Сейчас вы читаете газету за 16.07.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 16.07.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Хлеб на машинном масле
Хлеб на машинном масле
Естественно, что поедание такого продукта здоровья не прибавит
Четверг, 16.07.2009

Е.Малахова размер шрифта  

И гурманы, которым подавай черную икорочку и устриц, и люди, всем изыскам предпочитающие картошку с маслом да селедку, с удовольствием едят хлеб, конечно, в том случае, если он свежий, правильно приготовленный. И правда, так иногда хочется хрустящую горбушку ароматного теплого хлеба, что никакие вкусности не составят ей конкуренцию.

Правда, отечественный хлеб своих потребителей совсем не радует. Уже через пару часов после покупки, особенно в летнюю жару, у него появляется специфический неприятный запах. Происходит это из-за так называемой "картофельной болезни", что свидетельствует о том, что стратегический продукт в нашей стране часто выпекают из плохой муки. Полежав дома денек-другой, хлеб не столько черствеет, сколько покрывается плесенью. В общем удовольствия есть такой продукт маловато, если только сразу после покупки.

Кстати, в последнее время, после того как в цене поднялся газ, пошли слухи о том, что в обозримом будущем стоит ждать и подорожания хлеба. В общем-то это понятно, ведь если выпечка хлеба станет обходиться производителям дороже, чем раньше, то они поднимут цены, или, как это уже было неоднократно, просто уменьшат буханку хлеба в объеме. Впрочем, официальные лица опровергают то, что цена на хлеб поползет вверх.

"В неделю два раза Государственная служба по контролю над потребительским рынком при Министерстве экономического развития проводит регулярный мониторинг цен на потребительском рынке". Как передает Day.Az, об этом сообщил начальник Государственной службы по контролю над потребительским рынком при Министерстве экономического развития Азербайджана Захид Исаев. По его словам, ежедневно осуществляется мониторинг цен на хлеб. "Согласно результатам мониторинга, на потребительском рынке не было отмечено повышения стоимости хлеба. В целом, нет никакого экономического обоснования для повышения цены на хлеб в Азербайджане. В последнее время наблюдается снижение цен на зерно и муку как на мировом, так и на внутреннем рынке", - заявил Захид Исаев.

Действительно ли цена на хлеб останется на прежнем уровне или все же поползет вверх, покажет время. На данный момент потребителей больше интересует не цена на хлеб, хотя, естественно, этот момент всегда находится в зоне их внимания, сколько его качество.

В популярной программе "Эль ичиндя" все мы стали свидетелями печального зрелища, результаты которого "аукнутся" на нашем здоровье, наверное, очень скоро. Оказалось, что в некоторых хлебопекарнях для выпечки хлеба используется не растительное, а трансформаторное масло.

ArrayПравы были ученые, когда назвали человека "самым хищным существом" на Земле, ибо только человек может уничтожить себе подобного, да еще и неплохо заработать на этом.

За объяснениями Vesi.Az обратился к председателю Союза свободных потребителей Азербайджана Эюбу Гусейнову. Он считает, что во всем виноваты не предприниматели, а те структуры, которые просто обязаны контролировать их деятельность. По его словам, остается только сожалеть, что владельцы хлебопекарен настолько потеряли стыд, что уже идут на такие поступки. "Многие жители столицы жалуются на то, что качество хлеба стремительно падает. Известно, что качество хлеба оценивают по органолептическим признакам и физико-химическим показателям. Качественный хлеб имеет правильную форму, корка бывает без надрывов и трещин, плотно прилегает к мякишу. Сам мякиш хорошо пропеченный, эластичный, не крошится, не липнет, равномерно пористый. Хлеб же низкого качества горький и кислый на вкус, а также пахнет плесенью", - сказал он.

По словам Э.Гусейнова, при проверке хлебных изделий и муки определяется наличие в них таких ингредиентов, как картофельная болезнь, остатки пестицидов, солей тяжелых металлов. "К сожалению, наши проверки убедительно показывают, что срок хранения хлеба в последнее время уменьшился до 5-10 часов. Свежий хлеб достаточно быстро начинает черстветь. Через день он покрывается плесенью, а то и зеленым налетом. Подобное происходит из-за грубых нарушений технологии производства. Особенно опасна для здоровья человека так называемая, картофельная болезнь", - отметил он.

Обычно ответственность за некачественный хлеб пытаются переложить на владельцев пекарен, якобы не придерживающихся технологий. Но с этим утверждением трудно согласиться, так как профессиональный фактор играет существенную роль лишь на больших хлебозаводах, где основной упор делается на умение обращаться с оборудованием, рассчитанным на выпуск больших партий хлеба. Здесь уместно подчеркнуть, что практически все пекарни города работают на полукустарном оборудовании, которое просто в эксплуатации и, в отличие от заводского, не требует квалифицированных кадров. А роль пекаря не такая и большая. В задачу пекаря входит следить за своевременным исполнением всего технологического цикла (как правильно разделить и округлить тесто, правильно выдержать его в паровых шкафах и т.д.). В основном в пекарнях работают бывшие работники закрытых после приватизации бакинских хлебозаводов. Свое мнение о наличии трансформаторного масла в хлебе высказал и начальник отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имран Абдуллаев, который просто не хочет верить в то, что производители хлеба способны на это. Он настолько был шокирован этой новостью, что не смог ничего сказать, кроме как "это настоящее преступление, не верю, что такое может быть. Это очень опасно, очень!"

Понятно, что люди - не машины, и что хорошо для вторых, может быть смертельно опасно для первых, но, похоже, когда говорят финансы, совесть производителей молчит.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Повышения цен не будет

Продукты, котоpые нельзя есть

Другие новости раздела
 
Купаться или нет?
Состояние абшеронских пляжей не внушает оптимизма

Не на метро, так на автобусе
Ранее сообщалось о том, что в связи с заменой трех эскалаторов 15 июля временно закрывается станция бакинского метро "Ичери шехер".

В жару работать нельзя
Предупреждения об опасности ведения работ на открытом воздухе будут сделаны всем ведомствам и организациям, если температура воздуха поднимется выше 40 градусов по Цельсию, сообщили Trend Life в Бюро гидрометеорологических прогнозов при Минэкологии и природных ресурсов.

Дома молодежи в регионах
Я верю, что за короткий период во всех регионах страны будут созданы дома молодежи.

Строительную деятельность урегулируют
В Милли Меджлисе подготавливается проект нового кодекса, который впервые будет регулировать строительную деятельность в Азербайджане.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика