Сейчас вы читаете газету за 20.07.2012 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 20.07.2012
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Замусоренная проблема
Тема вывоза бытовых отходов продолжает оставаться головной болью для бакинцев
Пятница, 20.07.2012

Е.Малахова размер шрифта  

На днях завершила свою работу летняя школа для студентов под лозунгом "Молодежь за чистоту!", организованная ОАО "Тямиз шяхяр". Основная цель проведения летней школы заключалась в приобретении знаний и расширении кругозора молодежи в области охраны окружающей среды, в частности, правильном управлении твердыми бытовыми отходами, обмена мнениями и общественных обсуждений путем дебатов, развития экологической культуры у молодежи, а также привлечения молодых специалистов в сферу охраны окружающей среды (AZE.az).

Напомним, желание принять участие в летней школе выразили более 140 студентов из 18 вузов города Баку. В результате состоявшего из нескольких этапов отборочного тура 55 студентов получили право на участие в летней школе. В рамках летней школы специалистами ОАО "Тямиз шяхяр" были организованы семинары, на основе приобретенной информации проведены дебатные турниры, в свободное от семинаров время проводились различные спортивные игры, интеллектуальные викторины.

Как известно, 2011 год был объявлен президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Годом туризма. Учитывая это, в рамках летней школы "Молодежь за чистоту!" было организовано несколько экотуров. В рамках одного из них на территории Гирканского национального парка по инициативе студентов был организован субботник. Заместитель председателя правления ОАО "Тямиз шяхяр" Этибар Аббасов во время встречи со студентами рассказал о деятельности ОАО, о проводимых мероприятиях в сфере охраны окружающей среды и предотвращении ее загрязнения, посоветовал им уделять большое внимание постоянному совершенствованию своих знаний и опыта в сфере выбранной профессии.

Отметим, что проведение летних школ "Темиз шехер" превращается в ежегодную традицию. Так, летняя школа "Молодежь за чистоту!" является продолжением проекта летней школы "Во имя чистого города!", проведенной в 2010 году в рамках Года экологии. Организационная поддержка в проведении летней школы "Молодежь за чистоту!" осуществлялась со стороны ОО "Дебаты в гражданском обществе". Участие в летней школе "Молодежь за чистоту!" являлось бесплатным, все расходы, связанные с летней школой (транспорт, питание, проживание и т.д.), оплачивались "Тямиз шяхяр".

Но, несмотря на различные экологические проекты, экологическое воспитание, которое является неотъемлемой частью воспитания в целом, у немалого процента жителей столицы хромает. Многие уверены, что нельзя сорить в своей квартире, нельзя сорить, придя в гости, а вот на улице мусорить можно и даже нужно. Именно поэтому нередко можно увидеть, как с балконов на улицу бросают не только окурки, но и целые кульки с мусором.

ArrayЧто-то из бытовых отходов падает на землю, что-то застревает в деревьях. Людям просто неохота выйти из дому и выбросить мусор в мусорный контейнер. Но и выходя из дома, немало граждан бросают мусор не в урны для мусора, а прямо на асфальт. Когда поднимается ветер, в воздухе летают кульки и обертки от мороженого и чипсов, и прочий мусор. Виноваты в том, что город замусорен, не только граждане, но и соответствующие службы. Несмотря на то, что в последнее время урн для мусора в городе появилось больше, они в основном сосредоточены в центре города, а в других местах их недостаточно или нет совсем. Ну куда, скажем, девать человеку упаковку от только что съеденного мороженого? В сумку или в карман ее нне положишь - липкая, и если он не находит поблизости урну, то в сердцах просто бросает ее на пол. Да и дворники выполняют свои обязанности зачастую не так хорошо, как следовало бы. Наверняка многие жители столицы становились свидетелями того, как дворники, собрав мусор в кучу, просто оставляли его у края дороги, откуда он, конечно, опять разлетался по всей окрестности. Иногда, вместо того чтобы убрать мусор, дворники, собрав его в кучу, поджигают. Конечно, после этого мусор уж точно никуда не разлетится, от него останется лишь пепел, но при горении мусора вонь отравит весь воздух, к тому же известно, что при горении мусора выделяются вредные для здоровья человека канцерогенные вещества.

Что касается мусорных контейнеров, которые стоят во дворах, то их опустошают не так часто, как следовало бы. Если в зимнее время это еще можно вытерпеть, то в летнее мусор быстро начинает разлагаться, и проходить около контейнеров рекомендуется только в противогазе, в противном случае можно задохнуться. Мусор в контейнерах тоже, кстати, нередко поджигают, вместо того чтобы вывозить. Работники коммунальных служб утверждают, что поджигают мусор не они, а какие-то хулиганы, но сложно себе представить, что хулиганы не нашли бы себе менее вонючее занятие, тем более, что на некоторых мусорках мусор горит с завидной регулярностью - каждый день или через день.

Отметим, что мусорные контейнеры часто становятся головной болью для бакинцев. Так, по словам жителя столицы Усейнова Абульфаза, в проходе во двор дома N1, расположенного на улице Ш.Курбанова, под квартирой поставили мусорные контейнеры. Запах и вид в проходе не из лучших, причем это проход со двора в парк. "Несколько раз мусор возгорался, дважды пришлось вызывать пожарных или же тушили сами. При всем этом дома сидеть невозможно, дым и запах заполняют весь двор и квартиры. Под потолком арки проходят силовые кабели электросети, линии газа. Что произойдет, когда в следующий раз мусор загорится, и потушить не успеем? Согласно санитарно-гигиеническим нормам, ставить мусорные баки в такого рода проходах, в непосредственной близости от жилья, недопустимо. Во дворе находятся два детских сада, и каждый день десятки детей по мусорной свалке утром ходят в садик и вечером опять идут по свалке мусора обратно домой", - отметил он (Day.Az).

По словам инженера жилищно-эксплуатационного участка N138 при Объединении жилищно-коммунального хозяйства Ясамальского района Баку Агалара Ибрагимова, "руководство жэу не правомочно решать вопросы с переносом мусорных баков. Я понимаю обеспокоенность жильцов. К нам они обращались в связи с этой проблемой. Но мы не в силах им помочь.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

Ситуация со сбором и утилизацией бытовых отходов будет улучшена

Бунт мусорщиков

Сжигать - не пеpеpабатывать

Мусор на бакинских мостах

Население Баку должно быть предупреждено о пожарах на мусорных свалках



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика