Очередной этап переговоров между Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) и турецкой Botas по вопросам изменения цены на газ, продаваемый Турции в рамках "Стадии-1" разработки месторождения "Шахдениз", состоится в ближайшие 1-2 недели, сообщил начальник Управления инвестиций ГНКАР Вагиф Алиев ("Интерфакс-Азербайджан").
По его словам, основная цель Азербайджана - добиться применения ценовой формулы, связанной с мировыми ценами на нефть. "На рынке Турции на российский и иранский газ применяются ценовые формулы, связанные с мировыми ценами. Мы не хотим говорить о конкретной цифре, а хотим, чтобы также применялось изменение цены на газ в зависимости от изменения цен на нефть. Азербайджан хочет получить максимальную цену, которая соответствовала бы существующим ценам на газ на турецком рынке", - пояснил В.Алиев.
При этом он отметил, что усредненная цена на газ на турецком рынке по формуле зависимости от цен на нефть 6-месячной давности составляла 320-330 долларов за 1 тыс. кубометров, "а сейчас она повысится с учетом цен на нефть в пределах 70 долларов за баррель".
Контракт на разработку месторождения "Шахдениз" был подписан в 1996 году. Участниками проекта являются BP (оператор - 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), LUKoil (10%), NICO (10%), TotalFinaElf (10%) и TPAO (9%). В рамках "Стадии-1" заключены соглашения о продаже газа Турции (6,3 млрд. кубометров в год), Грузии (до 0,8 млрд. кубометров в год).
Комментируя подписание 29 июня в Баку контракта между ГНКАР и ОАО "Газпром" по поставкам азербайджанского газа в Россию, В.Алиев подчеркнул, что этот контракт не следует рассматривать как средство воздействия на других потенциальных покупателей азербайджанского газа. "Это нормальные бизнес-отношения между компаниями, и в контракте установлена нормальная, согласованная цена, которая нас может устроить в рамках нынешних высоких цен на рынке", - отметил он. Как сообщалось, контракт с "Газпромом" заключен на 5 лет и предполагает поставку в Россию от 500 млн. кубометров и более азербайджанского газа.
|