В январе-июне АО "Азерэнержи" (производство и распределение электроэнергии в Азербайджане) выработало более 11,1 миллиарда киловатт/часов электроэнергии против более 10 миллиардов киловатт/часов за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении, распространенном АО в понедельник.
Из общего объема выработанной в январе-июне электроэнергии на долю теплоэлектростанций пришлось около 9,9 миллиарда киловатт/часов электроэнергии, гидростанций - более 1,2 миллиарда киловатт/часов.
В июне "Азерэнержи" было выработано около 1,6 миллиарда киловатт/часов электроэнергии против около 1,3 миллиарда киловатт/часов электроэнергии в июне прошлого года. Также в течение июня был продолжен плановый переток электроэнергии с Россией, Ираном, Турцией и Грузией.
Между тем в мире вновь начинают производить электроэнергию на атомных электростанциях. И даже в Японии, население которой выступает в целом против АЭС, вновь запустили атомные реакторы.
Первая японская АЭС, перезапущенная после природных катаклизмов марта 2011 года, начала вырабатывать электроэнергию в четверг, сообщают местные СМИ. На третьем реакторе АЭС "Оои" в японской префектуре Фукуи подан электрический ток. Это первая АЭС в Японии, возобновившая работу после катастрофы на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года, вызванной землетрясением и последовавшим цунами. Правительство пошло на этот шаг из-за нехватки электроэнергии. После цунами власти Японии в несколько этапов приостановили работу АЭС страны. На них было решено провести проверку системы безопасности и модернизацию. До катастрофы на АЭС "Фукусима-1" Япония была одним из мировых лидеров по выработке электроэнергии на атомных электростанциях. Согласно результатам опросов, 70% японцев по-прежнему выступают за идею отказа от использования атомной энергии ("Интерфакс").
|