Сейчас вы читаете газету за 23.07.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 23.07.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Не воздух, а отpава
Не воздух, а отpава
В Баку концентрация окиси азота превышает норму в три раза
Четверг, 23.07.2009

Лена размер шрифта  

Почему так много долгожителей в горных аулах и так мало в крупных городах? Этот вопрос наверняка задавал себе каждый горожанин и сам же на него отвечал: потому что в горах хорошая экология и чистый воздух, а в городе нечем дышать от автомобильных выхлопов и промышленных выбросов. Понятно, что город городу рознь.

В утопающих в зелени европейских городах дышать уж точно есть чем, да и машины там соответствуют экологическим стандартам. Другое дело - Баку, наша столица превратилась в город, в котором буквально нечем дышать.

В советское время в плохой экологии винили промышленность. И правда, взять хотя бы так называемый "Черный город", получивший свое мрачное название потому, что был буквально весь прокопчен промышленными выбросами. Сейчас если какая промышленность и работает, то преимущественно нефтяная. На сегодняшний день главные загрязнители воздуха в Баку отнюдь не фабрики и заводы, а "железные кони" - автомобили.

Автомобиль в Баку уже давно не роскошь, а средство передвижения, вот только машин стало слишком много, некоторые из них уже проездили не один год и устарели не только в моральном, но и в экологическом плане. Одно время в стране ходили разговоры о том, что автомобили, не соответствующие определенным экологическим требованиям, не смогут больше колесить по стране, или же их владельцам придется платить солидный штраф. Эта идея не встретила широкой поддержки, как-никак у нас не Европа, и дорогие авто может позволить себе только мизерный процент населения.

Отметим, что выбросы автотранспорта содержат около 200-400 химических соединений, обладающих токсическим действием. Основными загрязняющими веществами, выбрасываемыми автотранспортом, считаются оксиды углерода, азота, серы, углеводорода, сажа и аэрозоль соединений свинца (хлорбромиды и оксид свинца). Кроме того, в выбросах автотранспорта содержатся также немалые количества альдегидов (акромина и формальдегида), являющихся весьма токсичными веществами, а также канцерогенных полициклических ароматических углеводородов, основным представителем которых является 3,4 - бенз(а)пирен. Наибольшее количество загрязняющих веществ автотранспорт выбрасывает при кратковременных остановках на перекрестках. Эксплуатация автотранспортных средств сопровождается выбросами пыли от дорожного покрытия. Особенно велико оно на автомобильных дорогах с гравийным и щебеночным покрытием и на грунтовых дорогах.

В этом свете сообщение Министеpства экологии и пpиpодных pесуpсов стpаны о том, что загрязнение атмосферы в крупных городах Азербайджана превышает допустимую норму в несколько раз, не кажется чем-то неожиданным.

Как сообщили 1news.az в пресс-службе ведомства, в Баку допустимая норма пыли в воздухе, 0,5 мг на м3, по данным экологов, сейчас эта цифра составляет 1,2-1,7 мг на м3. Концентрация угарного газа также превышает норму и составляет 0,6-1,1 мг на м3 (норма - 0,5), скопление окиси азота должно составить 0,085 мг на м3, а составляет 1,5 - 2,0, концентрация сажи - 0,7 - 1,2 (0,15) мг на м3. В министерстве приводятся данные о состоянии воздуха и по другим крупным городам Азербайджана. После Баку самая плохая ситуация в Сумгайыте, где концентрация пыли в атмосфере составляет 0,6 - 1,1 (норма 0,5 мг на м3), угарного газа - 0,2 - 0,7 (норма 0,5 мг на м3), окиси азота - 1,2 - 1,7 (норма - 0,085 мг на м3).

По данным экологов, самая хорошая ситуация наблюдается в Шеки, где атмосферное загрязнение остается в пределах нормы. Отметим, что Минэкологии регулярно изучает состояние атмосферы. На сей раз по рейтингу загрязнения атмосферы на первом месте оказался Баку. Далее идут Сумгайыт, Гянджа, Мингячевир, Нахчыван, Алибайрамлы и Шеки.

Загрязненный городской воздух может спровоцировать развитие множества заболеваний, в первую очередь заболеваний дыхательных путей, таких как астма, и сердечно-сосудистых. Загрязнение воздуха является причиной шести процентов смертей в мире. Это утверждают специалисты Всемирной организации здравоохранения. В ВОЗ считают, что властям необходимо особое внимание уделить развитию общественного транспорта, а кроме того, напомнили простым людям, что нужно больше ходить пешком и ездить на велосипедах. Ходить пешком, вдыхая загазованный воздух, приятного мало, а на велосипедах в условиях бакинского трафика мало кто решится ездить. Ждать, что люди добровольно откажутся от автомобилей и пересядут на автобусы, а лучше бы на трамваи, которых у нас нет, не приходится, а потому стоит начать запасаться кислородными масками, дабы хоть таким способом получать чистый воздух.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

"Сверхпределы" караются законом

Наказание за незаконную выpубку

Деревья стали реже вырубать

Другие новости раздела
 
В Баку, несмотря на запрет, все еще продолжается продажа куриных донеров
Несмотря на то, что в Азербайджане наложен запрет на продажу куриных донеров, мелкие предприниматели не намерены отказываться от этого рентабельного бизнеса.

Минэкологии Азербайджана выступило с обращением в связи с лесными пожарами
За последний месяц в результате неосторожности и безразличного отношения к окружающей среде со стороны граждан произошел ряд лесных пожаров.

В Азербайджане будет создан международный лагерь для людей с физическими недостатками
Главное управление молодежи и спорта города Баку в августе этого года наметило организовать впервые в нашей стране международный лагерь для людей с физическими недостатками.

Будут повышены акцизы на спиртные напитки и табачные изделия
В комитете по социальной политике Милли Меджлиса рассматривается законопроект, запрещающий курение в общественных местах.

В вагонах Бакметрополитена устанавливаются мониторы
Бакинский метрополитен планирует установить в вагонах "подземки" телевизионные мониторы.

Опасные пляжи Баку становятся еще опаснее
Морская вода на запрещенных бакинских пляжах продолжает оставаться опасной для здоровья отдыхающих,

Надежда умирает последней
Центр "Ишыглы эв" дарит сиротам тепло, а значит дает надежду на светлое будущее



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика