В Баку вот уже несколько дней стоит невыносимая жара. Такая, что лишний раз пошевелиться лень, и есть как-то совсем не хочется, все больше хочется пить. Бутылки со сладкими газированными напитками и с обычной минералкой опустошаются с поразительной скоростью, мороженое съедается моментально, и так хочется чего-то по-настоящему освежающего. И тогда мы бежим покупать арбуз, благо, эта полосатая ягода начала продаваться в столице еще с конца июня. Но особенно много арбузов стало сейчас, когда в районах начали собирать урожай этих больших ягод.
В районах Азербайджана уже приступили к сбору арбузов. Несмотря на жару и ветер, уже несколько дней как на арбузных бахчах идет интенсивная работа. Как сообщает Vesti.Az, в Сальяне - одном из районов, где выращивается арбуз, - также идет сбор урожая. Арбузы собирают с большой осторожностью и с той же осторожностью складывают в кузова грузовых машин. Это первый урожай бахчи. По словам представителя исполнительной власти Сальянского района Фигурата Гафарова, в этом году в районе было посеяно более 200 гектаров участка. Несмотря на то, что в этом году погода была нестабильной, бахчевые культуры не пострадали. Обильный урожай вызывает улыбку на лицах фермеров. Сейчас самый важный вопрос - ситуация на рынке. Но фермеры также довольны и продажей урожая, так как арбуз по сравнению с прошлым годом стоит дороже на 5-10 гяпик. Бахчевод Ильгар Фарзалиев говорит, что в прошлом году 1 килограмм арбуза у них скупался за 10-15 гяпик, а в этом - за 15-20 гяпик.
ArrayНа рынке килограмм арбуза стоит 35-40 гяпик. Но цены на арбуз, килограмм которого около недели назад стоил 70 гяпик, после сбора местного урожая упали. Урожай в этом году обильный. Фермеры говорят, что если участкам не будет нанесен ущерб, то, вероятнее всего, в течение нескольких недель цены упадут.
Арбуз можно считать едой и питьем в одном флаконе - прекрасно утоляет жажду и перебивает аппетит. В Баку арбузы продают традиционно либо прямо с машин, либо с так называемых развалов. Развалы эти означают, что арбузы кладут один на другой прямо на землю и так их реализуют. Обычно располагаются подобные развалы вдоль дорог, и понятное дело, что арбузы впитывают в себя выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей. Приобрести арбуз не проблема, проблема - как купить не напичканный нитратами арбуз. Известно, что результат употребления некачественного арбуза может быть плачевен и способен привести к сильному пищевому отравлению.
"Нужное" количество ягоды для отравления для взрослых и детей разное. Взрослый может перенести от 150 до 200 мг нитратов в день без вреда для здоровья. Свыше 500 мг вызывает отравление. Ребенку хватит и 50 мг. Кстати, максимально допустимая норма нитратов - 60 мг на кг.
Не следует покупать арбузы на автотрассе, вдоль проезжей части. Они прекрасно впитывают токсины из воздуха и земли. При этом процентов 40 из вредных веществ через корку впитываются в мякоть. Ни в коем случае нельзя покупать уже разрезанные арбузы, ведь обнаженная мякоть впитывает токсины в три раза быстрее. Согласно общепринятым санитарно-гигиеническим нормативам, точка реализации этих полосатых ягод не должна быть ближе 5 метров от автомобильной дороги. Торговать арбузами, так же, как и дынями, можно только в специально оборудованных ларях. При этом наличие оградительного щита и навесного тента обязательно.
Отметим, что прошлым летом в некоторых частях города появились специальные закутки для арбузов, но никаким навесным тендом они накрыты сверху не были, а значит, лежали по сути на солнце.
Как сообщил Trend Life заведующий отделом гигиены и питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Азербайджана Имран Абдуллаев, в нынешнем году пока не было зафиксировано ни одного случая отравления арбузом, но при этом призвал граждан быть крайне осторожными, выбирая его.
По его словам, в первую очередь надо обращать внимание на то, где и как продается арбуз. Не следует покупать арбуз, который лежит под жаркими лучами солнца, это крайне опасно. Когда они лежат неделями под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой, в результате образуются очень токсичные вещества. Не нужно покупать арбуз у дорог, с машин и на прочих прилавках. Конечно, для каждого из нас очень трудно узнать и выбрать спелый арбуз.
Признаком повышенного содержания нитратов могут служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, "отполированный" срез. Доступный способ проверить дома - опустить мякоть арбуза в стакан с водой и растереть. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет, а не окрасится в розовый или красный цвет. Арбуз должен быть без матового налета - на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Его после покупки надо тщательно вымыть, можно даже с мылом, созревший плод будет плавать в воде. После мытья надо подождать, чтобы арбуз высох. Нарезать его нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском "расходиться" под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными", - отметил И.Абдуллаев.
Лучше всего остановить свой выбор на ягоде среднего размера - не гигантской, но и не очень мелкой. Темные, почти черные полосы корки, чередующиеся со светлыми, говорят о том, что арбуз вызрел и получил много питательных веществ. А небольшим желтым пятном на кожуре арбуз сигнализирует о том, что он поспел. Данное пятно образуется в месте контакта арбуза с землей, и если оно есть, значит, арбуз успел дозреть на грядке.
Казалось бы, нет ничего проще, чем следовать незамысловатым рекомендациям при покупке арбузов и наслаждаться вкусом этих чудесных ягод. Однако даже эксперты не всегда могут определить на глаз, какой из арбузов будет спелым и сладким, а потому покупку этих ягод в некоторой степени можно сравнить с покупкой кота в мешке. Что касается мест реализации арбузов, то найти точку, соответствующую всем санитарно-гигиеническим правилам, в столице непросто, и если выискивать ее, то можно за целое лето так и не попробовать арбуз...