Сейчас вы читаете газету за 08.07.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Среда | 08.07.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
В Минналогов план не сдали
В Минналогов план не сдали
Виноваты цены на нефть
Среда, 08.07.2009

А.Коротков размер шрифта  

Стоит нефтяникам немного задержать выплаты, как начинаются проблемы у налоговиков со сборами. Министерство налогов в первом квартале 2009 года план перечислений налогов и пошлин в госбюджет выполнило на 72%, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Министерстве финансов.

"В январе-марте 2009 года перечисления в госбюджет налогов и пошлин по линии Минналогов составили 830 млн. 421,6 тыс. манатов при плане 1 млрд. 154 млн. манатов", - сказал представитель Минфина. По его словам, Госнефтекомпания (ГНКАР) в I квартале выплатила налоги в госбюджет на сумму 136 млн. 455 тыс. манатов (плановое задание выполнено на 47,1%), акционеры Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) - на 91 млн. 405 тыс. манатов (плановое задание выполнено на 36,6%). Налоговые платежи в госбюджет от предприятий ненефтяного сектора составили в отчетном периоде 602 млн. 561,6 тыс. манатов, и плановое задание выполнено на 98,1%. "В целом Минналогов в I квартале обеспечило 32,9% всех доходов госбюджета Азербайджана", - добавил он.

Как сообщалось ранее, план по перечислениям в госбюджет для Минналогов на 2009 год определен на уровне 5,75 млрд.

Arrayманатов. При этом по линии АМОК поступления по налогу на прибыль запланированы на уровне 1,23 млрд. манатов, налоговые платежи по линии ГНКАР - 1,45 млрд. манатов.

Конечно, нефтяники не хотели подставить налоговиков. Скорее, причина в том, что ожидалось, что цена на нефть никак не поднимется выше 70 долларов за баррель с прогнозированных на текущий год. Цена нефти незначительно выросла после 4%-ного падения в понедельник, вызванного укреплением курса доллара США относительно других мировых валют и ожиданиями сокращения спроса на топливо, сообщило агентство Bloomberg. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на август на электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) утром во вторник поднялась на 0,44 доллара и составила 64,49 доллара за баррель. Цена августовского фьючерса на WTI на NYMEX 6 июля упала на 2,68 доллара - до 64,05 доллара за баррель.

Аналитики прогнозируют увеличение коммерческих запасов бензина в США с 27 июня по 3 июля на 1 млн. баррелей с 211,2 млн. баррелей. Рост запасов свидетельствует о сокращении спроса на горючее из-за продолжающейся рецессии в экономике. Укрепление американской валюты снижает привлекательность сырьевых товаров, которые номинируются в долларах США, для инвесторов. Котировка августовского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 6 июля снизилась на 2,60 доллара и достигла 62,40 доллара за баррель. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на август на нефть Brent упала на 1,56 доллара - до 64,05 доллара за баррель. Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в понедельник составила 63,16 доллара за баррель, что на 2,19 доллара ниже цены spot в предыдущий день.

Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З.Европа) стоила 63,03 доллара за баррель (-2,19 доллара), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - 63,93 доллара за баррель (-2,30 доллара) ("Интерфакс-АНИ").

Впрочем, не только азербайджанская экономика зависит от колебания цен на "черное золото". Российская экономика может рухнуть вслед за рынком нефти. Исследователи рассмотрели вероятность и сценарии такого падения. Эксперты Русского экономического общества (РЭО) опубликовали исследование "Тенденции развития мирового нефтяного рынка: каких цен нам ожидать?". Интерес к данной теме понятен, отмечает "Деловой Петербург", основа экспорта РФ - это сырье.

Исследователи приводят статистику, согласно которой нефть марки WTI подорожала от примерно 26 долларов в 2002 году до 100 долларов в 2008 году. А затем случилось страшное. 11 июля 2008 года нефтяные цены на спекулятивной волне достигли пика - 147 долларов, после чего последовало падение почти до 30 долларов за баррель в конце 2008 года.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

Налоговые послабления

Футбол

Рост тарифов на природный газ снизит его расточительное пользование

Почти простая арифметика,

Цены на нефть падают

Другие новости раздела
 
Все дело в газе
Вроде бы не зима, а газовый вопрос в Украине не перестает быть актуальным



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика