчеркивается, что Мецаморская АЭС, которая расположена на расстоянии всего 16 километров от Турции, 60 километров от Ирана и 120 километров от границ Грузии и Азербайджана, является источником угрозы не только для Азербайджана, но и для других стран региона. В документе содержится ряд рекомендаций по Мецаморской АЭС.
"С учетом важности сохранения безопасности в регионе и Европе ассамблея рекомендует следующее:
- назначить спецдокладчика для проведения срочного и всестороннего расследования данного вопроса;
- сформировать группу из парламентариев, имеющих соответствующую специализацию для изучения вопроса;
- срочно сформировать базу для проведения диалога с участием известных специалистов комитетов по окружающей среде, сельскому хозяйству, местным и региональным вопросам и комитета по правовым вопросам и правам человека", - подчеркивается в документе.
Учитывая большое число незначительных землетрясений за последние 10 лет в этой зоне, а также интенсификацию сейсмических процессов, о чем говорят исследования сейсмологов, в случае возникновения серьезной аварии на Мецаморской АЭС серьезно пострадает не только Армения, но и все страны Южного Кавказа, Ближнего и Среднего Востока.
|