Добыча нефти в Каспийском бассейне наращивается с каждым годом. Но пика она достигнет после начала разработки нефтегазовых месторождений в казахстанском и туркменском секторах водоема. В отличие от Азербайджана, эти залежи там пока не тронуты. А тем временем наша республика продолжает увеличивать собственную добычу нефти и природного газа на Каспии. По прогнозам ОПЕК, Азербайджан в четвертом квартале 2009 года увеличит объем поставок нефти до 1 миллиона баррелей в сутки. В третьем квартале, согласно прогнозам, объем поставок страной составит 960 тысяч баррелей в сутки.
Картель повысил на восемь тысяч баррелей прогнозы поставок нефти Азербайджаном на 2009 год. Согласно новым прогнозам, поставки увеличатся по сравнению с 2008 годом на 60 тысяч баррелей - до 970 тысяч баррелей в сутки ("Тренд"). Общий объем поставок странами бывшего Советского Союза, по прогнозам ОПЕК, увеличится в 2009 году на 60 тысяч баррелей в сутки - до 12,62 миллиона баррелей в сутки, что на 26 тысяч баррелей выше объема, прогнозированного картелем ранее. Изменение прогноза в сторону повышения связано с ожиданиями роста поставок Россией, Казахстаном и Азербайджаном. В прогнозах ОПЕК по мировому спросу на нефть существенных изменений нет. "Спрос на нефть в США остается непредсказуемым, и его изменение в сторону понижения будет оказывать влияние на уровень общемирового спроса", - говорится в докладе ОПЕК, размещенном на официальном сайте картеля. Картель понизил прогнозы спроса на нефть на 200 тысяч баррелей в сутки в 2009 году - до 28,6 миллиона баррелей в сутки, что на 2,2 миллиона баррелей в сутки ниже, чем в 2008 году. В третьем и четвертом кварталах, как ожидается, спрос на нефть повысится до 28,7 и 29 миллионов баррелей в сутки, соответственно. ОПЕК прогнозирует падение мирового спроса на нефть в 2009 году на 1,6 миллиона баррелей в сутки - до 83,8 миллиона баррелей в сутки. Как говорится в докладе, по мере восстановления мировой экономики спрос на нефть будет стабилизироваться.
ArrayПо прогнозам ОПЕК, страны, не входящие в картель, в 2009 году будут поставлять 50,52 миллиона баррелей в сутки, что на 210 тысяч баррелей больше объема, поставляемого ими в прошлом году. В третьем и четвертом кварталах объем поставок составит 50,28 и 50,73 миллиона баррелей в сутки, соответственно.
Значительное увеличение добычи нефти возникнет с началом разработки казахстанского месторождения "Кашаган". Сроки освоения данного месторождения неоднократно переносились, и соответственно заново приходилось проводить работу по определению финансовых затрат на его разработку. Бюджет опытно-промышленной разработки месторождения "Кашаган" на шельфе Каспийского моря сокращается на 1 млрд. долларов, сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев журналистам в пятницу в Астане ("Интерфакс-Казахстан"). "Вчера было заседание управляющего комитета, на котором утвердили сокращение бюджета. В силу сложившейся динамики цен на комплектующие и прочие комитет скорректировал бюджет", - сказал он.
"Сегодня утвержденный бюджет опытно-промышленной разработки до 2012 года, когда будет первая кашаганская нефть, составляет 32 млрд. долларов в части капитальных затрат, из которой, грубо говоря, 1 млрд. долларов убирается", - уточнил министр.
Как сообщалось ранее, консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) предложил снизить затраты на разработку месторождения "Кашаган" на шельфе Каспийского моря. Ожидается, что эти решения позволят Казахстану и участникам Кашаганского консорциума существенно снизить проектные затраты, соблюдая при этом утвержденные этапы разработки и согласованные временные рамки начала добычи нефти на месторождении.
До января 2009 года "Кашаган" разрабатывал международный консорциум Agip KCO, правопреемником которого стал NCOC в прежнем составе участников: Shell, "КазМунайГаз", Eni, ExxonMobil, Total (у всех по 16,81% долевого участия), ConocoPhillips (8,4%) и Inpex (7,56%). Функции NCOC включают осуществление контроля над всеми работами по проекту, руководство планированием, координирование, проведение концептуальных исследований, составление планов по начальной разработке месторождений и взаимодействие с государственными органами от имени всего предприятия.
Согласно СРП по реализации Северо-Каспийского проекта, консорциум Agip KCO должен был приступить к промышленной разработке этого месторождения еще в 2005 году. Однако этот срок оказался нереальным, и по договоренности сторон начало промышленной разработки "Кашагана" было перенесено на 2008 год. Но в середине 2007 года Agip KCO вновь уведомил правительство Казахстана о переносе срока начала добычи на месторождении "Кашаган" с 2008 на второе полугодие 2010 года. Кроме того, консорциум заявил о существенном увеличении затрат по проекту - с 57 млрд. долларов до 136 млрд. долларов.
В связи с этим казахстанская сторона выразила недовольство темпами реализации проекта и добилась для "КазМунайГаз" статуса крупного участника проекта (до 16,81%). В конце июня 2008 года правительство Казахстана и Agip KCO договорились о начале промышленной добычи на месторождении "Кашаган" не позже октября 2013 года. Ранее состав участников Agip KCO выглядел следующим образом: Eni (оператор проекта), Total, ExxonMobil, Shell имели по 18,52% долевого участия, ConocoPhillips - 9,26%, Inpex и "КазМунайГаз" - по 8,33%.
Согласно СРП, в контрактную территорию буровых работ консорциума входят четыре нефтеносные структуры: "Кашаган", "Каламкас", "Актоты", "Кайран". Эти структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5,6 тыс. кв. км. Извлекаемые запасы нефти "Кашагана" оцениваются как минимум в 7-9 млрд. баррелей, а общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 38 млрд. баррелей. Кашаганское месторождение является пятым по запасам нефтяным месторождением в мире.
Стоит отметить, что одним из основных направлений доставки казахстанской нефти с месторождения "Кашаган" на мировые рынки считается созданная транспортная инфраструктура Азербайджана..
|