Сейчас вы читаете газету за 26.09.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 26.09.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Беpеменность не болезнь,
Беpеменность не болезнь,
а физиология женщины
Суббота, 26.09.2009


Самира Абдуллаева, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, сотрудник Научно-исследовательского института акушерства и гинекол
размер шрифта  

Беременность - это физиологический процесс, протекающий в организме женщины во время внутриутробного развития плода. Во время беременности в организме женщины происходят многочисленные физиологические изменения, которые направлены на создание гармоничных взаимоотношений между организмом матери и организмом развивающегося плода.

С самых первых дней беременности начинается подготовка организма беременной женщины к будущим родам и кормлению грудью. В это время плацента выделяет особые гормоны, которые обеспечивают правильное развитие плода, а также гарантируют подготовку будущей матери к предстоящим родам и кормлению. Особенно физические и психические изменения в организме беременной женщины являются приспособительными и необходимыми для удовлетворения потребностей растущего плода.

В течение беременности и родов в организме женщины происходят различные анатомические и физиологические изменения во многих системах органов. Ранние физиологические изменения происходят, с одной стороны, вследствие повышения метаболических потребностей, вызванных плодом, плацентой и маткой, а с другой стороны - вследствие повышения уровня гормонов беременности, таких, как прогестерон и эстрогены. Поздние изменения, начинающиеся в середине беременности, анатомические по своей сути, вызываются механическим давлением за счет увеличивающейся в размерах матки. Рассмотрим подробнее наиболее важные изменения в организме женщины во время беременности.

Беременность - необычайно динамичный процесс. С момента оплодотворения и до родов происходит постоянное развитие плода и его подготовка к жизни вне утробы матери. Преобразования в женском организме с самых первых дней беременности являются результатом слаженной работы практически всех систем организма, а также результатом взаимодействия организма матери с организмом ребенка. Во время беременности организм беременной женщины, как говорится, "работает за двоих". В этом утверждении есть доля правды, так как, помогая развитию плода и снабжая его всеми необходимыми веществами, организм матери затрачивает большое количество питательных веществ и энергии. Во время беременности потребности женщины в питательных веществах, витаминах и минералах возрастают. Кроме того, возрастает потребность беременной женщины в отдыхе и сне. Поэтому, несмотря на то, что беременность считается сугубо физиологическим состоянием, в этот период организм женщины особенно уязвим, и требует постоянного ухода и заботы.

Длительность беременности измеряют по-разному. Общепринятый срок - 9 календарных месяцев, довольно близок к реальной продолжительности беременности и удобен для использования в быту.

ArrayВ медицинской практике принято измерять продолжительность беременности в неделях. Это наиболее точная мера измерения, позволяющая определить важнейшие этапы развития плода. Нормально протекающая беременность начинается с прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, развивается 40 (38-42) недель и заканчивается рождением зрелого ребенка.

Рост плода и физиологические изменения в организме беременной влияют на ее массу тела. У здоровой женщины к концу беременности масса тела увеличивается в среднем на 12 кг с колебаниями от 10 до 14 кг. Обычно в первую половину беременности она увеличивается на 4 кг, во вторую половину - в 2 раза больше. Еженедельная прибавка массы тела до 20 недель равна примерно 300+30 г, с 21 до 30 недель - 330+40 г и после 30 недель до родов - 340+30 г. У женщин с дефицитом массы тела до беременности еженедельные прибавки массы могут быть еще больше. В результате беременная женщина прибавляет в весе, изменяется состояние кожных покровов, волос и ногтей. Подобные изменения в организме также сказываются на самочувствии будущей мамы.

Изменения в центральной нервной системе приводят к некоторым изменениям настроения и поведения беременной женщины. Особенно в первые недели беременности женщина может отмечать повышенную раздражительность, усталость, сонливость, все это - механизмы защиты, выработанные центральной нервной системой для предотвращения чрезмерного утомления беременной женщины. Раздражительность и сонливость вызваны тем, что центральная нервная система "привыкает" к плоду. Подобные признаки у женщин отмечаются только до 12 недель.

Изменения обоняния (непереносимость некоторых запахов), вкуса и гастрономических предпочтений, а также приходящие тошнота, рвота и головокружения связаны с изменением тонуса блуждающего нерва (нерв, регулирующий работу большей части внутренних органов). Зачастую изменяются вкусовые ощущения, возможно появление непривычного тяготения к необычным веществам (например, к мелу, краске, глине, земле и т. д.). Эти изменения могут оставаться на все время беременности или же исчезать к З-4-му месяцу вынашивания ребенка.

У женщин при беременности, как правило, изменяется эмоциональное состояние. Если в первой половине беременности большинство женщин беспокоит забота о своем здоровье, то во второй половине, особенно после начала шевеления плода, все мысли и забота матери обычно направлены на благополучие ребенка, который уже воспринимается как отдельно существующее лицо, как личность. Будущая мать часто обращается к нему с ласковыми словами, она старается представить его в своих мечтах, наделяя его индивидуальными особенностями. Наряду с этим у женщины появляется чувство утраты своих прошлых привязанностей и привычек в угоду предстоящему материнству. Иногда у женщин возникает беспокойство относительно возможной потери привлекательности и изменений во взаимоотношениях с мужем.

Преодоление этих опасений и страхов зачастую осуществляется путем демонстрации регрессивного поведения, женщина как бы пытается вернуться к детскому поведению. Цель этого - бессознательное желание беременной найти в окружающих защиту и преодолеть боязнь. Прежде всего близкие родственники должны предоставить надежную опору для психологического комфорта беременной. В помещении, где находится беременная, рекомендуется занавесить окна, также желательно ограничить визиты родственников и знакомых.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2 - 3
Новости по теме:

Еще одна звездная беременность

Варикозная болезнь у беременных

Другие новости раздела
 
Субботний урок
ведет заслуженный учитель Азербайджана Асиф Джангиров



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика